Произведение «Когда хочется летать»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 449 +2
Дата:
Предисловие:
Ropejumping – ("прыжки с веревкой") экстремальная дисциплина, суть которой заключается в прыжках со свободным падением и последующим зависанием на системе альпинистских веревок, техник и снаряжения.

Когда хочется летать

Это увлечение для людей, жаждущих адреналина, возможность испытать свою смелость и упоительное наслаждение свободным падением. Человеку, ни разу не прыгавшему с верёвкой, пожалуй, очень сложно описать все ощущения и эмоции.

Впервые я попала на прыжки в свой День Рожденья, решив отметить его необычно и оригинально.  Тогда после моего приземления инструктора спросили меня: «Ну как?», и я ответила: «Ещё хочу!» Они посмеялись и назвали меня адреналиновым маньяком. Сказали, что меня затянет… Они были правы.
Сегодня я снова поехала, обновить, так сказать, ощущения. Когда подходишь к объекту и смотришь с земли, как люди с криками летят вниз и через несколько секунд счастливые повисают на креплениях, кажется, что ничего страшного в этом нет. И что высота небольшая. И что ты-то точно кричать не будешь. Однако, ключевое слово здесь «кажется».

Записавшись на прыжок (я приехала не к началу мероприятия и оказалась 46), я решила подняться на мост, откуда, собственно, и стартовали прыгуны. Высоты я не боюсь, так что в обычной обстановке эти 25 метров над водой не произвели бы на меня никакого впечатления, но… из первого опыта я прекрасно помнила свой страх перед шагом в никуда, паническое нежелание расставаться с точкой опоры, и сердце предательски ёкнуло. Успокоившись  тем, что до моей очереди ещё далеко, я спустилась вниз, к лагерю, и стала наблюдать за прыжками.

Видеть со стороны – всё равно что посмотреть фильм о Париже: интересно, но эффекта присутствия не ощущаешь. Опытные джамперы прыгали продуманно и красиво, рисуя в воздухе замысловатые фигуры. Новички на минуту-две задерживались у поручней, их последнего рубежа, где собирали свою волю и уговаривали тело подчиниться голосу инструктора. Ready, set, go! Ready, set, go! Кто-то с криком, кто-то безмолвно, люди один за другим летели к земле, завершая падение плавной дугой и радостными возгласами.

Идиллию нарушило объявление очередного прыгуна под номером 40. В этот момент ко мне пришло осознание, что совсем скоро очередь дойдёт до меня, и спокойствие как рукой сняло! А когда оказалось, что люди под номерами 43, 44 и 45 исчезли в неизвестном направлении и автоматически выбыли из списка, страх и вовсе захлестнул меня с головой.

Наблюдая, как на меня надевают крепление, я в панике думала, а не зря ли я на это подписалась. Но, хотя ещё не поздно было отказаться, я, сохраняя остатки решимости, пошла на мост. Сердце отбивало дробь, ноги подкашивались, разум отказывался воспринимать мою затею всерьёз.
С единственным аргументом «не зря же сюда ехала» я перелезла через перила, попросив инструктора не спрашивать меня «Готова?» Так как в прошлый, первый раз он спрашивал меня трижды, и я трижды отвечала «нет». Даже прыгая, понимала, что не готова, потому что к такому подготовиться невозможно. Опытные прыгуны в один голос твердят, что прыгать надо сразу, пока не испугался, пока нервы не сдали и страх не овладел телом. И неважно, один раз ты прыгал или 30, при оттягивании момента страшно становится всем.

Когда, стоя на краю моста, вцепившись руками в перила, я услышала «Ready», то поняла, что совсем я не ready. Шутка ли, по до мной 25 метров высоты и приземления на твёрдую поверхность не будет! Хотя этот факт должен был, напротив, успокаивать (потому что приземление на твёрдое с такого расстояния ничего хорошего не предвещает), пальцы сжимали перила ещё сильнее.

На помощь пришли воспоминания, что нечто подобное я уже делала, тоже долго не решалась, но потом всё было замечательно, и, отчаянно решив «будь что будет», на слове «go» я разжала руки, оттолкнулась… Кто-то в момент падения рассказывал считалки. Кто-то кричал: «Ловите меня!» или «Мама, с Днём Рожденья!» Я просто вопила. От страха, удовольствия и ощущения безграничной свободы полёта.
Не знаю, с чем это можно сравнить. Наверное, ни с чем… Чувство абсолютного счастья и гармонии с миром, восторг и эйфория… После приземления некоторое время я не могла спокойно стоять на месте, хотелось двигаться, бегать, прыгать, казалось, больше нет гравитации и можно делать что угодно, чувствовался огромный прилив сил и энергии.

Ropejumping – не просто аттракцион для смелых, это испытание нервов и решительности, доза адреналина для жаждущих экстрима, возможность летать для тех, кто устал ползать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама