Произведение «"Внутри себя я танцую"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 911 +1
Дата:
Предисловие:
Не говорите мне о выдержке! Я ведь не сыр! (с) Рори

"Внутри себя я танцую"

Что такое – жизнь в инвалидной коляске? Мы привыкли сочувствовать людям, лишённым возможности двигаться самостоятельно, бегать, прыгать, танцевать. Мы вполне естественно отводим взгляд от инвалидов, чтобы они не чувствовали себя зверьками в зоопарке, мы думаем про себя: «Бедняга! Слава Богу, что у меня всё в порядке, ведь это – не жизнь».

Однако картина Дэмиена О’Доннелла «Внутри себя  я танцую» 2004 года позволяет нам увидеть мир глазами тех самых «несчастных». Мир глазами главного героя Рори О’Ши, который прикован к коляске мышечной атрофией. Однако, это не взгляд человека сдавшегося, угнетённого и смирившегося со своим положением. В нём есть жажда жизни, страсть к приключениям, стремление к свободе, и его не может остановить такое обстоятельство, как невозможность самостоятельно двигаться.

Фильм начинается с того, что Рори попадает в дом для инвалидов, где ему, свободному человеку в стремлении прожить так ярко, насколько он способен, совсем не место. Там он знакомится с Майклом, который страдает от церебрального паралича и едва ли может произносить слова. В отличие от Рори, Майкл всю жизнь провёл в этом заведении под присмотром нянек и докторов и никогда не думал о том, чтобы изменить своё положение. И эти два совершенно разных по духу человека неожиданно сближаются, чтобы вырваться из оков надзирателей, получить право на проживание в отдельном доме и доказать свою самостоятельность.

В начале фильма Майклу чужды идеи и стремления Рори, однако, сопоставимо ли то, что он теряет, - унылая однообразная жизнь в хосписе, с многочисленными «нельзя» и «надо» - на шанс стать самостоятельным хозяином своей жизни, возможность почувствовать жизнь на вкус? И если Рори сначала предстаёт перед нами бунтарём и плохим примером, то к концу фильма невозможно сдержать слёзы от его отваги, дерзости и мужества следовать свободе.

Инвалиды – это не несчастные обездоленные элементы общества, за которыми нужен надзор и опека, а прежде всего люди. Это такие же люди, как мы, с такими же стремлениями, желаниями и чувствами. Рори хотел восстановить свои права на самостоятельность, свободу и арест, Майкл добивался взаимности от женщины, - и разве физический недостаток – преграда в осуществлении этих потребностей, ограничитель внутренней свободы?

Мы думаем, что если мы здоровы, сильны и не имеем серьёзных физических недостатков, мы более свободны и вольны, чем те, кто лишён каких-то качеств, но свободны ли мы морально, такие же ли мы смелые, самоотверженные и неунывающие, как Рори? Фильм «Внутри себя я танцую» учит не хорошему отношению к инвалидам, не терпимости, не сочувствию. Он учит не опускать руки и наслаждаться жизнью, отбросив условия и рамки. Он учит нас быть Рори.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 21.01.2012 (1)
Может средние три абзаца заменить парой интригующих читателя предложений в стиле: помещение в инвалидный дом и встреча с Майклом  меняет жизнь(мировосприятие, характер, ....) героя и ....
     14:52 21.01.2012 (1)
Веснушк, тут всё переделывать нужно, это окоченевший трупик, изрядно поклёванный живностью :)
примерно так, на месте нормального препода, я бы ответил :)
     15:01 21.01.2012 (1)
Хитренький ты, Арджуна :)
А вот предложи свой вариант в набросках (даже не видя фильма, по имеющемуся материалу)?
     15:03 21.01.2012
легко, посмотри рядом :)
я ж не изверг какой, чтоб оплевать и не показать хотя бы пару мест
     23:57 17.01.2012 (1)
Так, сейчас буду ругать. Сильно-сильно. Рецензия - это анализ, здесь анализа нет. Один из смысловых пластов фильма ты подняла, но не чувствуется связь в тексте: вступление (философские размышления), пересказ фильма, причем довольно корявый, а дальше опять размышления о проблеме. И вообще создается впечатление, что фильм получился как-то сбоку припеку: он лишь повод для написания.
И причем здесь этот эпиграф, который, почему-то, вынесен как предисловие?
В общем, мне не нравится. Извини, если слишком грубо.
     01:05 21.01.2012 (1)
М-м-м... Спасибо за откровенные замечания!
На самом деле доля истины есть - это университетское задание. Нам нужно было написать рецензию на фильм. Вот и пришлось попробовать себя в этом жанре. Кстати, у препода возражений не нашлось, так же, как и рекомендаций по написанию)


Эпиграф вынесен как предисловие как элемент оформления.
Говоря о его смысле, на мой взгляд это именно та мысль, которую я и старалась сформировать в тексте. Инвалидов сдерживают не только физические недуги, но и (в главной степени, как показано в фильме) социальные предубеждения.
     14:15 21.01.2012 (1)
Можешь смело передать преподу, что он идиот.
     14:48 21.01.2012
кстати да :)
задание было дано в 6 классе школы ? :) тогда бы одобрение преподавателя было бы понятно :)
пока Вы не научитесь вживаться, переживать как своё, пока не начнёте размышлять о воспринимаемом, дальше этого нестройного набора штампов и казёнщины не пойдёте :)

и его не может остановить такое обстоятельство, как невозможность самостоятельно двигаться. сядьте на стульчик, мысленно привяжите себя к нему, а потом попробуйте воспроизвести все свои нужды и желания, возникающие у Вас в течение дня, и не только на утоление мнгочисленных естественных нужд, но и позывы более тонкого свойства
мысленно скажите инвалиду, что постигшее его, это обстоятельство, и мысленно же скажите себе всё что о себе думаете :)
и его не может остановить даже невозможность взаимодействовать с этим миром, влиять на него и изменять, поскольку внутреннее горение толкает его к поиску иных путей проявления и реализации себя.

не имеем серьёзных физических недостатков,
- но речь-то не об внешнем отличии облика своего, речь о невозможности влиять на этот мир, проявлять себя, полноцено перемещаться, ощущать свои силы, ощущать полноту пребывания в этом мире...
ну и так далее, лишь пары мест коснулся - тут много подобного
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама