Произведение «Разные разности под названием жизнь Часть I Глава VII» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 296 +1
Дата:
Предисловие:
В нашем мире всё имеет свою цену, тем не менее халяву мы любим, но не ценим. Да и халявы этой самой не существует. Свалившееся на тебя нежданно негаданно означает, чаще всего, что ты за это уже заплатил, только забыл за давностью платежа или заплатишь в будущем.

Разные разности под названием жизнь Часть I Глава VII

В нашем мире всё имеет свою цену, тем не менее халяву мы любим, но не ценим. Да и халявы этой самой не существует. Свалившееся на тебя нежданно негаданно означает, чаще всего, что ты за это уже заплатил, только забыл за давностью платежа или заплатишь в будущем.

Цену имеют как товары, так и мысли, а соответственно поступки, и как следствие, результаты. Первое дается легко, а второе не очень. Для того, чтобы сделать третье, надо вообще горы свернуть. Но это только для тебя, для кого–то всё с точностью до наоборот.

Упирается мужик на работе, да и в жизни вообще: недосыпает, недоедает, нервничает, голова постоянно занята мыслями: как сделать это и, чтобы сделать ещё? Результат есть, но не такой какой хотелось бы. А другой, ну как будто волшебная палочка в руках, всё получается, только успевай придумывать, чего же тебе хочется ещё?

Любой процесс, будь то процесс мыслительный или же процесс действия, подразумевает под собой затраты энергии. Вполне логично предположить, что чем больше энергии ты затратил на достижение желаемого, тем и результат лучше, тогда как же быть с вышеприведенными примерами?

А может как раз с затраченной энергией всё в порядке, просто она у каждого разная, разная не по силе, а по своей природе или направлена туда, куда надо, а не наобум?

Старается мужик, или не очень старается, но то, чего хотел у него получилось, кричи ура и радуйся жизни. А присмотрелся, не то, или же не совсем то, что ещё обиднее, не таким оно виделось издалека. И снова: «Что делать?» Можно всё по–новой начать и некоторые начинают. А можно открутить пробку да под огурчик маринованный. Каких больше, тех или других? Честно говоря, не знаю.

Изначально все представляют себе счастье одинаково – чтобы хорошо было. А дальше начинаются варианты. Это как листья на дереве. Нет в кроне двух одинаковых листьев. Нет двух зебр с одинаковыми полосками. Да что говорить, нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, а тут счастье!

У каждого своё и каждому своё. Нужны деньги, они всем нужны, но этим двоим позарез. Вот только первому нужна тысяча рублей, чтобы купить себе мало–мальски приличные ботинки поскольку старые совсем изорвались, а на дворе осень, а второму миллионов эдак триста, чтобы расширить производство на своем заводике. При получении желаемого, т.е. денег, оба будут какое–то время счастливы, а потом всё по–новой. Одному опять ботинки покупать, износил, а второму завод свой переоборудовать надо, иначе конкуренты сожрут.

Рецепт счастья знал и озвучил Полиграф Полиграфыч, за что и получил по шеям от профессора Преображенского. А что, вроде бы всё справедливо и рационально: поделить поровну и порядок. Но вот незадача, одному, доставшегося на его долю, так сказать, счастья, будет много, как тому мужику, которому ботинки нужны. Ему тысяча рублей нужна, а суют сто тысяч. Счастлив конечно, но что делать с остальными он не знает. Раздать он их конечно не раздаст, да и купить сто пар обуви ему в голову не придёт. Профукает где–нибудь не совсем оригинальным способом и ближе к следующей осени опять будет мечтать о «штуке». А второй даже огорчиться или разозлиться не сможет, он просто обалдеет от такой мизерной суммы.


***

Ну вроде бы всё у тебя есть, а ты ноешь, что счастья нет. Какого, спрашивается, тебе ещё надо? А в ответ: «Думал что это и надо для счастья, а оказалось, что нет.»

Мечтая о том, чтобы человеку было хорошо он рисует в голове картины, визуализирует слайды, некий интерьер из всевозможных благ при наличии которых ему уж точно будет хорошо. Мысли визуализируясь превращаются в желания, желания в цели и жесткий прагматик – разум, превращая цели в действия, рано или поздно материализует желаемое.

В процессе и в результате куча приятных ощущений, вот оно счастье живи и радуйся. А он не радуется, не то оказалось. Получается, его разум что ли подвёл, не в ту сторону думал? А всё просто оказалось, когда разум семимильными шагами стремился к счастью в его понимании,  душа тихонечко так говорила: «Не то, не то…» В результате куча всего, а счастья как не было, так и нет.

Счастье, это когда разум поймет чего душа хочет и сделает это, вот тогда все довольны и человек счастлив.

***

Извлекая из себя умные, и не очень, мысли и слова на тему счастья невозможно не затронуть «вечную тему чьей–то любви». А как же без этого! Говорят, миром правит любовь, и не надо лишних слов. Ну что ж, я не против, пусть правит, тем более что моё мнение в расчёт не берется.

Хочешь ты этого или не хочешь, а любовь существует. Можно утверждать обратное, сведя всё к инстинкту продолжения рода. Вот только если уж дерешь глотку за приоритет инстинкта, подумай, как лучше ему подчиниться с любовью или на автомате?

Если рассудить здраво, то зачем все эти ахи, вздохи, поцелуи? Цветы дарить надо, деньги тратить, их что больше потратить не на что? Наличия койки вполне достаточно, ну или матраса на худой конец. Законченным романтикам можно предложить сеновал. Это если думать, напрягая только разум. А если думать, оставив разум в покое, и спросить совета у души, а? Есть разница? В том то и дело что есть, да ещё какая!

***

И снова, удивительное рядом. Количество сказанного, написанного, нарисованного, спетого, сплясанного на тему несчастной любви аж зашкаливает. Ну вроде бы здесь–то – счастье и любовь, сбоев никаких быть не должно, вещи сверхприятные и касаются тебя, тебя и только тебя. Не тут то было! Такое впечатление, человек в любой из областей своей жизни обязательно найдет грабли, в лучших чувствах и без задней мысли подберет их, аккуратненько поставит и поставит именно так, чтобы наступив получить именно в лобешник! Может оттого и считается, что жизнь человеческая сложна только потому, что в ней грабли водятся косяками и стаями?

Я его люблю всей душой, а он, обормот, ни стыда ни совести, и так далее и тому подобное… Влюбляемся не по любви, женимся не по любви, получается что не по воле своей, а в силу каких–то обстоятельств. Зато разводимся исключительно по желанию, иногда по очень большому желанию, большему, чем большая любовь.

***

Что удивительно, но иногда брак по расчету, причём по расчету лишённому даже признаков какой–то влюбленности, оказывается счастливым. А любовь коромыслом со свадьбой, что аж пирамиды египетские подпрыгивают, заканчивается истеричной злобой переходящей в стойкую ненависть на всю жизнь. Ну почему так получается, почему мы сами себе «бухенвальд» устраиваем?

Возможно для кого–то мои мысли покажутся крамольными ну и пусть, самое главное чтобы они мне бредом не казались.

Пардон за сравнение, но тем не менее, представьте себе ботинки или перчатки. Не даром говорят – пара ботинок, пара перчаток. Они и смотрятся, и носятся, и эффективны только тогда, когда пара, именно пара. Никому не придет в голову носить один ботинок черный второй коричневый, один сорокового размера, второй, сорок пятого, с перчатками тоже самое.

А в любви, впрочем, не любовь тогда это, а что–то другое, и в семейной жизни, запросто. Разуму видится любовь со своей колокольни, душе со своей. Разум в этом ни хрена не понимает, но умеет настоять на своем, а душа в этом понимает всё, но настаивать и драть глотку не умеет, эх, договориться бы им.

У каждого человека где–то есть своя «половинка», именно его, которую он по– настоящему любит, даже не будучи с ней знаком. А может потому и любит, что знает о её существовании, и, так сказать, примеряет свою любовь на тех, кто попадается на его жизненном пути?  Всё и все остальные не для него, их тоже кто–то любит и ищет, и они любят и ищут. И только найдя её, свою половинку,  простенькая по своей сути задачка, решается: Любовь + Любовь = Любовь. Вот как всё просто.

***

Мы живем в мире, в котором живем не только мы. Кроме нас и рядом с нами живут другие люди, животные всякие разные. Кроме того, никуда не деться от Природы у которой тоже есть свои силы. Все мы между собой взаимодействуем и вынуждены как–то уживаться. События незапланированные или запланированные кем–то или чем–то могут внести и время от времени вносят свои коррективы в нашу жизнь. Землетрясение, тайфун, конкурент, доброжелатель, лиса в курятник залезла и передушила всех курей – не сказочные персонажи. Бац, и ты у разбитого корыта. Старался, старался и всё пошло прахом, к сожалению случается и такое.

Чем большее человек имеет, тем от большего количества неприятностей хочет себя обезопасить или свести возможные последствия к минимуму. Не даром говорят: заработать большие деньги трудно, а сохранить их ещё труднее, нищему же пожар не страшен. Вот и приходится крутиться как заведенному, чтобы хотя бы сохранить нажитое добро да так, что времени почувствовать себя счастливым не остается.

Но не всё так безнадежно как кажется. Никто не в силах запретить нам думать так, как мы думаем, любить то, что любим, ненавидеть то, что ненавидим. Иными словами, никто не сможет запретить нам жить в гармонии со своим внутренним миром. Чем меньше мы зависим от внешних проявлений мира во всем их ассортименте, тем спокойнее на душе, тем проще быть счастливым.

Важнее то что у тебя внутри, на душе, чем сколько и в каких купюрах в кошельке. Если на душе радость и покой, то и кошелек никогда пустым не будет. Это не призыв к нищете, потому что это не нищета, а как раз счастье помноженное на богатство и есть.

***

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет – народная мудрость.
Дурная голова рукам покоя не дает – тоже народная мудрость.
Нормальные герои всегда идут в обход – из песни в фильме «Айболит – 66».

Герои фильма поют эту песню и вытворяют такое, что волосы шевелятся. Так и хочется спросить: «Вы идиоты?» Единственным оправданием для них может служить то, что герои они отрицательные,  а значит, если верить сказочным традициям,  глупые. В принципе на этом можно поставить точку, время не тратить, не мучить и не мучиться…

А вот взять альпинистов, например. Есть профессиональные альпинисты, это их работа, они не просто так по горам лазают. Не знаю что они там ищут, но точно не в пустую. А альпинисты любители, ну эти–то какого прутся в горы? Каменюки что на вершине, что у подножья абсолютно одинаковые. Опять же, если смотреть на вершину какой–то горы с расстояния, то она красивее выглядит, чем когда на нее забраться.

Я спросил, зачем идете в горы вы?
        А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
            Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово,
                Рассмеялась ты и взяла с собой…

А с другой стороны то, что внизу, с вершины видно лучше (я не о больших начальниках, говорят, у них всё наоборот), да и красивее выглядит. Вот и думай, лезть на эту гору или не надо.

По речкам плавают, да по таким, на которые даже по телевизору смотреть страшно: вода аж кипит, камни торчат в разные стороны. На каждом шагу водопады да водовороты. А он плывет себе на некоем «ужасе», похожем на автомобильную камеру и балдеет от этого!

Герои фильма «Верные друзья» поплыли на плоту по казалось бы тихой и скучной реке, но и они умудрились найти кучу приключений на свое естество. А поплыви они на пароходе, ничего подобного не было бы. Но весь фокус в том, что пассажир на пароходе занятие чрезвычайно скучное, от «удовольствия»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама