Произведение « Сказка о старинных городских часах.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 680 +2
Дата:
« Сказка о старинных городских часах.» выбрано прозой недели
16.10.2023

Сказка о старинных городских часах.

Томаса.
      Он вошёл внутрь и увидел, что всё затянуто паутиной, что шестерни заржавели, а одна даже треснула и раскрошилась.
- Да, 300 лет – солидный возраст, - промолвил Мастер, и, что-то напевая, принялся вытаскивать из саквояжа фартук, нарукавники, чертежи, ключи, масло. Он долго возился с часами, почистил их и смазал, заменил растрескавшуюся шестерню и поставил правильное время. Стрелки молчали. Они стеснялись молодого Мастера Томаса, боялись раскрыть рот и сказать что-нибудь невпопад.
      Наконец Мастер завершил свою работу. Он покрутил какую-то ручку, сдвинул рычаг и часы весело затикали. Ах, как же славно было им осознавать, что они вновь идут. У стрелок закружилась голова от счастья (или от вращения, они ведь уже успели отвыкнуть бегать по кругу), а Мастер запустил тем временем ещё один механизм и послышался мелодичный звон... Стая голубей, пролетавхая мимо, затормозила в воздухе от удивления. Люди на площади оглядывались на Старинные часы, кивали друг-другу головами и радовались, что как встарь, город будет просыпаться под чарующие звуки их утренней мелодии.
      Об этой новости написали в городских газетах, Обербургомайстер выступил на митинге под часами, сказав в их честь заздравную речь.
... Из речи Обербургомайстера Маленькая стрелка запомнила только три слова, но они ей необыкновенно понравились. Это были: «Традиция» и «Национальное достояние...»
- Сестра, сестра, слышишь, это о нас, о тебе и обо мне. Как приятно называться такими солидными словами, правда?.. – Они больше не спорили, а жили мирно и дружно. К ним снова стала прилетать Сорока и сообщать всякие городские сплетни. А однажды она рассказала, что электронные часы на Привокзальной площади остановились, потому что из-за ремонта отключили электроэнергию, табло погасло, все поезда и автобусы нарушили из-за этого расписание...
- Была такая неразбериха, просто ужас, - трещала без умолку Сорока, - что ты думаешь по этому поводу, Милочка?- спрашивала она неторопливую Маленькую стрелку.
- Ну, что тут думать,- гордо отвечала та, - я ведь говорила тебе, что наша роль очень важна, это Традиция, - она намеренно вставляла в свою речь слова Обербургомайстера, - мы – национальное достояние города, а электронные часы – это так, веяние времени. Люди, как ты знаешь, очень изобретательны, они придумают ещё что-нибудь и заменят электронные часы на другие, а мы останемся. Мы показываем правильное время уже 300 лет, - тут она чуть-чуть запнулась, вспомнив, как они встали от ржавчины. – Ну, ничего, теперь всё в порядке, - подумала она и радостно съехала на слeдующую цифру.
     
      А над городом ярко светило солнце, дул тёплый весенний ветерок и стаи голубей кружили над собором Святой Марии, над старой Почтовой площадью, а на карнизе Башни с часами сидела городская красавица Белая голубка, которая стала уже солидной мамашей, и Египтянин. Они с радостью слушали бой Старинных городских часов и следили за молодыми голубями – их детьми, что резвились неподалёку. Жизнь в маленьком городе шла своим чередом...


1998 год,
Мюльхаузен 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 21.10.2023
Наташенька!!!
Какое чудо я только что прочла! Какая мудрая и изящная сказка! Спасибо ВАм за минуты отдыха и наслаждения. 
Ее непременно надо иилюстрировать и издать. Причем иллюстрации должны быть крупными, яркими, как в "Площади картонных часов" Л.Яхнина.
     22:00 17.10.2023 (1)
Ах, какая сказка... Замечательно!
     16:47 20.10.2023
Спасибо за отклик!
     10:08 20.10.2023 (1)
Люблю Ваше творчество,Наталья.
     16:47 20.10.2023
1
Спасибо! Как приятно!..
     12:41 17.10.2023 (1)
Добрая сказка. Меня зацепили слова: горько, больно осознавать, что ты никому не нужен.
     12:51 17.10.2023
Благодарю Вас, Людмила!
     10:44 17.10.2023 (1)
1
Умная и добрая сказка. Сакральная вещь - часы, их стрелки перемалывают эпохи, они устанавливают порядок и стабильность. Часы остановились - недобрый знак Пошли - и жизнь продолжилась.
Легко  и изящно, как может Наташа,
О чём помышлять мы не думали даже,
Не слышали мы в мелодичном тик- таке
Движенья эпохи и времени знаки.
И было дано ей под старою башней
Часов откровение - Чудо Наташи!
     12:51 17.10.2023
1
Тань, ну, убила наповал своим замечательным эксом!
Спасибо огромное! Приятно невероятно!
     22:33 16.10.2023
Наталья, замечательная сказка. Спасибо.
     19:19 16.10.2023 (1)
Талантлива во всём.  Очень понравилось. Я когда-то начинал писать сказку про волшебные, старинные часы.
Что-то типа машины времени.... Может вернуться ? Как думаешь ?
     19:28 16.10.2023
Саня, у тебя перо такое лёгкое, конечно допиши, и мы вместе порадуемся! Я верю, что у тебя здорово получится!
     11:18 16.10.2023 (1)
Замечательная сказка. Читать - одно удовольствие. 
     17:52 16.10.2023
Спасибо, Магдалиночка!
     20:44 23.11.2022 (1)
На одном дыхании, какая чудесная, светлая, добрая сказка! Спасибо большое, было приятно окунуться в этот уютный мирок)
     21:25 23.11.2022
1
Спасибо, Ольга!
     20:20 29.08.2021 (1)
В сказке часы, как живые!
Хоть электронные точнее механических,
но в них нет того шарма старины и истории,
которыми обладают старинные часы ручной 
работы...
     10:27 30.08.2021
Благодарю Вас, Кьяра!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама