Произведение «Здравствуй, Селеста!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 613 +1
Дата:

Здравствуй, Селеста!

          В маленьком кафе, с видом на крепостную стену, я пил не первую чашку кофе и не первую рюмку коньяка, проклиная мелкий докучливый дождик и свое дурацкое положение: я был категорически бездомен, и не мог заглянуть дальше сегодняшнего вечера. В этом городе я находился почти с самого утра, и уже понимал, что ночевать мне суждено на лавочке в каком-нибудь скверике, впрочем, если я не выйду на трассу и не уберусь из этого уютного местечка прямо сейчас. Денег у меня оставалось ровно на еще один кофе и одну кукольную порцию коньяка.
         Она подошла к моему столику, хотя он был единственным занятым во всем кафе, и спросила:
         - Можно?
         Я поднял взгляд и увидел ее необычно внимательные зеленые глаза.
         - Конечно, – ответил я, – присаживайтесь! Если вы не боитесь компании нелепого угрюмого бродяги.
         - Не боюсь.
         Какое-то время мы сидели молча, она прихлебывала капучино, иногда украдкой поглядывая на меня поверх чашки, я ловил ее взгляд и непривычно смущался.
         - Откуда вы? Если вы не иностранный разведчик и это не top secret.
         - Из России. И даже мое имя не засекречено. Я Артур, – мне пришлось представиться на английский манер: Арчи, – а вас зовут, – тут я сделал загадочную мину, на секунду замялся и даже закатил глаза, – вас зовут Селеста.
         Моя собеседница удивленно вскинула брови:
         - Похоже, вы не шпион, а заезжий волшебник, и у вас гастроли в нашем городе. Как вы догадались?
         Я использовал свой излюбленный прием, неоднократно позволявший мне вызывать заинтересованность противоположного пола, которую потом так легко трансформировать в легкий флирт, а если повезет – даже в самый настоящий роман. Все просто: я запоминал имя или то, что у собеседницы есть рыжая пушистая кошка, просто подслушав нечаянно оброненную фразу в совершенно постороннем разговоре. В этом случае моя собеседница, подойдя к кафе, распрощалась со своей спутницей, которая сказала ей:
         - Селеста, милая, мы с Сэмом ждем тебя к ужину!
         Я услышал эту фразу мельком через открытое окно, автоматически запомнил, и теперь она мне пригодилась. Конечно, Селеста не обратила внимания на этот эпизод, и теперь моя осведомленность стала для нее откровением, а заезжим волшебником быть мне понравилось.
         - Ваше имя мне нашептал ветер, – но поймав ее ироничную усмешку, я смутился, – банально? Простите! На самом деле я просто знаю, как вас зовут, только и всего, – признаться в своей уловке было выше моих сил.
         Так я встретил Селесту, загадочную девушку с копной темно-медных волос и нездешне-зеленым взглядом, ненадолго ставшую моим самым близким товарищем, а после – на многие годы тоской, не отступавшей ни на секунду, почти ощутимой болью. Иногда она приходит ко мне во сне, я говорю: "Здравствуй, Селеста!" и просыпаюсь от звука собственного голоса.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 08.12.2011 (1)
Вот именно такие вещи у Вас мне очень нравятся,- как бы легкие внешне, но изюминкой и возможностью додумать историю (бывшую или вымышленную) самой.
     21:22 08.12.2011 (1)
Наверное, это скорее от беспомощности. Понимаете, Селеста иногда появляется, но у меня не хватает духа сделать ее героиней какой-нибудь осмысленной истории.
Именно от беспомощности приходится оставлять читателя перед необходимостью додумывать самому.
     22:00 08.12.2011
Да, я читала у Вас что-то напоминающее. Но Вы знаете, не нужно "осмысленного". У Вас это образ чуть бесплотный, трепетный, а потому недосказанность правомерна, как мне кажется.
Реклама