Произведение «Полка книжная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мыслиразмышлениялитература
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 37
Читатели: 763 +1
Дата:
«Полка книжная» выбрано прозой недели
24.05.2021
«Полка книжная »

Полка книжная

Драма в одном действии.

Действующие лица:

Том "М. Веллер". Переплёт твёрдый. Цвет белый. Тираж 7000 экз.

Том "Б. Картленд". Переплёт мягкий. Оформление пёстрое, преобладает красный цвет. Тираж 2000 экз.

Том "М. Жванецкий". Переплёт мягкий, приятный наощупь. Цвет жёлтый. Тираж 8000 экз.

Том "Ф. М. Достоевский". Переплёт твёрдый, можно сказать - гранитный. Цвет чёрный. Тираж неограничен.

Том "И. Ильф, Е. Петров". Переплёт твёрдый. Цвет суперобложки - зелёный. Тираж 6500 экз.

Электронная книга "Pocket Book 670". Чехол - эко кожа. Цвет синий.

Место действия:

Спальный район, малогабаритная квартира-студия. Книжная полка, ДСП, буковая имитация.

Время действия:

Июль. Полночь. Шесть часов до рейса.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ (и единственное).

Том "М. Веллер" (порицающе смотрит вниз с полки на кровать, где спит хозяйка квартиры. Руки держит в карманах брюк):

- Спит. Тенденциального шмотья в чемодан накидала, а книги? Люди перестали читать (пожимает плечами). Увы. Кругом триумф фастфуда: всё быстро, на бегу, сэндвич недоеденный, кофе недопитый, книга недоначатая. Когда читать? В отпуске! А что читать? Глянцевые журналы - до кариеса приторно, бульварные романы - до педикулёза пошло. Классикой в школе перекормили. Современников? А как не захлебнуться, не утонуть в этих безбрежных, застойных водах? Стеллажи битком, трещат. Обложки, как конфетные фантики. А угадать, распробовать, полюбить? Книг мириады, каждая - бесконечная буквенная ДНК, а отпуск - всего семь дней. Подход (поправляет поля белой, в тон костюму, шляпы). Нужен подход, концепция, анализ.

- Успеет она ещё с анализами.

Неспеша приближается Том "М. Жванецкий". Дружелюбно улыбается, с оттенком скепсиса:

- А ведь действительно - когда? Читать. Жить когда? Смеяться когда? Влюбляться? Сплошная, беспросветная работа. Утром из дома вышел на эту работу - понедельник. ЭВМ включил, с начальством коллегам кости перебрал, с коллегами начальству на плешь поплевал, ЭВМ выключил. Длинноногой бестии на рецепции сквозь шарф улыбнулся и - домой, в час пик, на отдавленных ногах, вытирая лицо о чьё-то пальто, через дежурный магазин, с сетками в зубах - добрался. А на часах - пятница! И стоишь, думаешь: "Это я вою, или соседский пёс? Тоже с работы вернулся". И так по кругу. А она (показывает открытой ладонью вниз на кровать) - молоденькая, стройненькая, задорненькая. Ей отдыхать, кокетничать сейчас. Июль - это же раз в год! Семь дней. Пусть танцует, улыбается, влюбляется.

Сверкая пайетками, с бокалом в руке, элегантно пошатываясь, появляется Том "Б. Картленд":

- Отпуск - это же что? (мечтательно закатывает глаза, поправляя свободной рукой причёску) Это море, шум волны, белое вино, смуглые плечи... (продолжает, драматически повышая темп и громкость) Английский лорд Хэмшид, красавец и повеса, после внезапной кончины отца, убитый горем сбегает из Лондона к Средиземному морю, где в скромном прибрежном отеле встречает юную, чистую, наивную Хелен...

Том "М. Веллер" (недоуменно изогнув бровь, обращается к Тому "М. Жванецкий") - Кто это?

Том "М. Жванецкий" (в полуулыбке) - Настоятельная рекомендация соседки.

Том "М. Веллер": (скорбно)

- Мы утратили общий язык с молодёжью. Мы живём на разных скоростях. Им всё нужно срочно. Сейчас и сразу. Стремятся не пойми к чему, читают не пойми что (ставит взглядом знак препинания на светской львице)

Покашливая закрытым ртом, входит Том "Ф. М. Достоевский":

- Эх... Когда человек праздно отдыхает, бездумно растрачивая своё время по пустякам, на него в большинстве случаев становится грустно и неприятно смотреть. Вся эта суета, погоня за мнимыми, сиюминутными ценностями, попытки изобразить из себя умного человека, когда ты в сущности глуп. Или, в ином случае, казаться открытым, простым в противоречие собственной, глубокой, таинственной сути. Сие лишь уводит человека от возможности поразмыслить, задуматься. Что есть отпуск, пусть и в недельный срок, как не время для перевоспитания, развития себя в безлюдии, тишине, молчании и располагающей к тому литературе? Ведь если вы хотите человека истинно узнать, судите по тому, что он читает, как понимает он прочитанное, что откликается в нём по прочтении. Вот, что важно.

Лёгкой, пружинистой походкой появляется Том "И. Ильф, Е. Петров", запахивая шарф.

- Отпуск, господа присяжные заседатели, так часто приходит в последнюю минуту. На пределе. Если вы после закрытия грандиозной комбинации, под залпы бутылок шампанского, несёте заявление на подпись начальству - его уже подписали Петрушкину. Вы ждёте, собрав волю в кулак, невозмутимо работаете дальше, а Клюквина слегла на бюллетень. Поменялись с Гусевым - у Уткина жена рожает. И вот, когда вы уже почти верите, что именно вам отпуск вовсе не полагается, отдел кадров присылает скромное уведомление о неотгуленных днях. Терпение, господа. Необходимо лишь терпение. И если видите вы кого-то в отпуске, это ещё не значит, что он отдыхает. Он, быть может, и в отпуске по той причине, что должен эти дни отгулять. И, позвольте, преступно загрузить такой нежной, хрупкой девице чемодан и голову тяжеловесным чтивом. Пускаться - так в авантюру, на легке! А читать - исключительно анонсы на лотерею и результаты розыгрыша.

Том "Б. Картленд" (апплодирует, беспечно расплескивая содержимое бокала) - Как верно, молодой человек! (вновь томно закатывает глаза) Джек Луинтон - авантюрист и карточный игрок. Злодейка-судьба сталкивает его с красивой парижанкой Жюли на круизном лайнере за день до турнира по покеру...

Том "И. Ильф, Е. Петров" (растерянно) - Это, пардон, кто?

Том "М. Жванецкий" (хихикает, потирая ладошки) - Ужас, какая прелесть! Соседка из триста восьмой всё рекомендует.

Бесшумно появляется Электронная Книга "PB670".

- Я прошу прощения за вторжение в полемику. (все устремляют взоры на говорящего, расступаясь в удивлении). Ни в коем случае не хотелось бы кого-то из вас задеть, но в данной ситуации вы - лишь варианты. Девушка едет в отпуск. Её время, как и норма багажа, увы, ограничено (все понимающе вздыхают) Но у пытливого ума и внутреннего мира, к счастью, рубежей не существует. Решить вашу проблему (скромно опускает глаза) могу, с вашего позволения, я. Что, где, когда читать - выбор человека. Но с вашей помощью я смогу предложить ассортимент, не стесняя читателя объёмом и весом чемодана. Лишь бы было желание читать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 22.10.2022 (1)
Очень интересно и оригинально написано, Юлия.
Прочитала с удовольствием.
Спасибо.
     23:08 22.10.2022
Спасибо большое, Ирина!
     14:52 14.10.2022 (1)
Остроумно!
     14:53 14.10.2022
1
Спасибо!)
     15:32 02.06.2021
Интересный сюжет. Понравилось...
     12:47 25.05.2021 (1)
Интересная версия, Юлия! Достоевскому чуть-чуть достоверности по стилю добавить - будет идеально... Но спорить не буду - хорошо!
     13:40 25.05.2021 (1)
Спасибо, Наталья!
Мой внутренний Станиславский как раз за Достоевского уверенно спокоен) Видимо, по-разному нам он отозвался.
     13:51 25.05.2021 (1)
Уважаю!.. Уверенность в своей позиции... тоже позиция. Тавтологичная абракадабра, но имеет право на существование :)
     13:52 25.05.2021
     18:11 24.05.2021 (1)
Как оригинально! Читаю, спасибо!
     18:11 24.05.2021
     09:26 22.05.2021 (1)
Браво... впечатлило...)
     11:15 22.05.2021 (1)
Спасибо большое! 
     19:26 22.05.2021
Тоже бы безусловно в номинацию отправил, но Олег меня опередил... )
     23:25 21.05.2021 (1)
КЛАСС!  Никогда бы не додумался. Срочно начинается приступ белой зависти...

Отправил в номинацию на Главную.
     23:55 21.05.2021 (1)
Олег, спасибо большое! Честно, очень тронута! 
     23:59 21.05.2021
     16:16 21.05.2021 (1)
Очень мило) Интеллигентно, с юмором. Зарисовка из жизни современной женщины образованной, красавицы, спортсменки) Хорошая работа, в миллион раз приятнее читать, чем примитив в мягких обложках для женщин, не буду называть ФИО авторесс, их и так все знают)
     17:38 21.05.2021 (1)
Спасибо большое! Идея поиграть со стилями известных авторов была дерзкой, но очень увлекателен процесс погружения в их язык) 
     18:03 21.05.2021
Я это увидел)
     16:13 21.05.2021 (1)
Очень остроумно, живо и выверенно  с точки зрения стиля и вкуса.
     17:40 21.05.2021
Спасибо! Да, пощупать, покрутить, примерить на себя манеру и стиль, но при этом не под капирку - это для меня оказалось ценным опытом. 
     11:41 06.05.2021 (1)
И современно, и актуально, и замечательно написано! 
     11:47 06.05.2021
Магдалина, благодарю Вас за отзыв! Идея была достаточно дерзкая (для меня). Попыталась изобразить метод Шести шляп через узнаваемых авторов. 
Реклама