Произведение «Разные разности под названием жизнь Часть I Глава VIII» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 332 +1
Дата:
Предисловие:
«Взаимоотношения» ребёнка и розетки более менее понятны, электрический ток невидим, а проверить, вернее, пощупать надо, частичку мира познать. А как быть с лужей? Ведь обязательно залезет! Видно же что лужа, вода в ней грязная, на улице холодно, ну вроде бы всё понятно. Ан нет, родители ахают, охают, ругаются, а он доволен. Но доволен познанием именно этой лужи, а их вокруг вон сколько, их тоже надо проверить.

Разные разности под названием жизнь Часть I Глава VIII

Вьюги стонут, зовут, кто же выстоит, выдержит стужу?
                В прорубь надо да в омут, но сам, а не руки сложа.
                Пар валит изо рта, эх, душа моя рвется наружу!
                Выйдет сё, схороните, зарежусь, снимите с ножа!

«Взаимоотношения» ребёнка и розетки более менее понятны, электрический ток невидим, а проверить, вернее, пощупать надо, частичку мира познать. А как быть с лужей? Ведь обязательно залезет! Видно же что лужа, вода в ней грязная, на улице холодно, ну вроде бы всё понятно. Ан нет, родители ахают, охают, ругаются, а он доволен. Но доволен познанием именно этой лужи, а их вокруг вон сколько, их тоже надо проверить.

***

Для некоторых женщин, а иногда и мужчин, применение английский дверных замков явилось страшным ударом. Одна радость, что толщина стен в домах в большинстве случаев пущена на самотек, а то и вообще, хоть караул кричи.

Любопытство не порок. Даже подслушивание соседской жизни объяснить можно. Просто–напросто своя собственная жизнь до того неинтересна и опостылела, а ощущения извне необходимы, что приходится добывать их таким вот способом.

Если взять на вооружение методу известного сатирика по расшифровке исконного значения слов, то получается что слово любопытство означает радость познания, познания чего–то нового, доселе неизвестного.

Любопытного и нелюбопытного человека можно сравнить с выпускниками университета и начальной школы. Первый узнал об окружающем мире много и кроме того узнал о множестве возможностей узнать об этом мире ещё больше. А второй узнал мало, соответственно и возможностей узнать большее у него несравнимо меньше. Вот поэтому любопытство пороком не считается и не является.

Познавая новое человек всё примеряет на себя: нравится, не нравится, нужно, не нужно. Чем обширнее арсенал познанного, тем большее из него он может применить и в первую очередь для того, чтобы быть счастливым или что–то типа этого.

Большинство знаний о внешнем мире в жизни никогда не пригодятся, ну разве что для кроссвордов. Багаж этот конечно не бесполезный, но и не жизненно необходимый. Например, где можно применить знание о том, что большинство негров живут в Африке? Разве что в кроссворде для сумасшедших.

Также и с ощущениями от познанного. В большинстве случаев их просто нет, потому что безразлично и наплевать. Меньшая, но значительная часть ощущений – отрицательные и проходят они по «ведомству» инстинкта самосохранения. А вот ощущения приятные мы эксплуатируем на всю катушку: и для того, чтобы жизнь себе улучшить, и для того, чтобы просто покайфовать.

Вот и выходит, что результатом любопытства являются ощущения которые или становятся руководством к действию или же предостережением о неприятностях в будущем. А на то, что наплевать – наплевать.


***

Говорят, женские слезы как вода, а мужские? Ведь и мужики плачут, и неважно больше или меньше, плачут и всё тут. Только обстоятельства для этого разные. Вернее будет сказать, у женщин диапазон применения слёз несравнимо шире, чем у мужчин.  Говорят поэтому они и живут дольше, неплохо устроились.

Плакать можно от радости, а можно плакать от горя. В обоих случаях слезы на глаза наворачиваются сами, и назад их не запихаешь. Но если счастье или горе касается тебя и твоих близких, то понятно почему ревём слёз не жалея. В силу каких–то обстоятельств случилось что–то такое, что и вызвало эти самые слезы.

А как быть с тем же кинематографом? Ведь добровольно идём в кинотеатр, деньги платим,  смотрим мелодраму или комедию и всё для того, чтобы глаза оказались на мокром месте. А потом они, в смысле глаза, покрасневшие и припухшие. Женщинам хорошо, у них пудра есть, а мужикам что делать? Тоже самое и с телевидением. Вместо того, чтобы ковёр попылесосить или белье погладить, сидим перед экраном и добровольно хлюпаем носом.

Ещ: Аристотель пришел к выводу, что в этом случае человек испытывает высокое чувство духовного очищения, укрепляется в своей приверженности к выбранным жизненным целям.

Сострадание и сопереживание, помимо духовного очищения, помогает человеку в большей мере познать горе ближнего, ну хотя бы для того, чтобы в дальнейшем самому избежать подобного.

Опять же, лучше уж пережить и пострадать глядя на происходящее со стороны, чем в живую. В книге или на экране страсти и трагедии расцветают буйным цветом, а ты сидишь в тепле и уюте и всё у тебя хорошо.

Так что сострадание радости и горю чужому, литературному или киношному есть благо великое, поскольку потребность такая в нас присутствует и никуда деваться не собирается. Это сродни предохранительному клапану по выпусканию одного из видов пара из себя.

***

Я уже поминал Васисуалия Андреевича, эх, как он страдал! Но страдал хоть по существующему поводу, жена ушла к другому, как же тут не страдать? Но бывает, когда человек сам себе придумывает поводы для страдания и страдает себе в удовольствие. Чего греха таить, все мы такие, только в большей или меньшей степени.

Лидируют, если можно так сказать, это дети и юношество. Дети через показное страдание, в виде истерик и слёз элементарно добиваются своего. Большего раздражителя, чем детские слёзы для родителя придумать трудно, вот некоторые и сдаются, а ребенок пользуется.

В юношестве же всё меняется. Уже здоровый балбес, слёзы не ахти какое впечатление производят, даже девичьи, а своего добиться хочется. Считается, что юность весела, жизнерадостна и беззаботна. Так–то оно так, но в юности поводов для страдания гораздо больше, чем в жизни взрослого или пожилого человека. Нет нужды их перечислять. Основные, это мода и любовь, как разделенная, так и нет.

Если с модой рецепт избавления от страданий довольно–таки прост – хочешь модные штаны или навороченный смартфон, заработай денег и купи, здоровый уже балбес, вон какой вымахал. А если работать не хочешь, пользуйся тем, что есть и не ной, в наше время никаких смартфонов не было. Примерно так. Правда и возможностей заработать было несравнимо меньше.

А что касаемо любви и взаимоотношений с родителями и сверстниками, то и не охватишь, насколько широк диапазон.

В Интернете существует масса всевозможных сайтов по различным поводам из этого диапазона, вплоть до форумов самоубийц. А что, любовь несчастная – петлю на шею, табуретку из–под ног и полный порядок.

Пару лет назад, не помню уже каким образом, я попал на один из таковых. Ё– мое, что там творится, жуть просто! Но довольно–таки быстро стало ясно, что народ там собирается не с целью поскорее узнать наиболее прогрессивный способ ухода из жизни и применить его на практике. Там страдают! Сострадателей я там что–то не заметил, прикольщиков заметил, их там навалом, а страдающих от любви несчастной или же неразделенной в разы и разы больше. Один из примеров:

                А я брошусь на электричку,
                Сверху вниз на провода.
                Заискрит и обуглит птичку,
                Смоет тухлая вода.

                Мне прощаться с тобою в падлу
                В бесконечности слов и слез.
                Лучше сам я на рельсы сяду,
                Веселится пусть паровоз.

                Зачеркну и открою вены
                Мне поможет воды струя.
                Я и в жизни наверное не был,
                Или был, только был не я…

Ну или нечто подобное в этаком «жизнеутверждающем» ключе. Этот стишок, не заботясь о форме и содержании, я придумал сам и только для того, чтобы показать, там плачет беспечная юность потерявшая «игрушку». Жизнерадостность и веселье аж через край, и всё по поводу «бросил» или «бросила», ушёл или ушла другой, соответственно, к другому.

Как–то само собой получилось, не подумайте что хвастаюсь, что несколько человек я оттуда «вытащил», предложив им в общем–то несложные пути решения их проблем. И знаете, помогло, благодарили. У одной девицы целая поэма была написана в стиле вышеприведенного стихотворения, убрала всё…

Это очень смахивает на детский эгоизм, вернее, это его продолжение. У ребёнка отобрали кулёк с конфетами, а то потом обедать не заставишь, или игрушку, а он в рёв и в крик.

У юношества в роли игрушек выступают возлюбленные, друзья и подруги, шмотки, мотоциклы и тому подобное. Вожделенное сменилось, а реакция на лишение этого вожделенного осталась прежняя, детская. Вот и получается, изображая из себя разочаровавшегося в жизни, готового прыгнуть с обрыва в бурное море юноша просто капризничает в надежде на то, что заметят, пожалеют и вернут утраченное или подарят желаемое.

***

Люди старшего возраста тоже страдают, и не скажу что реже, просто поводом для страдания может послужить совсем другая ситуация.

Каждой возрастной группе присущи свои темы «поиздеваться над собой». То, что кажется катастрофическим двадцатилетнему, для пятидесятилетнего даже на пустяк не тянет. «И это пройдет…», процитирует он надпись с перстня царя Соломона и углубится в свои страдания–переживания, поводы для которых и есть самые что ни на есть весомые.

Меланхолик способен раздуть проблему вообще из ничего, оно понятно, темперамент такой. Но вот ведь какое дело, не существует монотемпераментов, вернее, существуют, но только в умных книжках. У каждого человека присутствуют все темпераменты только в различных пропорциях, этакий коктейль имени себя. И срабатывает этот коктейль в ту или иную сторону чаще в зависимости от того, чего в него больше намешано.

А существует такая штука как «космическая ложь». Это психологи её так окрестили. Человек приукрашивает свою жизнь вообще, чтобы лучше и значительнее выглядеть в глазах окружающих, врёт одним словом. Некоторые до того вживаются в придуманный образ, что сами начинают в это верить. Элементарно, расстался с девушкой ну бывает, что ж тут такого, а может оно и к лучшему. Нет же, понапридумывал себе страстный и красивый роман с ней, которого и близко не было. На самом деле стандартный набор: поцелуи, кафе, кино, чаще постель. А страдает, как будто весь мир к её ногам положил, попутно перебив всех колдунов и драконов.

Если в человеке есть способность к страданию, то как следствие есть и потребность, и страдает человек, страдает. Но не стоит забывать, что нервничать вредно хотя бы потому, что нервные клетки не восстанавливаются. Если бы всё дело было в этих клетках, всё гораздо серьезнее.

***

Мы живем не только в мире физическом, материальном. Этот хоть виден, его потрогать можно и изменить его мы может посредством каких–то телодвижений, делами своими, огород вскопать, например. Но не стоит забывать, что попутно мы ещё живем в тонком мире, мире наших мыслей и чувств и воздействовать на него можно мыслями и чувствами, а не лопатой.

Тонкий же мир не статичен и меняется в силу наших настроений, радостей или переживаний.  Ему безразлично, какой посыл он принимает положительный или отрицательный. Его задача отреагировать, исполнить. Вот и получается, думаешь что всё плохо и вокруг становится всё плохо, думаешь что всё хорошо, вокруг всё хорошо. «Как аукнется, так и откликнется.» – народная мудрость, не сам придумал.

***

Попробуйте дать определение слову  инстинкт, у меня не получилось. Инстинкт жизни, значит жить не смотря ни на что. Инстинкт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама