Произведение «Маленькая Анхар. Часть 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 266 +1
Дата:
Предисловие:
„Я бы верил в тебя, Боже, если бы не плакали дети.“ — Фёдор Михайлович Достоевский

Маленькая Анхар. Часть 2

Девочка мечтала поймать падающую звезду и показать мальчишкам. Тогда она бы загадала желание, и папа бы обязательно вернулся. Что бы тогда они ей сказали? Подолгу могла Анхар разглядывать луну, вглядываться в космическую даль и слушать цикад. Когда девочку начинало клонить в сон, ей казалось, что это хор звезд, который поет колыбельную. Тогда Анхар ложилась в кроватку на подушку-облако. Зарывалась в нее поудобнее и, спрятавшись под уютным одеялом от вечерней прохлады, расслабившись, вздыхала и думала про папочку. Перед глазами плыли по темному ночному небу поющие голосом цикад звезды, а соседская девочка, одетая в белоснежное платье любимой куклы Анхар, танцевала и пела вместе с этим неземным хором. Анхар знала, девочки этой теперь нет среди живых, и поэтому она поет вместе со звездами их небесные песни.

В один из таких вечеров Анхар увидела в окно соседа, который молча бродил по улице и, казалось, кого-то искал. Он был измучен страданием и болью. Скорбь отпечаталась на его лице глубокими морщинами. Анхар знала его и знала, что мужчина этот потерял свою маленькую дочку. Ту самую, которая танцует и поет для Анхар в ее снах. Девочке казалось, что это тень бродит по улицам и ищет покоя, а рядом, семеня ножками, бежит его маленькая доченька и зовет: «Папочка, подожди меня! Ну, подожди уже!». А еще она знала, что малышка эта уже никогда не придет… Как и папа Анхар. И так они вдвоем, она, маленькая девочка, которая верит, что папа вот-вот появится из-за поворота, и он, взрослый мужчина, который уже никого не ждет, смотрели куда-то за горизонт и искали ответа.

Мама Анхар жалела этого мужчину. Она переживала его утрату, как свою собственную. Поэтому, когда он стал угощать Анхар сладостями и играть с ней подолгу во дворе дома, мама не стала запрещать. Мужчина очень привязался к Анхар, он говорил, что она очень похожа на его маленькую дочурку.

Однажды Анхар услышала, как родители говорили об этой девочке. Папа настаивал, что нужно бежать в другую страну, но мама всячески противилась этому. Она не хотела оставлять папу. Да и путь был очень опасным. Но папа считал, что оставаться нельзя. Тогда мама расплакалась и напомнила о трагедии семьи, которая жила в соседнем доме. «Разве ты не знаешь, что придется долго плыть? Многие люди не достигают берега! Посмотри на этого человека. Он остался один и каждый вечер ищет покоя. Он винит себя, что вся его семья погибла, тогда как он жив. И нести ему эту ношу всю жизнь. Что может быть страшнее!?» - взволнованно говорила мама.

В этот день Анхар узнала, что сосед отправил свою семью в другую страну морем на лодках. Но страшный шторм нарушил их планы. Мужчина стоял на берегу, когда волны принесли к ногам его маленькую девочку… Она лежала неподвижно, уткнувшись носиком в холодный мокрый песок и, казалось, тихо и мирно спала, слегка посапывая. Спала крепко, как умеют только маленькие дети. В этот момент он еще не понимал до конца, что это произошло. Он думал: «Вот сейчас прикоснусь к ней, ее кожа такая бархатистая и горячая, как всегда, когда она спит. А она, сонная, произнесет: «Папочка, я еще посплю чуть-чуть». И, казалось, что все слова звучат раздельно, словно каждое имеет свой отдельный, особый смысл. Скажет это и мгновенно погрузится в сон. Как будто и не было этого разговора. Отец опустился на колени, вытянул дрожащую руку и долго не решался прикоснуться. Несколько сантиметров отделяло его от страшной правды. Поэтому он так долго ждал. Это расстояние между жизнью и смертью давало ему надежду. Рука приблизилась к малышке. И одними только кончиками пальцев он провел по ее холодной ручке, тихо, почти шепотом, произнеся:

-Милая, проснись...

В этот самый момент осознание чего-то неотвратимого окатило несчастного отца холодной волной, толкнуло куда-то вперед. Тело его согнулось, сгорбилось и превратилось в дрожащий стонущий комок. Мужчина поднял голову и, казалось, откуда-то из груди его вырвался глухой сдавленный крик:

-Встань! Прошу тебя, встань, моя маленькая!

Казалось, небо задрожало от его возгласа! Вся природа застонала от горя! Но малышка не могла подняться. Она продолжала лежать на берегу. А волны, как будто пытаясь разбудить, нежно касались ее волос.

- Вставай, детка, вставай. Ты слышишь? Твой папа зовет тебя, - ласково шептали они.

Но малышка уже как райская бабочка танцевала на облаках и пела вместе со звездами их волшебные песни. Казалось, в этот момент жизнь покинула тело этого страдающего человека. Осталась одна оболочка. Его руки взяли ребенка, прижали к груди, а ноги сами шли, вели куда-то. Мужчина нес самое ценное, что было в его жизни. Ничего не было важнее: весь мир, его жизнь, его существование в этом мире. Все это ничто в сравнении даже со слезинкой его малышки. А теперь ее нет. Она умерла. И он несет этот маленький бездыханный комочек, свою девочку, которая уже никогда не побежит, заливаясь смехом: «Папа! Не догонишь!» Больше никогда не увидит он ее улыбку, ее светящихся глаз. Никогда она не подойдет к нему, не погладит, не поцелует. Не скажет: «Папочка, давай обнимемся». Как так? Почему? Почему все мы живы, а ее больше нет? Только ее маленькое холодное тельце у него в руках.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама