Произведение «Крупинки 28»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 222 +1
Дата:

Крупинки 28

28

Что важно на пути духовного развития? Продвижение вперед. Стояние на месте приравнивается к движению назад, это как в притче про человека зарывшего деньги в землю дабы не рисковать.
Что есть движение вперед? Переоценка и переосмысление собственных взглядов, намерений, отношений. То в чем ты вчера был уверен, сегодня ты думаешь иначе в силу открывшегося тебе осознания. Вот только переоценка будет возникать в двух случаях – когда человек движется вперед и когда человек движется назад.
Как определить куда ты движешься? Движущийся назад будет уверен в своем движении вперед и его никто не сможет в этом переубедить. Движущийся вперед никогда ни в чем не уверен, он во всем сомневается. Критерий движения вперед – искренняя внутренняя согласованность со всем содержимым Нового завета.
Переоценка. При духовном развитии она неизбежна, так как мы на самом деле духовно безграмотны, даже если прожили целую жизнь. Мы можем быть умудрены житейским опытом, но все равно оставаться духовно безграмотными. Из писем отца Софрония к отцу Давиду (Бальфуру) это видно. Отец Софроний пытается со всей любовью объяснить отцу Давиду, что тот является новоначальным на пути духовного совершенствования и объясняет почему. Отец Софроний был вынужден давать подобные пояснения, так как отец Давид в своем предыдущем письме написал, что является опытным подвижником.
Этот пример является показательным, так как нам, простым людям сложно войти в духовную меру даже отца Давида. Его духовный уровень значительно выше уровня обычного человека, коим я и сам являюсь, но духовный уровень отца Давида на фоне уровня отца Софрония превращается в уровень первоклассника по сравнению с уровнем доктора каких-либо наук.
Человек ставший на уровень духовного восхождения при первых осознаниях становится уверенным, что теперь ему все открыто. Это можно сравнить с первоклассником, который отучился год и научился писать, читать и считать. Он теперь уверен, что он все знает и в этом есть доля истины, так как до первого класса он ничего этого не умел и по сравнению с тем уровнем он действительно поднялся на невообразимо высокий уровень. Но он и понятия не имеет каким багажом знаний обладает выпускник средней школы, а тем более человек закончивший университет или получивший докторскую степень и вообще для него невообразим уровень человека с докторской степенью, который еше на протяжении долгих лет продолжал заниматься своими изысканиями.
Поэтому для новоначального полезным было бы знать, что какие-бы высоты ему не удалось сразу преодолеть или достичь – у него всё ещё впереди…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама