Произведение «Маленькая Анхар. Часть 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнасирияиракдонбассдетиО жизнибольсмертьрассказдрамамир
Автор:
Читатели: 270 +1
Дата:

Маленькая Анхар. Часть 3

Однажды утром Анхар очнулась от крепкого сна и удивилась, почему мама не разбудила ее к завтраку. Да и в доме было странно тихо. Когда в семье четверо детей и трое из них – мальчишки, то тишина наступает только тогда, когда они мирно спят или их нет дома. Анхар подумала, что ребята уже в школе. Но почему мама не пришла за ней? Ведь она будит девочку сразу же после ухода братьев. Анхар спустилась к маме на кухню. Она сидела неподвижно, закрыв лицо руками, и иногда слегка подрагивала. Анхар сначала даже подумала, что мама спит. Она подошла и аккуратно взяла маму за ручку. Мама не отреагировала. Анхар испугалась. Она вдруг подумала, что мамочка умерла. И начала плакать, звать маму и тормошить ее изо всех сил:

- Мама! Мамочка! Очнись! Ну, пожалуйста, мама! Не пугай меня!

Вдруг мама вышла из оцепенения. Медленно посмотрела на Анхар пустым, неморгающим взглядом. Тяжелый стон вырвался из груди несчастной женщины. Закрыв лицо руками, она зарыдала, сотрясаясь всем телом. Потом она как будто вспомнила про дочку. Перестала плакать. Опустила руки. Посмотрела на Анхар, дрожащим голосом произнеся:

- Доченька моя! Прости. Я напугала тебя. Прости.

Анхар молча смотрела на маму. Во рту девочка держала пальчик: малышка никак не могла отвыкнуть от соски. В моменты, когда она задумывалась или когда боялась, пальчик сам оказывался у Анхар во рту. Через мгновение, достав пальчик, она выговорила:

-Мамочка, ты не спишь?

Мама продолжала смотреть на Анхар пустыми глазами. Она пыталась улыбнуться ребенку, чтобы как-то успокоить:

- Нет, доченька.

Мама взяла Анхар за ее маленькую ручку и притянула к себе. Она долго смотрела на малышку. Смотрела, поглаживая ее растрепанные волосы, и говорила, что очень любит Анхар и ее братьев, что они всегда будут вместе. Мама объяснила, что теперь они должны быть очень сильными, поддерживать друг друга и быть как одно целое.

- Папа больше не придет, малыш… Теперь он будет следить за нами с неба. Самая яркая звезда на ночном небе – это твой папа, милая. Ты всегда можешь увидеть его, когда захочешь.

В этот день Анхар узнала, что папы больше не будет в ее жизни. Когда эти люди стали бомбить госпиталь, в котором работал ее папочка, он, ни минуты не раздумывая, бросился спасать маленьких детей. Папа Анхар успел отнести в безопасное место много малышей, но не смог спастись сам. Его нашли лежащим на полу, а в его руках был зажат голенький кричащий комочек. Совсем крошка. Единственное, что папа успел сделать, – прижать его к себе и накрыть своей одеждой.

Люди, которые первыми вошли в госпиталь, были в ужасе от увиденного. Среди обломков кроватей, аппаратуры, осколков стен и окон, они увидели маленьких беспомощных детей. Их пухленькие, все в складочках, еще розовые тела были покрыты пылью. Ручки и ножки приняли неестественное положение. Детские тельца, совсем крошечные, лежали на полу и не шевелились.

Когда оказываешься среди детей, ощущаешь себя будто в улье. Они всегда шумно носятся вокруг тебя, а за ними тянется шлейф из самого чистого, искреннего счастья. Этот шлейф незаметно обволакивает тебя. И вот в одно мгновение, сам того не замечая, чувствуешь, как твое лицо расплывается в улыбке. И ты уже ощущаешь себя не серьезным человеком, обремененным проблемами взрослой жизни, а тем сорванцом, который чуть не свалился в колодец с водой или устроил погром у мамы на кухне, потому что просто хотел приготовить ей вкусный пирог. Тем ужасней и страшнее оказываться среди этих маленьких звоночков в тот момент, когда они молчат. Ты понимаешь, что больше никогда звонкий смех их колокольчиков не сольется в одну мелодию безграничного неудержимого счастья. Понимаешь, что теперь здесь над всем властвует тишина. Глубокая, мрачная, серая тишина. Ты стоишь в этой тишине. И уже не воздушный невесомый шлейф радости мягко обволакивает тебя, а окутывает грубый, жесткий, шершавый саван. А сердце твое бьет набатом, и душа пытается вырваться наружу, чтобы больше не видеть этот черный, жестокий, гнилой мир…

Анхар долго не могла поверить: как это папа не придет? И тогда она решил ждать. Девочка знала, что папа часто задерживался на работе, а когда началась война, он стал совсем редко бывать дома. Вот и в этот раз он обязательно вернется. Только надо подождать. И она ждала, ждала каждый день, играя в тени двора или вечером перед сном, когда смотрела на звезды и слушала их сказки. Анхар поняла, что папа больше никогда не придет в тот день, когда не стало мамы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама