Произведение «Наш литературный Колизей.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 291 +1
Дата:

Наш литературный Колизей.

                                                            Наш литературный Колизей.

  Если кто из вас не был в Риме, не отчаивайтесь – все впереди: когда за ковид отвалят необходимую сумму в валюте, самолеты сразу же начнут пить керосин, а вам будет предоставлена возможность полюбоваться развалинами Колизея, где уже через час возникнет вопрос – что я здесь делаю? Не лучше ли посидеть в кафешке в тени? Все это решаемо, но, когда после порции спагетти вам вздумается вспомнить рассказ гида о том, что происходило на этой арене, и что стены насквозь пропитаны кровью, вам захочется заказать обычной водки. Чтобы не просто выпить и расслабиться, а, чтобы мысленно перенестись на Родину и обнять подружку, у которой муж-тюфяк, а ты в чужой стране, с ностальгией по пыльному трамваю.
  Водка для того и служит, чтобы под нее угоститься соответствующими закусками, но никак не наоборот. В Италии нет культуры пития водки, у них другие пристрастия, как и цена имеет для них сценическое значение - пьют в основном химическую дешевку. О водке я могу долго рассказывать, как о благопристойном напитке, потому что питаю уважение ко всему, что было создано человеком для удовлетворения спроса человечества. Неблагодарные люди относят водку к чему-то очень нехорошему, порочному, и все это, я думаю, из-за личной неудовлетворенности жизнью, или обстоятельствами – не знаю, не буду гадать. Жизнь каждого – потемки, а шарить с фонарикам по чужим задворкам не интересно.
  И вспомнился мне случай, когда в столичной рюмочной, очень давно, встретил я Александра Кавалерова. Помните актера, сыгравшего Мамочку? Запомнил его слова: «Относись к водке уважительно. Если не получается, значит ты себя не уважаешь». Великий актер и какие правильные слова. Мне вообще всегда везло на людей, как и на встречи – они приносили улыбку и радость. И вот, сегодня прочел на сайте, что водка, это плохо, но есть, оказывается, другие спиртные напитки – они правильные. Интересно бы спросить, откуда такие представления у НИЩИХ ЭМИГРАНТОВ, что есть хорошего или плохого в спиртных напитках? Если крепкие напитки кем-то создавались, значит так надо было, чтобы от разумного потребления на душе было хорошо. А плохо, это когда в анус воткнут несколько ложек и зальют туда водки – тогда поймешь литературное выражение «в жопу пьяный». Запаха ноль, а состояние улетное, хоть в Рим лети. И когда это сделают, на тебя повесят совсем не литературный ярлык, от которого не отмоешься, и назовут это забавой, от которой смешно будет всем. Но не тебе, когда протрезвеешь, поймешь почему. Потому, что радикально-настроенных нигде не уважают, как и тех, кто не уважает свое – родное, отечественное, куда бы тебя жизнь не занесла.
  Так вот, любил и я всегда различные забавы. Бывало подкатишь на своей старой «Волге» к дорогому массажному салону, зайдешь с миной несчастно старика и спросишь красивую девушку администратора: «Я записывался на 12-00 на массаж». Она осторожно тебя осмотрит с ног до головы и нечаянно улыбаясь ответит: «Да, записаны. А вы знаете, сколько это у нас стоит?». Понятно, что дерзить или хамить в таких случаях не полагается, поэтому, ты скромно машешь головой и усаживаешься в кресло, чтобы понаблюдать за публикой – вся она, сами представляете, какая, гламурная и дышащая свежестью. Меня это конечно же не смущает, потому что своим потасканным видом можно сразу же отпугнуть молодых людей, которые приехали сюда на черных и белоснежных фаэтонах. Сижу себе скромно и наблюдаю за прибывшими. Все они светятся от свой значимости, нимбы горят над их головами, как новогодние огни, а на пальчиках блестят всякие колечки и перстни, да костюмы у них дорогие. И кто я такой, старый Никита, чтобы с ними рядом стоять? А внешний вид? Безупречный по происхождению джинсовый костюм на мне и кроссовки, часы самые простые, пластмассовые - в таком виде, ты конечно же блекнешь на фоне клиентов салона. Но в руках у меня совсем неприметная вещь – трость. Точнее, не трость, а приличной работы одного мастера костыль, сделанный под трость – инкрустирован цветами уральских камешек, металлом – не назову каким, и эта трость с оригинальным секретом, о котором тоже умолчу. Цена такой незаметной трости может показаться крайне удивительной для тех, кто не знает толка в ручной работе на заказ. Как и я, старый человек, разве могу знать – дорого или дешево стоят услуги массажного салона? Для меня это просто салон, а для других – имя, пристрастия, одна из форм самовыражения.
  Все мы живем при своих странностях, привычках, иногда непонятных никому, и это нормально – только так можно засвидетельствовать свою причастность к святому слову СВОБОДА. Эх, знали бы вы, какое это божественное слово – ему нужно посвящать рассказы и поэмы, воспевать в песнях, но, не путать с возможностями, которые предлагает массажный салон и подобные заведения.
  И вот, решил я в свободное от работы время поразвлечься. Нашел для себя свежую забаву – начал интересоваться комментариями наших глубокоуважаемых авторов. На сайте есть множество комментариев, и вообще, здесь потрясающая площадка для выяснения отношений, как и огромное поле для познаний нового, как и выражения своих мыслей – почему бы и нет. В целом, это не социальная сеть, где все лакомые места отданы вульгарным молодым особам и революционно-настроенным старикам. А здесь, каждый вправе послать собеседника не грубым словцом, а красиво, с изыском, чтобы посылаемый не обиделся. Может для этого и существует литература? Это с одной стороны настораживает, а с другой – учит на жизнь смотреть иначе, спокойнее, а то и задуматься над своим поведением – был ли я прав, если думал иначе?
  Вот и сегодня, открыл я сайт, почитал «новости» о спиртном и вначале хотел пройтись по комментариям. А потом выпил водочки под огурчик с ржаным хлебом, написал эту миниатюру, и сейчас пойду на улицу дышать свежим воздухом, поразмышляю о жизни, осмотрю деревья, которые предстоит обрезать, и позже, возможно, возьмусь за осмысливание отзывов, в которых много интересного я для себя прочел о спиртном. А может и не буду перечитывать мысли уважаемых авторов, не знаю.
  Тут дело не в водке, скажу я вам – на обзор выставлен и образ самого Мазепы, есть и критика в отношении А.С. Пушкина. Много здесь чего есть познавательного. Поэтому, я подумаю. Куда мне торопиться?

                               С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:16 27.03.2021 (1)
Наблюдательный Вы.
     08:04 27.03.2021
Постаревший я.
     16:49 23.03.2021 (1)
1



Вот так, Никита! Наше всё! Кто в нашем ни черта не понимает - тот не жил на этом свете. 
     16:57 23.03.2021 (1)
2
А я и говорю - нечего ругать нашу водку и наши пирожки!
В водке нужно знать толк, а кто его не знает - тот не наш человек.
Я здесь такого начитался про крепкие напитки - умора. И думаешь, наши ребята писали о ней плохо? Всем известная компания - цех лимонандых осведомителей. Я постараюсь из их цитат миниатюру написать.
     17:12 23.03.2021 (1)
О! Это будет очень интересно! Подожду, когда всё свершится. Постарайся не обмануть мои ожидания. 
     17:24 23.03.2021 (1)
1
Разве я такой?
     17:32 23.03.2021 (1)
Знаю, что не такой. 
     17:42 23.03.2021 (1)
1
Жду вдохновения. Сейчас Кешку разорвем и появится сила.
     17:46 23.03.2021 (1)
1
Не надо его рвать. А то мы ему помешаем. 
     17:49 23.03.2021 (1)
1
Импотенту? Э, нет, я все понимаю - но не стукачество. Сам метил таких и не прощал.
     17:57 23.03.2021 (1)
1
Не импотентов, Никита, стало нынче мало. Оттого и стихов о сексе стало много.Весы никак не придут к равновесию. Обязательно что-то да перевесит. Раньше Любовь - теперь сексуальный голод.
     18:09 23.03.2021 (1)
2
Я вижу. В мое время такого не было, но секса было завались. И никто о нем не говорил - хватало всем. А сейчас одни стихи о сексе, как о расстройстве желудка. Или секса не познали, или дремучие в этом деле от неудовлетворенности. Чет не то со стихами и прозой. 
     18:11 23.03.2021 (1)
1
Нет! Просто "шарман" помнят, а что это означает - не очень.
     18:22 23.03.2021 (1)
1
А кто чего из прошлого помнит? Я не мастер подобных рассказов, но если все припомнить, кроме как "шарман" по другому и не скажу. Эх, хорошие были времена.
     18:39 23.03.2021 (1)
Ну да!
     21:11 23.03.2021
Придется выпить за них.
     23:18 22.03.2021 (1)
1
Какое классное эссе, я про водку тоже могу часами говорить, можно с вашего позволения допишу продолжение?
     01:20 23.03.2021
1
Конечно можно, уважаемый Андрей. Здравствуйте, давненько не виделись!
А если свяжете водку с образом Мазепы, уверяю вас, рецепты закусок вам предложат сами читатели.

 
Гость      17:01 21.03.2021 (1)
Комментарий удален
     19:13 21.03.2021 (1)
1
Приветствую вас, дорогой мой друг!
Да, в голове моей роятся всякие мысли. Просто имел неосторожность кое-что прочесть в комментариях у знаменитостей сайта, вот и родилось сие произведение.  А пока занимался деревьями, возникло продолжение - в следуюшей миниатюре уже будет об одном эмигранте. Причем материалец готовый - осталось только разложить все по полкам, как и вывести формулу, в которой икс и игрек составят основу одного уравнения, которое и объяснит причину побега за жизнью лучшей.
Гость      19:22 21.03.2021 (1)
Комментарий удален
     19:31 21.03.2021 (1)
2
Хуже. Там таких называют "бой" и командуют ими негры. Но здесь они петухи!
Позже, дорогой напишу, или ночью поставлю, или утром. Скорее ночью - долго писать не придется, миниатюра, сам понимаешь.
Гость      19:38 21.03.2021 (1)
Комментарий удален
     10:35 22.03.2021
1
Типа да.
Реклама