Произведение «84.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.12-23.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 232 +1
Дата:

84.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.12-23.

84.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.12-23.


ТЕКСТЫ 12 - 13
арджуна увача
парам брахма парам дхама
павитрам парамам бхаван
пурушам шашватам дивйам
ади-девам аджам вибхум
ахус твам ришайах сарве
деваршир нарадас татха
асито девало вйасах
свайам чаива бравиши ме

арджунах увача - Aрджуна сказал; парам - высшая; брахма - истина; парам - высшая; дхама - обитель; павитрам - чистый; парамам - самый; бхаван - Ты; пурушам - личность; шашватам - вечная; дивйам - божественная; ади-девам - изначальный Господь; аджам - нерожденный; вибхум - величайший; ахух - называют; твам - Тебя; ришайах - мудрецы; сарве - все; дева-риших - мудрец среди полубогов; нарадах - Нарада; татха - также; аситах - Aсита; девалах - Девала; вйасах - Вьяса; свайам - Сам; ча - и; эва - ведь; бравиши - говоришь; ме - мне.


12-13.Арджуна сказал
Ты – Высший Брахман, Ты –Высшее Убежище, Ты – Чистейший, Высочайший, Ты – Извечная Божественная Личность, Изначальный, Нерожденный, Величайший. Так  говорят о Тебе все мудрецы, также мудрец среди полубогов Нарада, также Асита, Девала и Вйаса. И теперь Ты Сам объявляешь мне об этом.

КОММЕНТАРИЙ.
Надо знать, что диалогом от начала до конца Управляет только Бог. Передавая Арджуне совершенные духовные знания, Бог вовлекает его в разговор, однако,  исходя из ступени развития и духовного понимания Арджуны, из непосредственного Плана Бога на развитие диалога и передачи через него человечеству достаточно приемлемым путем совершенных тайных знаний определенного направления, вмещая в него основную суть, которая в дальнейшем должна разъясняться и через комментарии, и другие святые писания, и подтверждаться, также, духовным опытом реально живших религиозных деятелей и мудрецов, как и через авторитет ведических, вымышленных, мифических героев, которые, также, должны были иметь место в связи с уровнем общей ступени развития человечества, склонного постигать азы духовных знаний в подходящей, достаточно приемлемой мистической форме, таким образом, также, укрепляя свою религиозность и так направляясь по пути преданного служения.

Всеми путями, учитывая детскую разумность человека в основном, Бог передает из рук в руки совершенные духовные знания, как авторитетные, изначальные, лучшие, непременно способствующие духовному развитию человека, укреплению его в вере и устремлению к Богу, как к своему Изначальному Творцу, Высшему Началу, Нерожденному, от Которого все исходит, Кто Собой все пронизывает и везде расположен Своим полным целым.

Арджуна, однако, без Воли на то Бога, не сможет и рта открыть, если не настало время, если еще Бог не все Сказал, если его, Арджуны, высказывание не является следствием диалога. Но как это происходит?  Следует знать, что  процесс слушания Всевышнего удивителен, это сладчайший нектар, о чем бы Бог ни Говорил, это очень сильное духовное потрясение и обновление чувств и мыслительного процесса. Только говорящий с Богом, испивший этот нектар, может хоть как-то попытаться донести до других всю восхитительность и привлекательность, когда говорит Сам Бог.

Речь Бога тиха, проникновенна, наслаждает изнутри неописуемыми энергиями, чиста, входит прямо в сердце, ум, разум, память, понимание, переливается многими цветами. Ибо, каждое слово есть новые и новые врата духовных познаний, и за каждым Божественным Словом можно увидеть глубочайший смысл. Все проникает в человека и тотчас открывает в нем врата ко всем духовным пониманиям. Даже незначительное слово, но Сказанное Богом, все внутри человека преобразует. Он не может выйти из диалога невежественным,  но становится божественно мудрым, и слова такого человека уже наполняются до краев истиной, любовью к Богу и благодарностью, дают несравнимый духовный потенциал на будущее. Внимающий Богу не может  и говорить от себя в полной мере, ибо получает то понимание и чувства через Божественные энергии, которые делают его уста и мысли Волей Всевышнего.


Арджуна испил этот нектар и теперь восхваляет Бога с предельным восторгом, с абсолютным знанием, с неизменным желанием служить Богу и донести всем Его Величие. На самом деле, внимание Бога  может рождать в человеке только рыдания от Великой Божественной Чистоты и Величия, как и Милосердия. Но Бог контролирует весь процесс неизменно, ибо все должно дойти до человечества строго и беспримесно с чувствами и потрясениями Арджуны. Но их вероятность надо понимать. Также, следует очень хорошо понимать, что объявлять о Своих качествах необходимо, ибо они есть качества Творца и  не могут по своей изначальной природе от этих качеств отклониться те, кто создан Творцом из Тела и Духа Творца; иначе, невозможно достичь своей Высшей Причины, невозможно уподобиться Верховному Управляющему, а потому и служить Ему. 

Преданное служение Богу есть великое и непревзойденное сотрудничество с Высшим Создателем, важнее которого нет ни в этом мире, ни в духовном. Строго говоря, это есть суть жизни живых существ, суть их бытия Земного и неземного, это вопрос вечности и забвения; и только в служении Богу можно познать наслаждения, равным которым нет в материальном мире. Поэтому, данный стих есть сильное, потрясающее откровение самому себе и другим относительно Божественных качеств.

На самом деле, качества Владыки миров Неисчерпаемы, Неизмеримы никаким мышлением, но приблизиться к ним необходимо, и на это направлена деятельность Всевышнего, как в материальном, так и на духовном плане. Ибо отсюда ведет путь к личному духовному совершенству, к служению Богу, к вечности и блаженству. И всегда будут те, с кем Бог говорит и Сам Лично из рук в руки передает эти знания, которые, так переданные, считаются самыми достоверными, авторитетными, абсолютными свидетельствами о качествах Бога и других путей, чем здесь, в Бхагавад-Гите провозглашенных, у Бога к Себе нет.



ТЕКСТ 14
сарвам этад ритам манйе
йан мам вадаси кешава
на хи те бхагаван вйактим
видур дева на данавах

сарвам - всю; этат - эту; ритам - истину; манйе - считаю; йат - которую; мам - мне; вадаси - говоришь; кешава - о Кришна; на - не; хи - безусловно; те - Твое; бхагаван - о Личность Бога; вйактим - откровение; видух - знают; девах - полубоги; на - ни; данавах - демоны.


ТЕКСТ 15
свайам эватманатманам
веттха твам пурушоттама
бхута-бхавана бхутеша
дева-дева джагат-пате

свайам - Сам; эва - только; атмана - Собой; атманам - Себя; веттха - знаешь; твам - Ты; пуруша-уттама - о величайший из всех; бхута-бхавана - о источник всего сущего; бхута-иша - о властитель всего; дева-дева - о повелитель полубогов; джагат-пате - о владыка вселенной.


14-15. О, Кешава, я принимаю, как истину, все, о чем Ты Говоришь мне. О, Бхагаван, никогда, несомненно, ни полубоги, ни демоны не смогут в совершенстве постичь это Твое откровение. О, Величайший, несомненно, только Своим умом Ты можешь полностью познать Себя, о, Источник всего, о, Властитель всего, о, Бог богов, о, Владыка вселенной.

КОММЕНТАРИЙ.
Прежде, чем обратиться к Богу с просьбой, прежде, чем дать человеку такую Милость, Бог требует проявление к Себе почтения. В отношении к Всевышнему почтение оказывать можно только строго определенными путями. Прежде всего,  человек должен проявить достаточное духовное знание, видение и смирение, но все это должно проявиться в обращении к Богу с восхвалениями Всевышнего,  именно с качеств Бога, которые единственно обуславливают жизнь всех живых существ, развитие всего творения, цель и смысл жизни каждого. Человек должен проявить также достаточное духовное понимание в Высоте Бога, Его Величии, в Его статусе, как Источника всего. Это – азы о Боге. Они, непременно, должны быть проявлены, в них не должно быть сомнения, это духовное знание должно быть готовым расширять свои границы через преданное служение. Это основа, через которую Бог примет твой вопрос, а с ним и коленопреклонение, а с ним и все, что человек желает посвятить Всевышнему, начиная с посвящения Ему любой своей деятельности, как и ее плодов.

Однако, только перечисление Божественных качеств может быть недостаточно и требует выхода на развернутый монолог-восхваление к Богу, на пояснения своей мысли, не думая, что Бог и так все о Себе и человеке Знает. Обращение к Богу возможно для каждого и во внутренней молитве,  и во время изучения Святых Писаний. Но всегда, непременно, следует начинать с радостной, сердечной похвалы Бога, превозношения Его качеств, Его Милости, Его Непостижимости и далее можно переходить к благодарности Богу за все, что Всевышний делает для человека и других людей, свидетельствуя этим пред Богом видение дел Бога везде, Его Личное присутствие, Его неизменное участие и только в конце можно обращаться с просьбой, ненастойчиво, в смирении.

В этом обращении к Богу можно буквально рассказывать Ему, как Творцу, о всех своих чаяньях, надеждах, но никогда с материальными просьбами, включая всякого рода успехи, славу, материальные блага, ибо все это Бог дает и так. Но просьбы духовного порядка всегда слышатся Богом, как и просьбы о наказании себя, наставлении себя, о претерпеваниях, о готовности идти путем аскез и добродетели. Также, следует молиться и просить Бога о других людях, если эти просьбы во благо другим, их здоровью, жизни. Принимать Слова Бога, как истину, есть также непременное условие общения с Богом, но это возможно, если человек стоит уже на достаточно высокой ступени своего развития, если у него уже есть опыт общения со Всевышним, если он, также, заслужил это общение и обладает уже подходящими божественным качествами.

Постичь откровение Бога  в свое время предстоит каждому и в той мере, в которой даст Сам Бог с учетом все же ограниченности в качествах и мыслительной деятельности материальных живых существ. Все идут к Богу через материальный мир: и те, кто сегодня обладает демоническими качествами, и кто обладает мистическими качествами и обитает на райских планетах и непременно живые существа, обитающие на планетах среднего уровня типа Земля, и мудрецы всех порядков.

Как бы человек на данный период  ни был отмечен и отличен Богом, как бы Бог его к себе ни приблизил, как бы ни казалось человеку, что он получает совершенные духовные знания из Первых рук, а потому находится в предпочтительном положении и знания его истинней, следует знать, что у Бога никогда не бывает слуг избранных, особых, любимых, в итоге более о Боге осведомленных, более усердных. Все идут к Богу, все знания по своему проявлению у каждого на данный период относительны по глубине и объему, соответствуют качествам и ступени материального и духовного развития каждого.

Каждый Божественные знания и получает и использует только будучи направляемым Богом, в полной мере, в соответствии со своими особенностями, остановками, преуспеваниями, качествами, кармой, ступенью реализации. Каждому знать о Боге то, что знает любой другой, каждому служить так Богу, как служит любой другой, каждому постигать качества Бога в той степени, в какой постигает любой другой. Только Один Бог знает ступень божественных знаний в каждом на данный период. Но при всем этом, как бы живое существо ни постигало Бога, как бы ни служило преданно, как бы ни считало, что опережает других,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама