Произведение «Рахэль» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 744 +5
Дата:
«Рахэль» выбрано прозой недели
29.03.2021
Произведение «Рахэль» самая оцениваемая(13) работа за сутки
27.03.2021

Рахэль

можешь узнать, где эта семья живёт…девочка. -Зачем это тебе? У меня родственники были, похоже…потерялись мы. – Могу. У нас тут пригород почти, не Коканд, аул почти. Может и узнаю. А с чайханщиком говорить? Вот и хорошо. Ты лепёшку то возьми, а чай я сейчас поставлю. Сыграешь ещё.
Аарон в душном сне -забытии видел свою Рахэль, её мягкие кудряшки золотили лучи солнца и теребил лёгкий ветерок. Вот они все трое идут по мощённой мостовой их родного города. Он боялся и отгонял эти сны, но они не отпускали, терзали, изматывали душу. -Простите, простите меня! -кричал он им вслед. Возьмите меня! Но он сам, жена и дочь лишь улыбались, махали рукой и уходили всё дальше и дальше, а он так и не мог догнать ни их, ни самого себя.
Шли дни. Аарон стал играть в чайхане. Хоть не обуза для Фатимы. И вот дней через девять Фатима, заглянув в коморку Аарона, рассказала о своих бывших жильцах. Мама девочки тоже умерла. Детского дома у них нет. В Коканд везти некому, да и денег стоит. Хозяйка девочку пожалела и оставила у себя жить, хоть и своих у неё немало, да и старики родители. Но ведь не кошка, на улицу не выкинешь. А тебе она зачем? Ведь не родня, а?  И тут впервые за долгое время он медленно поведал хозяйке свою историю. Вот так и сидели они долгое время молча, пока ранние восточные звёзды не проступили на низко опущенном, резко почерневшем небе. Утирая обильно текущие, слёзы Фатима поднялась. – Аллах велик. А горе ещё больше. Как там мой Мурад? Давно писем нет. Ты её забрать хочешь, эту сиротку? Но кто ты ей?  - Такой же сирота, - горько выдохнул Аарон.  Но что ты можешь ей дать, сам себя ели прокормить можешь?  Чужая она тебе. Свою не вернёшь. -Нет своих и чужих, Аарон поднял свои измученные глаза, -все мы дети Бога… или Сатаны. -Ой, молчи, - испуганно замахала руками Фатима. Нельзя такое говорить. -Аллах накажет.
- Что же он невиновных- то наказывает, Фатима? За какие грехи? – Ты успокойся и больше так не говори. На всё его воля. Вот и Мурад мой вернётся. Это не ты, это горе твоё так говорит. И, если она пойдёт к тебе… я с хозяйкой поговорю, объясню, что дядя родной нашёлся. И с участковым нашим, Бахтияром переговорю. Он, хоть и дальняя, но родня. А ты на дне рождении его сына, первенца бесплатно играть будешь. Сейчас многое можно. Такое в документах творится, туда- суда. Кто жив, кто помер. Он, сможет справку о родстве написать.  – Ты только узнай, я всё сделаю, Фатима.
-Но, -опять усомнилась Фатима, -справишься ли?  Ты ведь старик, а она дитя малое. Вон и бородища, как у дервиша, напугаешь ребёнка. Да и  седой весь. Как с ребёнком управишься? Сил- то хватит? – Хватит, крепко, до боли в суставах сжав кулаки произнёс Аарон. А- старик…так сорок четыре мне всего. Справлюсь.
-Ну, где мои четверо…я подмогу.  Чтобы опять не зареветь быстро пошла в дом. А Аарон ещё долго сидел и смотрел в небо. Что он надеялся там увидеть и какой услышать ответ?
Прошло ещё немного времени.
«Я всё узнала», -сообщила Аарону Фатима. Мама, как я говорила померла. Голодно, да болела шибко. А у нас тут только фельдшер, да и то шибко пьющий. Куда дитё девать?  Но Зульфия женщина не злая, хоть и трудно ей.  Я с ней поговорила. Отдаст мне девочку, а документ справим. Трудно им с лишним ртом.
-Да и у тебя Фатима душ немало.
- Душа, она и есть душа, -вздохнула хозяйка. Как там мой Мурад? Может где- то и ему Аллах поможет. Но у меня к тебе условие одно. Бороду эту страшную сбрей.
- Траур это.
-Траур в сердце, а жить не живя- грех. Дитё тебя испугается. Джин прямо какой-то. Постригись на базаре. Смотреть страшно. И не спорь. Иначе не поведу к ней. Решай. Завтра Хасан на базаре тебя пострижёт и побреет, сорочку мужнину тебе отдам. Кураги немного возьмём. Ребёнку. Как с пустыми руками?
Жизнь, странная штука. Чудеса в ней перемешаны с утратой и болью. Добро со злом. Ненависть с бесконечной любовью. Она ставит вопросы, на которые сложно, а порой и невозможно ответить. Жизнь. Что же ты такое, жизнь?  Под скрежет колёс, заунывную или разухабистую пьяную песню, мелькали чужие пейзажи чужой, да нет, уже и его судьбы. Едкий дым паровоза, курящих попутчиков, запах въевшегося пота и мазута, не мешали Аарону, не отвлекали память, где прошлое и настоящие было неразрывно, как воскресшая вера и надежда, которые больше никто, никогда, не посмеет отобрать у него.
Вряд ли кто узнал бы сейчас в нём того нелепого неопрятного старика, играющего на скрипке в местной чайхане. Исчезли дикая борода и длинные, спутанные космы волос. Страх и надежда вели его рядом с Фаридой. Пройдя по пыльной, узкой улочке, заваленной кучами мусора, подошли к небольшой изгороди.  На валяющемся обрубке сучковатого дерева сидела девочка лет пяти с массой косичек, выбивающихся из- под большой потрёпанной тюбетейки. Огромные синие, как у его дочери глаза с недетской глубиной смотрели на Аарона. Глаза Рахэль, его Рахэль.
-Дядя, -смущённо протянула ручонку девочка. -У тебя хлебушка нет?
Аарон молчал. Ком застыл в горле.
-А крошек?
Он молча протянул ребёнку кулёчек с курагой. -Рахмат, дядя. Девочка молча обняла чумазыми ручонками склонившегося к ней Аарона.
Тут и Фатима всхлипнула, не стирая бегущие по смуглым щекам слёзы. И только безжалостное южное солнце всё жарило и жарило с небес, не замечая ни зла, ни добра, творимого на земле.
Так они и стали жить вместе. Как? Как и все в то непростое время. Справлялись. Рахэль постепенно привыкала к Аарону, а он, о чудо, перестал видеть сны, ставшие его кошмаром. Так они и спасали друг- друга. Две одинокие звезды. Две сохранённые несмотря ни на что жизни. И всё чаще сквозь боль в его глазах появлялась улыбка. Улыбка того, довоенного Аарона.
Прошло время. Удивительно быстро оно проходит, хотя порой один день кажется, тянется вечность. Но и он. Этот «вечный» день уходит в прошлое. Фатима выполнила обещание. Аарона записали отцом девочки. В те времена, в хаосе событий и документов, особой сложности не возникло. Сколько их, разбросанных, потерянных бродило дорогами войны. Кто их считал? Кто вёл строгий учёт? Девочка постепенно привыкала к Аарону, да и он сам, казалось, очнулся, вышел из оцепенения ради похожей, нет, не похожей, а его Рахэль. Ради которой он будет теперь жить. Обретёт смысл, веру, надежду. Вечерами, сидя рядом с засыпающей девочкой, его глаза за долгое время наполняла доброта и любовь.
Закончилась наконец и война. Вскоре пришла директива, польских граждан отправлять на родину. Аарон так и не успел получить советское гражданство. Впрочем, и не стремился. Плыл просто по течению обстоятельств. Вот и муж Фатимы вернулся. Слава Богу живой, а что одной ноги нет ниже колена, то это ничего. Руки главное на месте. Настала пора и Аарону собираться в дорогу.
На станцию их пошли провожать плачущая Фатима с мужем, а чайханщик Али принёс корзинку свежих лепёшек и иной снеди.
-Жаль, уезжаешь. Ты душевно играл. Так душевно. Прости, если что. Все мы перед бедой у Аллаха едины. Не забывай нас. Он крепко обнял Аарона.
-Помни нас, -Фатима обняла девочку, затем Аарона. -Не забывай.
-Да разве я смогу вас забыть. Родные мои. Не забуду и Рахэль не забудет. Никогда.
-Да, скрипку возьми. Встрепенулась Фаима. -Нам она ни к чему, а тебя прокормила, может и ещё пригодится. Возьми, возьми.
-Папа, пойдём. Рахэль в первый раз его так назвала.
-Пойдём дочка. Много дорог перед нами и на одной из них мы непременно будем счастливы. Найдём место, где обязательно будем счастливы, верь мне. Рахель доверчиво прижалась к нему.  Он не бросит её, не предаст. Главное, найти то место, где есть это счастье.
Медленно отдалялся поезд. Ещё медленнее отступала, отдаляясь скорбь. Очень медленно. Но жизнь сильнее боли. Побеждая смерть, возрождают в нас желание преодолеть всё, что готовит незрячая судьба. Важна только высшая вера в доброту и любовь, которые и противостоят всему злу на земле.
И только жаркий азиатский ветер гнал им в след горсти раскалённого песка, да шары «верблюжий» колючки провожали уходящий состав на Запад. И если Бог, это любовь, то всё у наших героев обязательно сбудется. Я в это верю.















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:08 02.04.2023 (1)
Потрясающий рассказ. Огромное спасибо вам за ваше творчество. 
Гость      22:31 02.04.2023
Спасибо и вам.
     21:29 26.03.2021 (3)
1
Хорошая, настоящая проза. С творческой удачей Юриэль.
     10:15 02.04.2023
1
Спасибо большое.
     00:24 30.03.2021
1
Действительно!!! Низкий поклон автору за этот рассказ!
     08:14 27.03.2021
1
Спасибо большое.
     20:42 01.04.2023 (1)
Нет слов... Но ведь было...
     10:13 02.04.2023
спасибо большое...
     23:15 26.03.2021 (3)
1
Большое у Вас сердце, уважаемый. Дай Бог здоровья.
Долго читал, слезы мешали. Это -событие в литературе. Поздравляю.
     14:09 01.04.2021
Ох. спасибо большое....
     00:25 30.03.2021
Да! Реально - жемчужина!
     08:10 27.03.2021
Спасибо душевное.
     00:24 30.03.2021
Сказать, что очень понравилось, ничего не сказать!
Спасибо Вам огромное за этот рассказ. Низкий поклон!
Говорю совершенно искренне: прочла на одном дыхании, забыв о делах, просто погрузилась в мир героев рассказа. И словно музыка пронизывает его. Щемящая пение скрипки.
СПАСИБО!
     00:38 28.03.2021 (1)
Так пронзительно, искренне и сердечно, что ... слова склоняют лица и  хочется помолчать.
     15:27 29.03.2021
Гость      12:59 29.03.2021 (1)
Комментарий удален
     15:27 29.03.2021
     19:59 26.03.2021 (1)
1
Это сильно! Посылаю на Главную.
     08:21 27.03.2021 (1)
2
Спасибо Олег. Мне нелегко далась эта работа. Пару месяцев набросав план не мог взяться писать...
     11:27 27.03.2021 (1)
1
Обязательно будет на Главной.

С Днём рождения!!!
Гость      23:20 27.03.2021
Спасибо...
     21:09 26.03.2021 (1)
2
Любых слов мало,щемящий душу рассказ...До слез.Это и оценивать нельзя,  просто ком в горле,  после прочтения.
     08:20 27.03.2021
1
Спасибо душевное. Мне он трудно дался, писал с комом и болью.
     22:15 26.03.2021 (1)
Пронзительная история!!! 
     08:19 27.03.2021
Спасибо и дай Бог нам такого не знать...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама