Произведение «Серёжка с Полевой. Глава 7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 448 +1
Дата:

Серёжка с Полевой. Глава 7

Один патрон уже находился в стволе, да ещё два патрона лежали в правом кармане.
– Почему вам дают всего три патрона, дядя Серёжа?– спросили его однажды ребята.
– Первый выстрел – предупредительный, в воздух, второй – исполнительный, во врага, а  третий – в себя.
Как видите, больше боеприпасов мне не нужно. – ответил он.
– А зачем в себя-то, дядь Серёж?
– Вторым выстрелом я убью человека, и если сразу не застрелюсь, меня посадят в тюрьму по тяжёлой статье, что равносильно смерти. – ответил он.

    Матери дома не было. Колян кивнул на большой свёрток и сказал, что попросил немного карбида.
– Дал. Чё ему, жалко что ли?  Отвалил килограмма три, даже не спросил, что я собрался с ним делать.
– Три кило – многовато. Наверное... стырил, пока сторож отвлёкся?
– Да ты чё? Козе понятно, для опытов по химии–физике понадобился. Всегда у него парни просят, никогда ещё не отказывал. – пытался оправдаться Колька.
  Теорию мы в школе учили, а практика у нас была уже за её стенами. Карбид мы спрятали в кроличью клетку, которая пустовала, потому что кролей мы не держали с тех пор, как развелись родители.
– Если меня не будет дома, знай, где лежит. Тут сухо, и никто не возьмёт кроме нас.
Друг понял, что я и себя имел в виду, и согласно кивнул.
– Может, сразу проверим качество вещества, никто не помешает нам мирно провести опыт? – спросил я.
Коля пожал плечами, но согласился и стал распаковывать пакет.

    А я заглянул в сарай и выбрал пустую бутылку из-под импортного вина «Димиат», потом сходил на кухню и нашёл подходящую пробку к бутылке. Оставалось добавить два ингредиента: воду и... сено.
Сам процесс изготовления карбидной бомбы достаточно прост и безопасен. В бутылку налили стакан Н2О, затем запихали туда сено, которое служило буфером между активными элементами, а сверху засыпали мелкие камушки карбида, примерно с горсть. Заткнули бутылку пробкой и перемотали её проволокой, как шампанское. Всё. Бомба была готова.
– Серый, надо её накрыть чем-то, чтобы осколки стекла не собирать потом по ограде. – посоветовал он.
Показал на корыто, в котором я зимой вывожу на улицу собранный во дворе снег. Так и сделали. Осталось убедиться, что никто не попадёт в зону взрыва. Убедились.

    Колька скрылся в уборной, наблюдая в окошечко за моими манипуляциями. А я тут невзначай уронил бутылку на бок и увидел, что началась бурная реакция, накрыл корытом и бросился в укрытие к другу, в сортир. Как рвануло!!! Взрыв был такой силы, что корыто отбросило метра на два к забору. И тут же за забором  раздался звук опрокинутого ведра и крик нашего соседа, дяди Миши Балина.
– Сергей!!! Мать твою... бляха муха.

    Дальше мы с Коляном, разинув рты, минут пять слушали восхитительный монолог дяди Миши. В промежутках между матом он обещал мне, что сейчас придёт и засунет мне в задницу поджиг*, из которого, как ему показалось, я так сильно грохнул.
Это у него выпало из рук ведро с водой, да ещё и в тазик, стоящий у колодца и тоже до краёв наполненный водой. Мы с другом повисли на заборе и наблюдали за происходящими телодвижениями соседа. Дядя Миша стоял весь мокрый с головы до ног.

    Увидел он наши головы, торчащие над забором, погрозил кулаком, но уши отрывать не пошёл. Может, застеснялся своего комичного вида, а может, вспомнил данное моему отцу обещание, что будет присматривать за мной и никогда не обидит. Или испугался двух молодых и глупых «волчат» – я у него не узнавал, а когда мы встречались, продолжал здороваться, и про этот случай не вспоминал.
Да и вообще сосед наш был хорошим человеком и не злопамятным. Его жена, тётя  Маша, тоже милая и приятная женщина, а их дети, Саша и Витя, уже повзрослели и имели другие увлечения – мотоциклы.
 
        С карбидными опытами мы с Колькой решили пока завязать, слишком громким получился у нас «бабах». Спрятали кулёк в оговоренное ранее место, в старую кроличью клетку, и до поры до времени забыли о нём. Лето закончилось, начались занятия в школе и, как правило, с середины сентября нас ждала уборка урожая на полях совхоза.
Что бы мы ни убирали: морковь, свёклу, турнепс, а дома после совхозного поля ждал свой огород с картошкой, и её надо было до снега выкопать. Конечно, можно было покупать картофель с поля, но люди уже понимали, что выращенная на химических удобрениях совхозная картошка, уступала домашней.

    В конце концов, осенняя страда заканчивалась, приходила настоящая уральская зима, поля и огороды засыпало снегом. А у ребятни начинались зимние забавы, одной из которых была езда на валенках за автобусом. Автобус уже ходил не до совхоза, а до Гореловской лесопилки, там разворачивался возле реки и шёл обратно в город. На остановках его поджидали зацеперы – любители к прицепиться к бамперу.
    Зимой проплешин на асфальте не было, что сохраняло валенки от быстрого износа. Дорогу засыпАло первым мягким снегом, машины плотно укатывали, вот тогда и катались на валенках с подшитыми дратвой подошвами. Позднее, когда дорогу расчищал гусеничный трактор, она становилась рифлёной и непригодной для наших развлечений.
  Водителям автобусов эта забава не нравилась – опасались несчастных случаев.  Бывало, резко тормозили, пытаясь отцепить пацанов, иногда ловили, навешивали оплеух и ехали дальше.
Как правило, за автобусами мы охотились уже в темноте, чтобы не увидели случайные прохожие.

    По школе прокатился слушок, что один водила автобуса устроил хулиганам подлянку – вымазал мазутом внутреннюю часть бампера. В темноте никто ничего не понимал, пока рукавицы не пропитывались насквозь этой дрянью. А зимой остаться без них... очень стрёмно. Федька, младший брат Алика Галеева, сильно пострадал – отстирать варежки было невозможно.
И тут я вспомнил, что есть чем проучить водилу – перебрал в уме, с кем можно организовать эту месть.
    Алик сразу согласился. Я ему рассказал, что храню дома большой запас карбида и могу сварганить бомбочку – мало не покажется. Тот предложил вариант, который привёл меня в восторг. У него во дворе валялся огнетушитель, надо было только потроха выкинуть, а ёмкость с резьбовой крышкой – самое то для нашей затеи.
– Пусти слух среди зацеперов, что на них будет облава. Пусть все сидят дома.– сказал я напарнику.
Он так и поступил, а вечером мы встретились.
 
    На остановке Предельной улицы народу не наблюдалось, и мы приступили к операции. Привязали к нашему устройству верёвку с петлей на конце, осталось только дождаться нужный автобус с тем подлым водителем. Он не заставил себя ждать.
– Слушай, думаю, что автобус не остановится, раз никого нет. Давай я стану пассажиром, и ты успеешь прицепить за бампер огнетушитель... – предложил я.
Так и сделали. «Колымага» остановилась забрать одинокого паренька, (меня) а я, подойдя к открытой двери, заглянул в салон и махнул водиле рукой. Мол: «Без меня езжай, нам не по пути».
    Автобус тронулся, а за ним заскользил наш заряженный боеприпас, прицепленный петлёй за бампер. Мы выглядывали из-за остановки и ждали... Бабахнуло, как из пушки, и автобус резко затормозил. Только минуты через три-четыре водитель вылез из кабины, стал обходить машину и зачем-то пинать по колёсам, потом быстро запрыгнул в кабину и дал по газам.
    Больше его на нашем маршруте никто не видел, да и зацеперство перестало привлекать к себе подростков. Автобусы к нам пустили комфортабельные с отоплением, Львовские ЛАЗы без бамперов.
   

Продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама