Произведение «НАДОБНО ДЕЛИТЬСЯ, МУЖИКИ, ДЕЛИТЬСЯ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 190 +2
Дата:
Предисловие:
НЕПРИКАСАЕМЫЙ НА РОССИЮ ОДИН, А ЖАЖДУШИХ ПОПРАВИТЬ СВОЕ ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО. В РЕЗУЛЬТАТЕ...

НАДОБНО ДЕЛИТЬСЯ, МУЖИКИ, ДЕЛИТЬСЯ...


Всякая российская губерния славится своими вековыми традициями, передающимися из поколения в поколение. Пензенская — не исключение.

Одна из таких традиций — жадность губернских чиновников.
Вот исторический факт.

Середина девятнадцатого века. Во главе Пензенской губернии становится некий Александрович. Осмотревшись, на что ушло у него не более двух лет, решительно взялся за дела, то есть за толковое управление вверенной ему провинцией. И полетели в Петербург на высочайшее имя победные реляции. Император хотел было представить расторопного губернатора к награде, но поостерегся. Решил погодить, дать ему возможность еще ярче себя проявить на сём поприще.

Мудро поступил хозяин земель русских. Потому что одно за другим стали поступать донесения: Александрович, мол, мало того, что пристрастен к взяткам и не только в виде борзых щенят, но и не гнушается запускать лапу в государеву казну. Последнее, как посчитал император, совсем невозможно.

Из Петербурга в Пензу отбывает чиновник с особыми полномочиями, которому надлежало умерить корыстолюбие губернатора. Сей чиновник, будучи от природы честным и неподкупным (редкое явление, но такое прежде случалось и, наверное, в нынешнем веке бывает), учиняет, в соответствии с полученными полномочиями от самого государя, жесткий контроль за расходованием каждого рубля из федерального казначейства.

От обиды чиновничество взвыло, прежде всего, сам губернатор впал во гнев. Он буквально возопил: виданное ли на Руси дело, чтобы быть у хлеба и остаться без каких-то там крох?!

А что возмутитель провинциального спокойствия? Хмурится, но ни одной сомнительного свойства бумажки, хоть тресни, не визирует. Лишь приговаривает: я — есть око государево и покуда пребываю на сём месте, ни гроша не дам украсть из казны.

И ведь не дал-таки! На что аборигены по сию пору таят большую обиду на чиновника, считая оного главным виновником «выноса сора из избы», что послужило поводом для скорой отставки Александровича, коего пензенцы считали гениальным руководителем.
Казнокрад наказан. А что стало с тем, кто встал на пути главного ворюги? Местное чиновничество, беспрестанно кляузничая, выжило его, принудило покинуть Пензу.

Увы, такова правда жизни. Справедливость восторжествовала, но лишь наполовину.

Имя честного чиновника все-таки остается в русской истории — это Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, но не благодаря его усилиям в борьбе с казнокрадами. Хотя как ведь сказать…

Перелистайте два десятка томов его литературного наследия и вы встретите прототипов того самого Александровича и ему верной челяди.
Минуло полтора с лишним века…

Автор этих строк оказался в Пензе. И, знаете, что услышал перво-наперво? Кличку губернатора, данную ему народом, а именно: ПАША-ДОЛЯ. Попросил разъяснить, что сие значит? А то и значит, сказали мне аборигены, что нынешний губернатор в доле у всех сколько-нибудь успешных предпринимателей. Полюбопытствовал: какова же это доля? Мне ответили: немалая, ибо наш хозяин не крохобор какой-нибудь.

Прошло каких-то пару лет и тот самый ПАША-ДОЛЯ был отправлен на пенсию, точнее говоря, в почетную ссылку, стало быть, сенаторствовать. Мало там понежился: убыл в мир иной.

На проводах сказал много приятного преемник, то есть новый губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, бывший главный политрук облвоенкомата, председатель облдумы, годы глядевший в рот своему покровителю.

Недолго, в отличие от наставника, поправил: шесть каких-то лет. И спалился!

Пензенцы с двадцать первого марта сего года в глубоких раздумьях пребывают. Спрашивают: что Ваня делал не так; кому и сколько не донес; с кем, пожадничав, не поделился; насколько годков упекут главного военного политрука и лидера местного отделения правящей партии? Строят гипотезы. Строят на зыбкой основе. Всё так призрачно.

Известно аборигенам немногое. А именно: взяли губернатора и его подельников штурмом, инкриминируя получение взятки от местной фармацевтической фирмы в размере, превышающем всего-то 31 (пока) миллион рублей — это, пересчитывая на официальные доходы хозяина Пензенской области, 60 месячных должностных окладов. Так сказать, скромно, но со вкусом.

Из этого вывод: хозяин фирмы, давший взятку, обогатился в результате партнерской сделки намного солиднее.

Второй вывод: Ваня Белозерцев забыл древнюю поговорку: с волками жить — по-волчьи выть; следует сдерживать собственные  аппетиты; помнить, что стая не потерпит, коли отдельно взятый волчара забудет поделиться добычей с другими. Закон природы. Он жесток, но справедлив. И куда жёстче, чем в девятнадцатом веке.

Теперь пензенцы раскидывают карты, на предмет того, на каком месяце после назначения на должность новый губернатор вспомнит про вековечную традицию брать взятки, причем, вовсе не борзыми щенятами?..
Послесловие:
И мой личный вопрос: не слишком ли борзо управляют губерниями в России борзые парни?
Последний вопрос, прямо скажем, интересный. Ответ даст время.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама