Произведение «Русалка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтези
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 710 +1
Дата:
«Бабушка Шиен, русалка-бабочка и Шиен»
Предисловие:
Рассказ в стиле "магического реализма"

Русалка

Солнечным, но прохладным днем я шла мимо парка.  Скоро заметила что-то необычное. Приближаясь, поняла: на  краю тротуара стояла палатка, в ней корытце стеклянное,  в воде была русалка с голубыми волосами и голубым же рыбьим хвостом. Я очень удивилась. Мне захотелось с ней сфотографироваться.  Цена фото  – 100 рублей. Русалка брызгалась водой, пряталась, но потом еле- еле удалось  снять.
Сначала я думала, что это просто девушка в платье-хвосте. Молодой рыжий фотограф сказал: «Вы не поверите, но она настоящая!» Я посмеялась над шуткой.

Потрогала ее хвост.  Он  чешуйчатый, напоминает рыбий на ощупь.  Русалка снова спряталась в воду.
– Она настоящая, – говорил фотограф. – Я и не шучу, иначе не стал бы врать.
Парень дал мне свою визитку. Я спрятала ее. Для смеха спросила: «Как русалку зовут?»
– Шиен.
  Русалка оперлась руками о край стеклянного корытца и улыбнулась.
Я ушла, рассматривая визитку. Имя и фамилия оказались:  «Такатака Ремзи».
Вечером зашла на сайт, адрес которого был указан на визитке. Хоть я и не верила, мне было интересно.
В интернете нашлось мало информации, только две фотографии с этой русалкой. Кто-то написал неоднозначный отзыв.
Спустя три дня я почему-то решила снова пройти той дорогой, где они стояли, мимо парка, где проводилась фотосессия.
День был пасмурный.
Издали я заметила, что Шиен довольна. Странно…
Подошла.  Ремзи узнал меня. Русалка насторожилась.
– Снова хотите сфотографироваться? – спросил он.
– Скажите честно, она правда настоящая? – в ответ спросила я.  Меня стал напрягать ее внешний вид. Голубоватые волосы будто крашены, хвост прямо рыбий, чешуя красивая, голубая, но лицо все равно особое, зеленоватого оттенка, и глаза водянисто-зеленые.
Ремзи вздохнул и уставился на меня.
– Хотите узнать, как она попала ко мне?
– Да. Интересно.
– Слушайте. Еще у меня этот случай записан  на сайте, на который я нигде ссылки не даю. А Вам покажу, – он достал планшет и открыл мне сайт.  Шиен наблюдала за его движениями.
Рассказ Ремзи.
Меня с детства интересовало: существует ли русалки?
– Да нет, ты что! Если бы они существовали, они давно бы объявились, – мама мне всегда говорила.
– Но было же чучело русалки, скелет нашли, – возражал я.
– Скелет ненастоящий, чучело оказалось чучелом обезьяны с пришитым рыбьим хвостом, – отвечала мама.
Она была права: если бы они существовали, о них бы давно узнали. Такое не скроешь.
Летом мы ездили на озеро за городом. У него вода была темноватая,  заросшая  ряской. Про него ходили слухи, что в нем водились русалки. Я читал новость, что на берегу здесь три года назад нашли русалочий скелет. Потом стало ясно, что он был деревянный. Мама и говорила: не верь, их нет, там только рыбы и улитки.
Я верил в существование русалок. Даже Американский зоолог Карл Банзе, проанализировав имеющийся материал о русалках в работе «Основы биологии русалок» 1990,  пришел к заключению, что русалки дожили до середины XIX века.
В прошлом году я снова приехал сюда, устроился работать в филиал института. Меня заинтересовал пруд неподалеку. Он похож на то самое озеро, которое было в моем детстве. По пасмурным дням пруд выглядел таинственным, как большой синий глаз, окруженный травой-ресницами. Есть такие озера – играют с людьми в прятки, то появляются, то исчезают.
Только устроившись, узнал о Шиен.
Она жила в стеклянном контейнере, расположенном в самой воде на большой глубине темного  озера.  Но каждый день нужно было выносить ее в контейнере на улицу, так как ей необходимы небольшие сеансы солнечных ванн. Ты и  увидела ее в один из таких сеансов.
Она очень любила смотреть фильмы. Постоянно смотрела новинки.
Моему удивлению и  в то же время недоверию не было предела.
– Да-да, русалке покупали DVD диски с фильмами, – заметив это, сказал Ремзи. – Она их любила, но только некоторые. Ей нравилось про морских обитателей, именно фильмы, даже документальные. Морской конек был словно ее любимое животное. У нее были даже серьги в виде морских коньков.  Научилась сама ставить диски в компьютер и просматривать.

Я почувствовала причастность к этому чуду. Начала потихоньку верить в происходящее.
На третий день пришла немного в другое время сюда же.
В этот раз удалось застать Шиен за просмотром фильма. Однажды случайно среди купленных затесался детектив.  Шиен смотрела его на маленьком ноутбуке. Я не выдержала  и встала рядом. В итоге вместе посмотрели весь фильм до конца, наблюдая выражение ее лица. Когда происходило что-нибудь интригующее, она напрягалась. Глаза становились словно больше. Махала хвостом. А когда все разрешалось, даже если грустно, то улыбалась скромно.  Меня не боялась. Фильмы настолько ее захватывали, что моего присутствия будто не замечала. Кино черно-белое, в стиле Хичкока. Сюжет  был такой:  одна девушка в с парнем пошли  посмотреть  на небольшую  светлую машину,  оставленную во  дворе. Машина оказалась трансформером. Ее смогли легко убрать в багажник, то есть просто угнать. Когда положили ее в багажник и отъехали, в доме  поблизости горело окно,  и пожилой  мужчина смотрел на зрелище.
– Мужик все видел, – думалось мне.
На следующий день  в кафе девушки обсуждали: «Кто украл машину? Среди них должна была быть в  костюме полосатом, белом в черную полоску пиджаке, но ее не было.
В конце концов, появилась одна женщина, которая невзлюбила угнавшую машину. До конца не досмотрели.
Я спросила у Шиен: «Зачем ты смотрела его? Тебе же интересно только про морской мир, морских животных, и то избранных – о  морском коньке…» Она не ответила.
Я стала приходить чаще. Погода налаживалась.
Когда просмотр фильма заканчивался, компьютер уносили в институт.
Русалка снова юркала в воду.
Одну неделю я была занята, а позже  зашла к пруду, там Ремзи сидел на маленьком стульчике и подставлял лицо солнечным лучам. Вокруг было большое количество людей, но редко кто подходил. Видно, смирились с мыслью, что это обман, мол, парень со своей сообщницей делают деньги. Я сделала вывод, что не в каждом человеке есть место для чудес.
Размышляя об этом, подошла тихо, но в тоже время, чтобы он не испугался. Он меня увидел, обрадовался как единомышленнику.
К институту ихтиологического исследования я близко не подходила. Меня туда не пустят, я знала.
– Помнишь, я хотел тебе рассказать про классификацию русалок? - сказал Ремзи, с этими словами  открыл планшет и зачитал мне классификацию от зоолога Карла Банзе, которой он интересовался.  – Русалка обыкновенная обитала в Средиземном море и атлантических берегов Испании и Португалии. Русалка индийская наблюдалась впервые К. де Нереусом, натуралистом, участвовавшем в третьем плавании Колумба, жила у атлантического побережья Америки. Русалка эритрейская обитала в Красном и Аравийском морях, а также в Индонезийском архипелаге. Все эти виды населяли прибрежные воды теплых морей, избегая опреснения.
Мне хотелось спросить: «Шиен относилась  к какому виду?». Скорее всего, она обыкновенная. Только они жили в море, а откуда она оказалось в пруду? Тайна, покрытая мраком. Может, ее вывели?
Русалки умели прятаться от людей.  Их зеленая чешуя умела сливаться с водой.
К институту ихтиологического исследования я близко не подходила. Меня туда не пустят, я знала.
Но однажды все же пустили. Там меня случайно заметила девушка-лаборантка Екатерина. Я ей объяснила, что удивлена чудом. Она меня поняла, так как тоже плохо знала, откуда Шиен взялась. Только вспомнила, как видела ее в воде, стеклянном контейнере.
Русалке нравилось лежать на стеклянном полу. Когда приносили раковины и водоросли, она вешала их на стены. Обставляла «комнату».
Екатерина  как-то принесла куклу русалки,  очень похожую на настоящую,    даже  на чучело, положила в корыто. Кукла долго пролежала в воде, но скоро все вылила  другая женщина, которая там убиралась, выплеснув вместе с водой, как ребенка.
Оказалось, что кукла той не понравилась,  а схитрила, что случайно выбросила.
Катя сожалела об этом. Такой больше не найдешь.
Пруд был очень старый,  заросший тиной, тихий, по берегам плакучие ивы. Также  был огорожен глухим забором, и для посетителей парка закрыт. На него посмотришь, и сразу возникают  ассоциации со сказочными жителями.
В глубине, где он  был скрыт деревьями,  росли гибридные кувшинки, цветущие с середины лета до поздней осени.  Там водились  рыбы – караси, карпы и ротаны.
Спустя время  я подошла близко к воде пруда, именно там, где скрыто густыми зарослями. В воде что-то мелькнуло. Я думала – рыба. Но нет,  лицо девушки и рыбий хвост. Еще одна русалка!
Быстро сообщила Ремзи и Кате.
Я заметила, что у создания большие крылья  – она расправляла их, подпрыгивая над водой, как летающая рыба, оставляя много брызг.  Крылышки необыкновенной красоты, прозрачные, переливающие с перепоночками. Если бы не хвост, можно было принять ее за фею. Ростом – меньше Шиен.
Ремзи рассмеялся: «Вот ты все и узнала,  я давно сюда не заглядывал».
– Мелкие виды – русалки-бабочки. Они были чуть меньше Шиен, у них были крылья, как у известных насекомых. Их вывели недавно, – рассказала Катя.
Но Ремзи знал, что изначально этот вид где-то обитал. Откуда же они взялись?
Я видела одну из них – она была голубоватого цвета, от корней волос до конца хвоста,  но с  яркими крыльями. Зрелище непривычное для человеческого глаза. У меня закружилась голова, словно я столкнулась с чем-то за пределами человеческого восприятия.
Случайно в пруду заметила лодку. Она была оплетена кувшинками, выделялась среди других. Екатерина сказала, что лодка  русалочья, ее тут так называли.

Шиен  с удовольствием показывала свой мир.  Оказалось, что за пределами стеклянного контейнера было много необычного.  Нацепили камеру, закрепленную на талии, которая снимала дно озера. Я смотрела виды через монитор.
Я обнаружила еще много всего. Шиен целыми днями плавала. После просмотра фильмов, которые  ей не надоедали, ныряла вглубь воды. Видно, размышляла. Я наблюдала за ней через монитор, она не знала. Русалок-бабочек, в том числе и известную, на дне не видела я, но было кое-что более невероятное. Теперь мы стали наблюдать подводный мир того скрытого деревьями, самого темного участка пруда.
У берега плавала семья кошек – кошка и три котенка.
– Кошка как существо, известное своим пристрастием к рыбе, – пошутил Ремзи.
– Нет. Такие кошки  едят рыбу, но более мелкую. Они не такие, как сухопутные, и одновременно такие же, – возразила Катя.
– Как это? – не поняла я.
– Любят играть, гоняться за чем-нибудь движущимся. За мелкими рыбками, опять же, мурлычут, но под водой не слышно. На суше могут только ползать.
У Шиен тоже была такая кошка. Мне понравилось, что она ухаживает за ней. Вернее, кошка сама кормилась под водой, на сушу не выплывала. Шиен выпускала ее, она поплавает и приплывает назад, стуча хвостом.
– Оказалось, что (здесь есть) и… кошки.  Причем – тоже водные, – удивился Ремзи. (что за пропуск в начале?)
Шиен понравилось пользовать ноутбуком. Ремзи научил ее  вести блог. Она смогла зарегистрироваться под ником «Вода». Но как я поняла – она не стала сидеть много в социальных сетях, не узнала компьютерных игр, а просто писала в виртуальном дневнике. Сначала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:43 16.04.2024 (1)
Очень интересное фэнтези!
     22:01 16.04.2024
1
Спасибо!
     21:51 11.03.2024 (1)
А дальше? Интересно, сделают ли ноги Шиен? Может они с Ремзи потом поженятся??? Нужно продолжение. 
     06:56 12.03.2024
Это идея
     08:44 29.01.2024 (2)
Друг пишет стихи про русалок.про леших и бабу Ягу...
Элина про них пишет сказки,А  я их "снимаю" в снегу.

.
     13:00 29.01.2024
Спасибо!
     13:00 29.01.2024
Спасибо!
     23:34 04.12.2023
Класс!  
     04:42 07.11.2023 (1)
Замечательно!
     06:55 07.11.2023
Спасибо!
     16:33 25.09.2023 (1)
Понравилось фэнтези. Я так не умею.+
Попробовал про русалок что-то интересное написать, но ничего интереснее заметки о том, чем отличаются русалки и сирены придумать не смог. Зато клип о любви русалки и человека получилось сделать неплохой. Будет желание посмотреть, вот ссылка  https://fabulae.ru/note.php?id=64262 
     19:42 25.09.2023
посмотрю. Спасибо!
     20:18 20.04.2023 (1)
Спасибо, ЭЛИНА! Очень ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ ФЭНТЕЗИ! С удовольствием прочитала!
И даже захотелось побыть на месте русалки ШИЕН!
     20:22 20.04.2023
Спасибо!
     18:20 14.11.2022 (1)
Очень понравилось!  
     19:08 14.11.2022
Спасибо!
     06:57 26.07.2022 (1)
     13:41 26.07.2022
Спасибо!
     02:22 01.04.2022 (1)
1
Я тоже написал много поэм, где упоминаются нереиды, океаниды. Они - те же русалки, то живут
в мифах древних греков. Наверное они есть или были - на пустом месте сказки не рождаются.

С уважением АС
     06:59 01.04.2022 (1)
Моряки видели ламантинов и принимали их за сирен 
     12:15 01.04.2022 (2)
Вполне возможно.
     13:06 01.04.2022
Зоолог Карл Банзе, о котором я упомянула в рассказе, не выдуман мной. Он правда написал классификацию русалок как существующих 
     13:00 01.04.2022
Может, есть и другая версия
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама