Произведение « Сказка о старинных городских часах.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 637 +1
Дата:
« Сказка о старинных городских часах.» выбрано прозой недели
16.10.2023

Сказка о старинных городских часах.

                             

      В одном маленьком городе на почтовой площади в башне, на крыше которой постоянно ворковали голуби, жили большие старинные часы. Вот уже несколько веков подряд они смотрели на эту площадь, на крыши домов близлежащих улиц, на шпиль собора Святой Марии. В особенно хорошие и ясные дни им видны были поля на горизонте и красивые лесистые горы. Жизнь текла размеренно и тихо, если не считать споров, которые время от времени возникали между большой и маленькой стрелками.
- Ну кто ты такая, - спрашивала Большая, - вечно ты отстаёшь, плетёшься кое-как. Пока ты ползёшь от одной цифры к другой, я успеваю оббежать весь циферблат. Да и ростом я больше! Ах, как ты не пыжся, а ты никто в сравнении со мной!
- Ой, я тебя прошу, не так громко, а то даже голуби на соседней крыше узнают какая ты глупая. Хоть ты облезь от своей бессмысленной беготни, всё равно о времени будут судить по мне, ведь именно я показываю который час, а ты просто дополнение, ерунда, неважная подробность, - резонно, хотя и несколько самонадеянно отвечала Маленькая стрелка. Это была обычная их перепалка, скорее от скуки, чем из принципа.
      А вообще-то часы жили хорошо. Они любили свою старую башню и почтовых голубей, которые каждое утро рассаживались на карнизе башни и на крыше противоположного дома. Голуби уважительно и тихо ворковали, ожидая мелодичного боя часов.
      Часы, между прочим, не зря считали себя особо важной персоной в городе, ведь по воскресным и праздничным дням после первого их удара начинал звонить главный колокол собора Святой Марии и колокола других городских церквей, а люди назначали друг другу свидания у Башни с часами. Да, они гордились этим и рассуждали примерно так:
- Мы не какой-нибудь фонарь или, упаси Господи, памятник. Фонари хоть светят, а памятники – вообще кошмар, полная неподвижность. Ну кому это может быть интересно? Конечно же, все хотят встречаться у нашей Башни, ведь мы точны, красивы и музыкальны... – Им не дано было видеть, что творится на улицах города. Стрелки хоть и ходили, но лишь по кругу (извините – по циферблату). Что они могли знать о жизни фонарей, памятников и других городских достопримечательностей?!
    Иногда к часам прилетала Сорока. Она нахально садилась прямо на голову Маленькой стрелки и без умолку подолгу болтала. Она приносила с собой массу новостей и поэтому Маленькая стрелка прощала ей такую бесцеремонность. А Большая её не любила. У неё как всегда была куча работы. Она не могла долго слушать Сороку или ползти так же медленно, как эта бессовестная лентяйка Маленькая. До неё долетали только обрывки сорочьих рассказов. Зато уж Маленькая отводила душу в беседах с Сорокой.
- Ах, Милочка, как я тебе рада, - тихонько позванивая, говорила она Сороке, - Ну, что нового в городе?
- Что может быть нового в этом старом-престаром городе?.. – вопросом на вопрос невежливо отвечала Сорока. Сегодня она была не в духе – соседский кот залез лапой под застреху, где она прятала всякие блестящие пуговицы, стёклышки и даже одну маленькую серебряную запонку. Всё это добро было коту совершенно безразлично, он просто хотел полакомиться, и, не найдя ничего вкусного, просто разорил Сорокину кладовую.
- Наглая скотина, - вслух подумала Сорока.
- Это ты о ком? – испуганно пролепетала Маленькая стрелка.
- Прости, дорогая, это я о своём задумалась, не обращай внимания. А новости... Новостей просто необозримая куча, - затрещала она скороговоркой. – На церкви Святого Якоба позолотили самые верхушки, жаль тебе отсюда не видно. На старой голубятне, что у церкви Святого Патрика, сегодня свадьба. Все знатные птицы города вместе с семьями приглашены на торжество. Старый Дутыш выдаёт нашу городскую красавицу Белую голубку за Египтянина. Сказать между нами – брак неудачный, - сплетничала Сорока. – Эти египетские голуби так некрасивы, совершенно сизые с длинными крючковатыми носами... Господи, где её глаза? Разве она не видит, что он урод, в шею его надо было гнать, а Дутыш свадьбу устраивает, да ещё и весь город зовёт. Странно, что ты об этом ничего не знаешь, ведь ваши почтовые тоже приглашены. Неужели не сказали?
      В этот момент к ним приблизилась Большая стрелка. Она услышала часть разговора о голубиной свадьбе и непременно хотела участвовать в обсуждении.
- Вот ведь неблагодарные, - сказала она о голубях, - мало того, что они нам весь карниз загадили, так они ещё и секреты строят. Какое безобразие!.. – Она хотела было продолжить, но, как говорится, дело не ждёт. Нужно было бежать дальше, на ходу пересчитывая минуты. – Какая всё таки несправедливость, - на ходу сетовала она, - у меня ведь работы больше. Всё же 60 минут это в 5 раз больше, чем 12 часов... Нет, как-то не так... – она помолчала в недоумении. – Ах, да всё равно, я уже круг оббегу, а она только с места сдвинется. Лентяйка противная... – Она уже забыла про голубей и снова сокрушалась по поводу недостатка уважения к собственной особе.
      А Сорока с Маленькой стрелкой тем временем продолжали обсуждать городские новости.
- Ты тоже будешь на свадьбе? – спросила стрелка.
- Ну я же сказала, приглашены все знатные птицы города. Естественно, я буду на торжестве, - ответила Сорока, которая страшно гордилась своим происхождением. Она время от времени встряхивала хвостом и кивала головой, думая видимо, что это придаёт ей солидности.
- Ну, что ж, передай наши поздравления и пожелания многочисленного потомства, - промолвила Маленькая стрелка. – Мы с сестрой, к сожалению, не можем оставить службу даже по этому знаменательному поводу. Ах, ты и не знаешь, как важна наша работа. Время без нас просто остановится! Перестанут бить колокола, люди будут опаздывать на работу... Ой, да что я говорю, ведь даже солнце всегда сверяется с нами! – Она ни словом не лгала, она просто свято верила в это. От осознания собственной важности она еле заметно задрожала и чуть-чуть сдвинулась с места, чем вспугнула Сороку.
- Ой –ой –ой, какие мы важные, - закричала та. – Ты, конечно, этого можешь и не знать, ведь вы с сестрой действительно пришпилены к этому месту. Так вот я тебе скажу – вы не единственные часы на свете, это во-первых. А во-вторых – на Привокзальной прощади установили новые электронные часы. Говорят, они самые точные. Ах, я заболталась с тобой, мне пора... – и махнув хвостом, она улетела восвояси.
      А Маленькая стрелка от расстройства и растерянности даже съехала на следующую цифру. А может уже и время подошло ей туда съехать... Как же была она поражена этой новостью. Ей хотелось сейчас же поделиться с сестрой. Хорошо, что ждать пришлось недолго, Большая была на подходе.
- Можешь представить себе, что мне сказала эта Болтунья? Оказывается в городе установили какие-то новые часы, и они идут точнее чем мы. Невероятно... Немыслимо... – дребезжала Маленькая. По натуре она была несколько медлительной, поэтому и говорила с расстановкой, неторопливо. Пока она всё это произнесла, Большая проследовала мимо, схватившись за голову, и сделав совершенно несчастное лицо.
      Мимо пролетела стая голубей, занятых приготовлениями к свадьбе, ветер принёс с собой мелкие капли дождя – всё было как всегда, внешне ничего не изменилось, и только в душе старинных городских часов что-то сломалось – не было спокойствия, уверенности в себе. Они начали невпопад звонить, даже ночью, чем вызвали неудовольствие горожан.
- Что случилось с часами, - спрашивали друг-друга люди, - 300 лет они шли безукоризненно точно и вот вам здрассте...
      А часы и в правду загоревали. Они вдруг заметили, что всё меньше и меньше людей назначают встречи у Башни, что люди идут на работу сами по себе, не дожидаясь, пока стрелки покажут правильное время, что солнце ползёт по небу так, как ему хочется, совершенно не обращая внимания на Старинные часы. Горько было осознавать, что ты никому не нужен. Стрелки перестали спорить между собой, кто важнее, и даже Сорока не прилетала больше поболтать.
- Слушай, сестра, - проскрипела Маленькая, - что же это такое, как жить дальше. Нужно послать голубя к старому часовому Мастеру. Может он нам что-то объяснит, наладит... Мы ведь его уже 50 лет не видели. Как ты думаешь? – вопрос прозвучал необычно смиренно. Несчастье сблизило и сплотило сестёр.


...Голубь вернулся быстро и рассказал, что старый Мастер умер 50 лет назад, что сын его, теперь уже тоже очень старый человек, часовым делом не занимается, но внук старого Мастера – знаменитый Мастер Томас, который ремонтирует маленькие наручные часы и держит мастерскую на главной улице, обещал прийти и посмотреть механизм  Старинных городских часов.
      Потом голуби стали ворковать между собой, обсуждая на кого похожи маленькие голубята, вылупившиеся недавно в новом гнезде Белой голубки и Египтянина... Да, у всех были свои заботы, никто и внимания не обращал теперь на Старинные часы. А дела у них между тем были плохи. Стрелки начали ржаветь от слёз и дождей, эмаль на циферблате кое-где потрескалась, римские цифры потускнели и не сияли уже позолотой, как в прежние времена. А однажды внутри у часов что-то щёлкнуло, заскрежетало, и они окончательно остановились.

      Знаменитый Мастер  Томас – внук старого часового Мастера – был очень весёлым и добрым человеком, а о руках его ходили легенды. О нём прямо так и говорили – Мастер-золотые руки, потому что всё, что так или иначе оказывалось в них, начинало тикать, двигаться, звонить... Всё оживало от его прикосновений – вот такой у него был необыкновенный талант, который, как говорили горожане, он унаследовал от деда.
      Узнав от голубей о беде Старинных городских часов, он, конечно же, решил помочь им, однако механизм их был таким древним, что необходимо было сначала почитать Записки старого Мастера.
- Ведь это только непосвящённым кажется, что всё само собой получается, всё начинает действовать, как только я прикоснусь, - думал Мастер Томас. – Нет, господа, тут столько секретов... – и он подёргал себя за ухо, что было явным признаком озабоченности. – Ну, ничего, раз дед в них разбирался, значит и я смогу, - и пошёл в городскую Библиотеку, так как Записки старого Мастера хранились именно там, как ценная научная и историческая реликвия.

      ...Мастер Томас с трудом отворил дверь, которая вела внутрь Старинных часов. Да, да, не удивляйтесь. Это снизу, с площади они казались маленькими, а на самом деле даже цифры были величиной по полметра, а Большая стрелка и вообще ростом с Мастера


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 21.10.2023
Наташенька!!!
Какое чудо я только что прочла! Какая мудрая и изящная сказка! Спасибо ВАм за минуты отдыха и наслаждения. 
Ее непременно надо иилюстрировать и издать. Причем иллюстрации должны быть крупными, яркими, как в "Площади картонных часов" Л.Яхнина.
     22:00 17.10.2023 (1)
Ах, какая сказка... Замечательно!
     16:47 20.10.2023
Спасибо за отклик!
     10:08 20.10.2023 (1)
Люблю Ваше творчество,Наталья.
     16:47 20.10.2023
1
Спасибо! Как приятно!..
     12:41 17.10.2023 (1)
Добрая сказка. Меня зацепили слова: горько, больно осознавать, что ты никому не нужен.
     12:51 17.10.2023
Благодарю Вас, Людмила!
     10:44 17.10.2023 (1)
1
Умная и добрая сказка. Сакральная вещь - часы, их стрелки перемалывают эпохи, они устанавливают порядок и стабильность. Часы остановились - недобрый знак Пошли - и жизнь продолжилась.
Легко  и изящно, как может Наташа,
О чём помышлять мы не думали даже,
Не слышали мы в мелодичном тик- таке
Движенья эпохи и времени знаки.
И было дано ей под старою башней
Часов откровение - Чудо Наташи!
     12:51 17.10.2023
1
Тань, ну, убила наповал своим замечательным эксом!
Спасибо огромное! Приятно невероятно!
     22:33 16.10.2023
Наталья, замечательная сказка. Спасибо.
     19:19 16.10.2023 (1)
Талантлива во всём.  Очень понравилось. Я когда-то начинал писать сказку про волшебные, старинные часы.
Что-то типа машины времени.... Может вернуться ? Как думаешь ?
     19:28 16.10.2023
Саня, у тебя перо такое лёгкое, конечно допиши, и мы вместе порадуемся! Я верю, что у тебя здорово получится!
     11:18 16.10.2023 (1)
Замечательная сказка. Читать - одно удовольствие. 
     17:52 16.10.2023
Спасибо, Магдалиночка!
     20:44 23.11.2022 (1)
На одном дыхании, какая чудесная, светлая, добрая сказка! Спасибо большое, было приятно окунуться в этот уютный мирок)
     21:25 23.11.2022
1
Спасибо, Ольга!
     20:20 29.08.2021 (1)
В сказке часы, как живые!
Хоть электронные точнее механических,
но в них нет того шарма старины и истории,
которыми обладают старинные часы ручной 
работы...
     10:27 30.08.2021
Благодарю Вас, Кьяра!
Реклама