Произведение «85.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.24-32.» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 774 +1
Дата:

85.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.24-32.

85.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.24-32.

ТЕКСТ 24
пуродхасам ча мукхйам мам
виддхи партха брихаспатим
сенанинам ахам скандах
сарасам асми сагарах

пуродхасам - из жрецов; ча - также; мукхйам - главного; мам - Меня; виддхи - знай; партха - о сын Притхи; брихаспатим - Брихаспати; сенанинам - среди военачальников; ахам - Я; скандах - Карттикея; сарасам - из водоемов; асми - (Я) есть; сагарах - океан.


24. Знай, о, Партха,  из всех священнослужителей Я – главный, Брихаспати, из полководцев  Я – Картикея и из водоемов Я – океан.


ТЕКСТ 25
махаршинам бхригур ахам
гирам асмй экам акшарам
йаджнанам джапа-йаджно 'сми
стхаваранам хималайах

маха-ришинам - среди великих мудрецов; бхригух - Бхригу; ахам - Я; гирам - из звуков; асми - (Я) есть; экам акшарам - пранава; йаджнанам - из жертвоприношений; джапа-йаджнах - повторение святых имен; асми - (Я) есть; стхаваранам - из неподвижных; хималайах - Гималаи.

25. Из великих мудрецов Я – Бхригу,  из звуков Я – трансцендентный слог ОМ,  из жертвоприношений Я – повторение Святых Имен, и из неподвижного Я – Гималаи.


ТЕКСТ 26
ашваттхах сарва-врикшанам
деваршинам ча нарадах
гандхарванам читраратхах
сиддханам капило муних

ашваттхах - дерево баньян; сарва-врикшанам - из всех деревьев; дева-ришинам - из мудрецов среди полубогов; ча - и; нарадах - Нарада; гандхарванам - из жителей планеты гандхарвов; читраратхах - Читраратха; сиддханам - из совершенных живых существ; капилах муних - Капила Муни.


26. Из всех деревьев Я – дерево баньян, также из всех мудрецов среди полубогов Я – мудрец Нарада, из жителей планеты гандхарвов Я – Читраратха и из всех совершенных существ Я – Капила Муни.


ТЕКСТ 27
уччаихшравасам ашванам
виддхи мам амритодбхавам
аираватам гаджендранам
наранам ча нарадхипам

уччаихшравасам - Уччайхшраву; ашванам - из скакунов; виддхи - знай; мам - Меня; амрита-удбхавам - появившегося на свет во время пахтанья океана; аираватам - Aйравату; гаджа-индранам - из могучих слонов; наранам - из людей; ча - и; нара-адхипам - царя.

27. Знай, что из всех коней Я – Уччайхшрава, произошедший из нектара бессмертия, из благородных слонов Я – Айравата и среди людей Я – царь.

ТЕКСТ 28
айудханам ахам ваджрам
дхенунам асми камадхук
праджанаш часми кандарпах
сарпанам асми васуких

айудханам - из оружия; ахам - Я; ваджрам - молния; дхенунам - среди коров; асми - (Я) есть; кама-дхук - корова сурабхи; праджанах - причина появления потомства; ча - и; асми - (Я) есть; кандарпах - бог любви; сарпанам - среди змеев; асми - (Я) есть; васуких - Васуки.

28. Из оружия Я – молния, из коров Я – сурабхи, из причин зачатия детей Я – Кандарпа, бог Любви и из змеев Я –Васуки.


ТЕКСТ 29
ананташ часми наганам
варуно йадасам ахам
питЌнам арйама часми
йамах самйаматам ахам

анантах - Aнанта; ча - также; асми - (Я) есть; наганам - из многоглавых змеев; варунах - полубог, повелевающий водной стихией; йадасам - из обитателей вод; ахам - Я; питЌнам - из предков; арйама - Aрьяма; ча - также; асми - (Я) есть; йамах - повелитель смерти; самйаматам - из вершащих правосудие; ахам - Я.


29. Также из многоглавых змеев Я – Ананта, из всех обитателей вод Я – полубог Варуна, из предков Я – Арьяма и из всех регулирующих Я – бог Смерти – Яма.


ТЕКСТ 30
прахладаш часми даитйанам
калах калайатам ахам
мриганам ча мригендро 'хам
ваинатейаш ча пакшинам

прахладах - Прахлада; ча - также; асми - (Я) есть; даитйанам - из демонов; калах - время; калайатам - из разрушителей; ахам - Я; мриганам - среди зверей; ча - и; мрига-индрах - лев; ахам - Я; ваинатейах - Гаруда; ча - также; пакшинам - из птиц.


30. Из всех демонов Дайтьев Я – преданный Прахлада, из всех покорителей Я – Время, из всех зверей Я – лев и из всех птиц Я – Гаруда.

ТЕКСТ 31
паванах паватам асми
рамах шастра-бхритам ахам
джхашанам макараш часми
сротасам асми джахнави

паванах - ветер; паватам - из очистительных сил; асми - (Я) есть; рамах - Рама; шастра-бхритам - из носящих оружие; ахам - Я; джхашанам - среди рыб; макарах - акула; ча - также; асми - (Я) есть; сротасам - из текущих рек; асми - (Я) есть; джахнави - река Ганга.


31. Из всего, что очищает, Я – ветер, из носящих оружие Я – Рама, из рыб Я – акула и из текущих рек Я – Ганг.


ТЕКСТ 32
сарганам адир анташ ча
мадхйам чаивахам арджуна
адхйатма-видйа видйанам
вадах правадатам ахам

сарганам - творений; адих - начало; антах - конец; ча - и; мадхйам - середина; ча - также; эва - безусловно; ахам - Я; арджуна - о Aрджуна; адхйатма-видйа - духовное знание; видйанам - из всех видов знания; вадах - естественное заключение; правадатам - среди логиков; ахам - Я.


32. Также, о, Арджуна, Я, непременно, начало, конец и середина всего творения, из всего знания Я – духовные знания, и из всех аргументов Я – логическое заключение.


КОММЕНТАРИЙ.

24-32.Следует сказать, что все пути материального мира прямо и косвенно ведут к Богу. Однако, никому не удается в итоге  достичь Всевышнего без осознанного преданного служения, куда входят многие составляющие, начиная с исполнения религиозных принципов, изучения Святых Писаний, аскетизма, добродетели, контроля чувств, желаний, беспокойного ума, посвящения Всевышнему любой своей деятельности, развития Божественных качеств, медитации, памятования, очищения своего существования…

Преданное служение невозможно без изучения Святых Писаний, что есть Изначально Направляющее Слово Бога, Высший путеводитель, который помогает не уклониться, а также дает многие ориентиры с учетом ступени развития человека на каждый данный момент, пополняет  его личный духовный и материальный багаж, дает возможность духовного выбора,  духовных предпочтений и акцентов, давая направляющее желание изнутри, как и сами обстоятельства и возможности применительно не только к конкретной судьбе человека, но и к его окружению, к его материальному бытию, как и к тому уровню развития общества, на котором оно находится в каждый данный период.


В радиус зрения преданного, желающего достичь результат, попадают многие обязанности, которые, однако,  не просто соблюдать в достаточно сложном материальном мире, требующем многие силы и на исполнение долга перед людьми материальными, перед государством, нацией, детьми, как и для поддержания своего собственного тела, ибо далеко не каждому истинному преданному удается полностью посвятить себя поклонению Всевышнему, отдавая преданному служению в полной мере все свое время. Поэтому, в современном мире Бог не требует изучения многих святых писаний, имеющих отношение к древним ведам, куда также входит некогда жемчужина ведических знаний – Шримад-Бхагаватам, несущая в себе энергию преданного служения и укрепления веры через ведические повествования и персонажи, через мудрость духовных и почитаемых учителей древности, как и через события мифические,  не имеющие реальное место в прошлом.

Тем более, что она, Шримад-Бхагаватам, изобилует ошибками и непосредственно в текстах и в комментариях, до некоторого времени допустимыми, но имеющими свойство не только искажать многие принципиальные духовные истины, но и вносить то духовное понимание, которое  будет тормозить духовное сознание современного преданного или начинающего неофита, ибо за основу мышления могут быть взяты высказывания и мнения далеко не абсолютные, которые невозможно приложить к современной действительности, которые искоренять придется только возвращением в мир материальный через круговорот сансары к той допустимой точке мышления, откуда необходимо будет вновь начать развитие духовного сознания до уровня, видящего ошибки и все, что препятствует постижению истины, как и следующему подсказкам Бога изнутри более решительно. И только на основе Новых Святых Писаний. Здесь речь идет о том, также, что основной, настольной, абсолютной по авторитету должна считаться Бхагавад-Гита, данная Личностью Бога, исчерпывающая требования Бога к  людям на данный современный период, все поясняющая в достаточно развернутом виде, со всеми Божественными рекомендациями, Указаниями и требованиями.

Это Святое Писание  – основа основ преданного служения. Его следует изучать, по нему жить, через него расширять сознание, но непременно выходя на уровень самого преданного служения, которое в современный период  должно полностью основываться на посвящении Богу любой своей деятельности, что  рекомендовано Богом, как карма-йога. Это – высшая йога Кали-йуги, самая доступная, незаменимая, абсолютная и ведущая к успеху. Но Шримад-Бхагаватам может быть использована к духовному чтению, как неавторитетное писание,  и только для тех, кого Бог называет в современном мире преданными староверами, которые должны знать, также, что веды утратили свой авторитет, ибо были предназначены для древних, людей с низким интеллектом и уровнем мышления и понимания, непригодны для преданных в современном мире и не могут гарантировать выход на духовный план, но только Новые Святые Писания, данные Богом людям начала третьего тысячелетия, как и рекомендуемые ими духовные практики. Но тот, кто едва его, Новое Святое Писание, читает, кто не имеет возможности его изучать – не теряет ни в  чем, ибо, значит, на данный период его так Ведет Бог. Это человек должен очень хорошо знать. Всему у Бога свое время, и каждому Бог дает свои возможности.


В этом тысячелетии и более того к Богу открывает дверь только данная Им Бхагавад-Гита, вся совокупность Новых Святых Писаний и само преданное служение. Чтобы выйти за пределы круговорота  рождений и смертей, совсем не обязательно знать, кто (или что) такие Брихаспати, Кортикея, Бхригу, Мудрец Нарада, Капила Муни, Уччайхшрава, Айравата, сурабхи, Васуки, Варуна, Арйама, Дайти, Прахлада… Эти ведические и мифические персонажи можно знать со слов других, можно прочитать о них, чтобы знать, о ком идет речь и кого и почему Бог назвал Собой, какие их качества удовлетворяют Личность Бога. Но можно и не знать. В этом нет позора, в этом нет стыда, в этом нет духовного невежества. Ибо и в духовных знаниях Бог каждому отводит свои границы, вполне достаточные, чтобы достичь Всевышнего. Ибо, невозможно в пример современному человеку приводить жизнь, деяния и качества древних героев, мифических и нет, ибо к каждому у Бога своя мера, свое требование и свои даются возможности и границы постижения духовных знаний, для каждого есть основное и второстепенное, есть разные ступени понимания, есть разные обстоятельства, разные уровни и направления мышления, все с учетом духовного багажа, опыта и качеств каждого человека, о чем Знает только Бог. Если Бог изнутри даст человеку желание читать и постигать эти ведические знания, то он непременно пройдет этот путь гйана-йоги,  и через это понимание и извлечет намеченное Богом. Однако, в данных стихах следует понять и другое. Бог называет Собой все то, что восхваляется, что велико и необозримо, посредством чего можно приблизить к пониманию о Высоте  Бога и Его Качеств, что обладает высочайшими духовными качествами, все те реальные и вымышленные образы, которые могут потрясти, привлечь, заставить преклониться, через что можно также памятовать о Боге, проследить Божественные качества, те качества, к которым можно устремиться. Многие из этих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама