- Привет, пенсионер! Красиво ты ушел! Смотри-ка, девять часов в одиночку вел боевые действия с полицией!
- А ты, мил человек, кто будешь? И где это мы?
- Ну, как где, мы на том свете. Правильнее сказать, мы уже на этом свете, а тот вон там остался. И тело твое, а вернее шкура обгорелая,
там вон. Сбросят ее в яму, да закопают. Был такой человек, и весь вышел.
- А ты что – Бог?
- Пенсионер, ну ты скажешь тоже, какой я Бог. Там вон, на земле, меня называли Эскобар. Слышал?
- Нет, чего это я о тебе должен слышать? Ты кто?
- Я бывший колумбийский наркобарон. Через меня шел почти весь кокаин в США.
- А че это ты бывший-то? Бывших наркобаронов не бывает.
- Пенсионер, если я с тобой здесь разговариваю, то как бы я тут оказался? Поймал пулю снайпера. Ты только сюда определился, а я уже давненько в этих местах. Переговорил со многими. Нет, не просто со многими, а очень многими.
- Какой ты наркобарон, если болтаешь со всеми? Знаешь, в закрытый рот муха не залетит.
- Это там мухи, а здесь их нет. И есть не нужно, и спать не нужно. Можно только говорить. Вот я смотрю, у тебя, пенсионер, домик там тоже приличный был.
- Он и сейчас есть.
- Пенсионер, ты же там гранатами кидался и из автоматического оружия поливал. И по тебе стреляли. Так что, погорел твой домик, а что и осталось, всего скорее достанется даже не твоим родственникам.
- Как пришло, так и ушло.
- Правильно. Ты оружие у себя дома собирал, чтобы дать последний бой. Вот и дал. А домик был богатый и новый, и все внутри новое. Значит, ты все сразу это приобрел.
- Че это я перед тобой буду отчитываться?
- Да нет, ничего. У меня денег было больше, чем у тебя. Намного больше. Я депутатов наших, как кокосы, покупал. Как-то мы в джунглях скрывались с семьей, от полиции и конкурентов. А ночь выдалась очень холодной. Так я огонь долларами поддерживал. Два миллиарда сжег. Я с разными тут разговариваю. У каждого много чего в жизни происходило. Вот ты, за свою жизнь, сколько людей убил?
- Ни одного.
- Хм, рассказывай… Вот я собственноручно, и по моему приказу, где-то около десяти тысяч. Всякие там были: и кого следовало сюда отправить, и совсем невиновные. Просто оказались не в то время и не в том месте. Я вот оглядываюсь на свой путь, сплошная кровь. Когда все учились, планировали стать учителями, врачами, рабочими, я мечтал стать – богатым. За десять лет, молодой человек из колумбийских трущоб, где почти ни у кого не было ни единого шанса пробиться хоть как-то в жизни, превратился в миллионера. За десять лет я стал сказочно богат. Только стоило это очень многих жизней. Но разве меня это как-то волновало? И вот, знаешь, я только здесь задумался, зачем я это делал? И мог ли я поступить иначе? Чтобы выбиться куда-то, нет, пожалуй, не было никаких шансов. То есть, я пошел верным путем?
- Мне какое дело? Каким пошел, таким пошел. У тебя своя башка.
- Так башки-то нет. Пенсионер, башки-то уже, да и туловища, давно нет. Остались только мысли. Но мысли были и тогда. Были мысли, что надо как-то выбиться, надо как-то подняться. А способов-то, кроме наркоты, грабежа, рэкета и убийства - не было. Поглядел вокруг, а никак не подняться, кроме криминального пути. Вот что это такое? Была светлая, ничем не помутненная мечта. С мечты, у каждого человека, все и начинается. Силы было много, энергии – много, мечта – светлая, а как ее осуществить? Голова работает, перебирает варианты, а ничего приличного не находит. Но есть уже ожидание, предвкушение хорошей жизни, а ее все нет и нет. Хотелось хороших впечатлений, положительных эмоций, а жизнь тебе предлагает меню только рабского существования, без вариантов.
- Ну и чего?
- Что – чего?
- Осуществил свою мечту?
- Осуществил… Осуществил, только тяжело это давалось. Очень тяжело. Сплошная кровь. Много крови. Чем больше денег, тем жестче правила игры, и тем больше крови. И, вдруг, здравствуйте здешние места. Сорок четыре года мне было всего.
- Ну, а мне ты это зачем говоришь? Я грехи не отпускаю.
- Это ты первое время шутишь, хорохоришься, а потом так же станешь со всеми разговаривать, смыслы искать. Можно ведь было жить и жить. Только не бандитствовать. И пули бы не было. Или нельзя было? Какую надо было идею, мечту в себе проращивать?
- Какую хочешь, такую и проращивай! Отвали…
|