Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( конец второй части)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 282 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( конец второй части)

                            Глава четвёртая
            
"Будь собой. Прочие роли уже заняты" 
Оскар Уайльд

Утро было прекрасное. Валя проснулась от щебетания птичек за окном. Она потянулась в постели с мыслью, что не нужно никуда спешить и можно ничего не делать. Она на каникулах! Ваял прислушалась. В квартире было тихо. Значит, мама ушла на работу. А Лена, как говорила ещё вечером, поедет с друзьями на Старооскольское водохранилище отдыхать. Там было много прекрасных мест для отдыха с рыбалкой или охотой. А также можно было найти отдельное, тихое местечко  и поразмышлять под спокойный шелест зеленой листвы. Конечно, там есть и прекрасные пологие берега с пляжами, куда в летнее время съезжаются горожане поплавать и позагорать. Но сейчас весна только набирает свой разбег, ещё нет той приятной, солнечной теплоты, и не всякий рискнёт купаться. Вволю понежившись в постели, Валя, наконец, поднялась и выглянула в окно. Через дорогу перебегала чья-то дворняжка, дружелюбно помахав хвостом проходящему мужчине. Проехал автомобиль и скрылся за поворотом. Всё идёт своим чередом. Жизнь продолжается на этой маленькой, земной планете. Люди живут по-разному. Кто-то сейчас смеётся, кто-то горько плачет, кто-то отчаивается или ненавидит. К какой категории отношусь я? Что там у меня, внутри? В моём сердце? Валя положила руку на грудь и прислушалась к ровным, спокойным ударам своего сердца. Стучит. Конечно. Я продолжаю жить. Только... Только в моей жизни больше нет его. Он ушёл.

 Самый родной, желанный друг стал чужим. Я больше не жду его звонков. Не ищу с ним встреч. Никогда не замру  от его приближающихся шагов. Да, было, он дарил светлую радость, приятную грусть, мечты о счастливом будущем. Но он ушёл, оставив во мне леденящую пустоту.  Крик  души, боль и обиду. Конечно, все проходит. И это тоже пройдет. Мне нужно быть собой. Собой! Не нужно ничего придумывать, к чему-то спешить, что-то отыскивать. Быть собой - это значит найти гармонию внутри себя, жить и вести себя естественно, без напряжения. Жить! И жить настоящим! Я должна посвятить себя настоящему...
Валя отошла от окна, умылась из кухонного крана и подошла к телефону. Задумалась на мгновение. Потом сняла трубку и набрала номер телефона. После нескольких гудков в трубке раздался женский голос. Это была мама её подруги Галины. - Здравствуйте, тётя Таня. Это вас с утра беспокоит... - Неужели Валюша? - в голосе женщины зазвучали нотки сомнения. - Вы ещё помните меня? Да, это я. - приятная волна прокатилась по её сердцу, - Я приехала на каникулы. Галя дома? - Дома, дома. Я так рада слышать твой звонкий, милый голосок, Валечка. А мы с Галей на днях вспоминали о тебе. Предполагали, что ты там, в своём Джамбуле, наверное забыла нас. Не пишешь, не звонишь.  -тётя Таня вздохнула и после небольшой паузы продолжила, - Галочка всё тоскует по тебе. Говорит, такой подруги у меня больше не будет! Вот так! Ну, расказывай, как ты там. А лучше, давай-ка приезжай к нам. Мы тебя встретим с тортиком. Я помню, ты любишь всякие сладости. - И это вы помните!? Спасибо, тётя Галя. Я с радостью к вам... И совсем не ради тортика. Можно, прямо сейчас? - Валя радостно улыбнулась и отметила про себя: это, кажется, первая моя улыбка с того сокрушительного дня. Значит, выживу. Значит, буду собой! Услышав подтверждение на свой вопрос, она пропела в трубку "До встречи". Выпив стакан молока,  оделась и уже через двадцать минут была у дома Гали. 

Только Валя открыла калитку, как дверь сенцев распахнулась, и с восторженным визгом навстречу подруге выскочила Галя. Она заключила Валю в объятья и закружила в вихре вальса под собственный аккомпанемент: - Па-дам, па-дам, па-пам, па-пам! - милодичные звуки её голоса взвивались ввысь, словно пущенные в небо шары. Наконец, остановившись, Галя внимательно взглянула на подругу: - А ты, девушка, по-взро-сле-ла. И скажу тебе, очень даже похорошела. Веснушечки, твои звёздочки, меркнут. А жаль! Ты с ними была особенно миленькой. - Да брось ты, Галчонок, расхваливать меня! Правда, как хорошо, что я приехала! - Валя с нежностью прильнула к подруге. И они обе хохотнули в унисон. На крыльце стояла тётя Таня и тоже светло улыбалась, взирая на девчонок -  подружек-не разлей вода. -Ну, заходите в дом, девчонки! - распахнув дверь сенцев настежь, пригласила тётя Таня. - Утро начинается с завтрака, так кажется?! Валя пила чай с вишнёвым вареньем, закусывала кусочками сыра с тортом, и на душе у неё становилось все спокойнее и лучше. Здесь, у тёти Тани, она всегда чувствовала себя хорошо. Только к вечеру, вдоволь наговорившись с подругой, Валя вернулась домой. Девушки договорились на следующий день сходить в театр на пьесу Леонида Зорина " Покровские ворота". *** Приближалось время отъезда. Всему наступает конец, и Валины каникулы заканчивались. Как-то вечером, когда вся семья сидела за ужином, Валя обратилась к матери с просьбой: - Мам, у меня нет денег на билет. Дашь мне? Антонина вскинула брови и сразу же перешла на крик: - Как ты сюда приехала? Деньги нашла! А вообще-то, нечего тебе разъезжаться. Делом пора заняться. Сиди дома и работай! Валя в недоумении уставилась на мать. У неё не было слов. А Антонина всё сильнее расходилась и расходилась: - Для чего я растила вас? Чтобы всю жизнь обслуживать? Вымахала вон какая, а всё деньги просишь. Денег у меня нет, и никуда ты не поедешь, Вот тебе моё поледенее слово! - Мам, ну ты что такое говоришь!  - Валя сделала ещё одну попытку в слабой надежде на удачу, - У меня же выпускной курс. Мне нужно  возвращаться. Пожалуйста, дай на билет! - У тебя плохо со слухом? Денег нет! И никуда ты не поедешь! Всё! С этими словами Антонина поднялась и, выходя из кухни, бросила с агрессивным апломбом: - Посуду вымой и скажи спасибо, что я тебя кормлю! *** На следующий день, когда мать ушла на работу, а Лена, как обычно, занималась своими делами, Валя собрала свой чемоданчик и  ушла к тёте Тане. Объяснив ей свою сложную ситуацию, девушка осталась у них ночевать, а утром тётя Таня дала ей деньги на билет, которых едва хватило на пассажирский поезд, идущий трое суток до Джамбула.  Галя проводила подругу на вокзал. Девчонки обнялись и даже всплакнули перед расставанием на неведомый для них срок. Вале выпало место на второй полке. Достав матрас с верхней полки, девушка постелила его и легла. На нижней полке устроился мужчина. Он вежливо поздоровался с Валей: - Значит, мы с вами попутчики. Будем знакомы, меня зовут Павел Константинович. А вас, милое создание? - Я - Валя. - смутившись от такого обращения, ответила Валюша. Поезд тронулся. Вскоре под размеренный стук колес она заснула. 

Пороснулась Валя от чувства голода. Ей казалось, что желудок прирос к спине. Открыв глаза и выглянув в окно вагона, она поняла, что уже позний вечер. За окном не было видно ни зги. Валя зашевелилась, и полка под ней заскрипела. И в ту же минуту перед ней возникла голова ей попутчика. - Милое создание, вы что это всё спите и спите? Я уже пообедал и пополдничал. Хотел вас за компанию пригласить, но постеснялся будить. Валя улыбнулась ему всё ещё сонной улыбкой. - Может, спуститесь со своего гнёздышка. От сна нужно тоже отдыхать. Пообщаемся. Время нам ещё предстоит долгое вместе проводить. - Павел Константинович подал ей руку, помогая спуститься. - Спасибо! - приглаживая свои взъерошенные волосы, проговорила Валя и присела за столик, поближе к окну. - Если не секрет, куда путь держите? - В Джамбул. Я там учусь. В культпросветучилище. - А я - в Байконур. Слышали о таком? Работаю там. Валя улыбнулась: - Конечно, слышала. Это первый и самый крупный космодром в мире. - Верно. И долго вам ещё учиться в вашем училище? -  Один год. - И потом будете культурно просвещать родное население, да? - Павел Константинович улыбнулся широкой, доброжелательной улыбкой. - Вы, наверное, поёте, стихи пишите? Валя с удивлением посмотрла на мужчину: - Почему вы так решили? - А как же иначе? Чем вы будете привлекать народ? Песни, стихи, спектакли - так по-моему? - Ну, да так! Я на режиссёрском отделении учусь. Пишу всё то, что вы перечислили. И ещё играю на гитаре... - Замечательно! Спойте что-нибудь. Такое душевное, доброе... -попросил Павел Константинович, - Я люблю такие песни... - Я пою под гитару. И, простите, сейчас мне совсем не хочется петь... Павел Константинович посмотрел на ручные часы:  - Тогда я предлагаю пойти в ресторан, поужинать.  Валя покраснела и покачала головой: - Нет, спасибо. Я... У меня нет денег. - У меня есть. Если вы разделите со мной ужин, я буду очень даже рад. Так идёмте? - Хорошо. Идёмте! - Валя поднялась, отряхивая невидимые пылинки со своего спортивного костюма, и добавила, как бы извиняясь.- Я одета ... не для ресторана. Весь мой костюм  помят... - Пустяки! Вполне прилично выглядите. Это же ресторан-вагон!  В ресторане уже было занято несколько столиков. Пройдя к  одному из  свободных, Павел Константинович усадил Валю и сам сел напротив. В ожидании заказа, Валя сидела молча, смотря в окно. Она чувствовала себя неуютно, принимая ужин от совсем незнакомого человека. Напротив же, Павел Константинович вёл себя очень просто, естественно. Посматривая на девушку, он решил, что в её жизни что-то произошло печальное. В её глазах он видел затаённую грусть. - Валя, может, вы расскажите мне о себе? Если хотите, конечно... Валя пожала плечами и неуверено произнесла: - Да нечего особо рассказывать. Была в гостях у мамы, сейчас еду  в Джамбул. Там учусь, и там живёт мой отец. - Значит, ваши родители расстались? - Да, нас с сестрой мама увезла в Старый Оскол, а папа остался в Джамбуле. Мне было одиннадцать. Подошла официантка с подносом, на котором стояли два вторых блюда,  два стакана яблочного сока и две булочки. Поставив перед каждым гостем блюда и столовые приборы, она пожелала приятного аппетита и удалилась к другому столику. - Приступим к поглощению всей этой ресторанно-вагонной вкуснятины.  - Павел Константинович улыбнулся, потирая руки от удовольствия, - Я не случайно так выразился. Здесь, действительно, вкусно кормять. Я уже пробовал здешний ассортимент. Вале очень хотелось кушать, в животе у неё бурчало от голода. 

Она готова была наброситься на еду, но  сдерживала себя, стараясь не подавать виду, что так сильно голодна. Когда она справилась с рисовым гарниром и котлетой, остатком булочки стала вымакивать подливу с тарелки. Видя это, Павел Константинович растрогался. В сердце байконуровца поднялась  отеческая жалость к девушке. Он поднялся со своего места и через минуту вернулся с ещё одной булочкой. - Валя, вы не стесняйтесь. У меня дочь вашего возраста. Я могу ещё заказать что-нибудь, если вы не насытились. Молодой организм требует больше пищи.  - Спасибо вам большое, Павел Константинович. Я правда очень хотела есть. Но порция большая. Мне хватит. Просто я привыкла вымачивать соус в старелки. Это вкусно! Байконуровец снова улыбнулся и задал свой следующий вопрос: - Как же вы оказались в такой долгой дороге без денег? Вы же говорите, что от мамы едете. - Павел Константиновия, говорите мне "ты". Я же вдвое моложе вас. Сами говорите, что у вас дочь моего возраста. - Хорошо. Так расскажи, дочка, что случилось у тебя с мамой. Уже проникшись уважением к своему доброму попутчику, Валя стала рассказывать ему о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама