Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь( часть третья) начало.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 409 +1
Дата:
Предисловие:
Часть  третья


      Путь на ощупь.


И страдание, и радость ведут к познанию. Испытывая обе эти стороны проявленной природы,

душа обретает познание о реальности, лежащей в основе вещей. 
Опыт бывает скорбный, но он преображается в знание...                           
   Анни Безант

Сокровище, изменяющее жизнь( часть третья) начало.



        Глава первая
 "В судьбе нет случайностей; человек скорее создает
 нежели встречает свою судьбу."
Лев Толстой


Получив дипломы, Валя с Шолпан принялись искать работу. Они  по объявлению обратились в Дом культуры подростков, и были сразу приняты в этот молодёжный коллектив. Валя стала работать методистом и по совместительству вела танцевальный кружок. Вместе девушки писали сценарии. Они прекрасно дополняли друг друга. Валя была полна идей, а как только новаторская мысль посещала её, она высказывала это вслух, а Шолпан тут же её записывала. Потом всё это они воплощали в своём новом "детище".  Творчество так захватывало девушек, что они могли просиживать  до полуночи, а порой и до утра, корректируя создаваемое ими. В конце концов, когда произведение было готово, они исполняли его по ролям, если это была пьеса. Если написанные стихи были положены на музыку, Валя брала гитару, и девушки вместе исполняли новый, собственный шедевр.  

Глаза их горели от счастья, сердца трепетали от восторга.  Исполненные любовью к творчеству, они зажигали своим энтузиазмом остальных сотрудников, а также подростков, посещавших клуб. Ребята с удовольствием посещали клуб, участвовали в концертах, куда приглашали  своих сверстников, учителей, родителей, ездили с агитбригадой на совхозные поля. Клуб быстро разрастался. Заработал ещё один кружок - музыкальный. Руководителем его стал  молодой Сергей Джасыбаев. Он играл почти на всех инстументах. Прекрасно владел гитарой, клавишными и имел красивый певческий голос - баритон. Как-то Сергей привёл в Клуб  своего друга Рамазана, которому нужно было напечатать копию паспорта. У Вали в офиссе была печатная машинка, и она исполнила просьбу парня. Через несколько дней после этого, выходя из клуба, Валя увидела Рамазана, прогуливающегося по пешеходному тротуару. Она решила, что Рамазан ждёт своего друга, но парень быстро догнал ей и пошёл рядом. Завязался разговор. Рамазан рассказал девушке свою печальную историю. Оказалось, он совершенно одинок. Ещё в младенчестве был    оставлен матерью в роддоме, откуда его взяла пожилая татарская чета и усыновила. Своих приёмных родителей Рамазан помнил хорошо. Он жил с ними до девятилетнего возраста. Потом родители умерли один за другим, и мальчик попал в детский дом. - После детдома я так и скитаюсь по белу свету. - откровенничал Рамазан, - Спасибо Сергею. Он меня принял. Теперь у меня есть крыша над головой. 

Плохо быть бездомным. Такая откровенная открытость тронула жалостливую душу Вали. Ещё в первую встречу она заметила, что на парне замызганная одежда и стоптанная обувь. Тогда она решила, что, видимо, он в рабочей одежде.  Но оказалось не так. - Ты где-нибудь работаешь, Рамазан? - поинтересовалась Валя, - Ну, на питание, в конце концов, нужны деньги. - Да, я за всё берусь. Ищу работу, как попадётся шабашка - имею деньги. Тяну, чтобы хватило подольше. - А сейчас ты не работаешь? - Валя остановилась и  обвела парня взглядом. Он был худощавым и  при его чёрной шевелюре очень бледным. -  И, вообще, ты где питаешься? Сегодня хотя бы ел? Рамазан опустил голову: - Питаюсь, когда  и где, и как придётся. Иногда у Сергея что-нибудь перехвачу. Да мне много и не надо! - Ой, да это же беда просто! - в сердцах проговорила Валя, - Немного ему надо! Давай-ка зайдём в кафешку. Хоть кофе с булочкой возьмём. Рамазан не стал отказываться, и, перейдя через дорогу, молодые люди зашли в кафе. Быстро справившись с перекусом, они продолжили свой разговор по дороге к Валиной квартире. - Вот здесь я и живу... с подругой.- остановившись возле своего многоквартирного дома, сообщила Валя, -  Ты извини, Рамазан, но у меня работа сегодня. Всего тебе... - До свидания... и спасибо, Валя. Называй меня Ромой, хорошо? - попросил Рамазан. И увидев кивок девушки, повернулся и пошёл прочь. Валя смотрела ему вслед, и её сердце сжималось от жалости к этому внезапно появившемуся в её жизни парню. Роман стал приходить почти каждый день. Иногда он ждал Валю у входа в клуб, иногда поджидал её на автобусной остановке. Как-то Шолпан увидела его через окно и, окликнув Валю, сказала ей: - Слушай, этот Роман твой выглядит как настоящий бомж. Валя даже вспыхнула: - С чего ты решила, что он мой? Но он и на самом деле несчастный человек. Если хочешь знать, у него ни одной родной души нет! - Что ты так кипятишься, подружка? Я не против, но...мне бы было стыдновато с ним по городу прогуливаться. Он такой... неопрятный. - Он тоже человек, Шолпан! И не виноват, что его мать бросила младенцем. Ну, не джентльмен Роман видом, согласна! А знаешь, он красиво поёт. - Он тебе уже поёт? - Шолпан вскинула свои густые и выразительные брови и сморщилась. Валя вздохнула и, досадливо махнув рукой, вернулась к ожидающим её в танцевальном зале девочкам. Она разучивала с ними основные движения народного молдавского танца "Хора". До окончания работы оставалось минут пятнадцать. Закрепив уже пройденные движения, она отпустила девочек, напомнив им, что следующее занятие состоится в четверг в это же время. Выходя из клуба, Валя не увидела Романа и даже вздохнула облегчённо. Она пошла через парк, чтобы разминуться с ним, в случае, если он будет ждать её на остановке. Ей хотелось прогуляться одной и поразмыслить над сценарием, который она собиралась писать к предстоящему празднику - Дню защиты детей. Войдя в парк, она пошла по одной из аллей, и  к своему  удивлению, увидела Романа, спешащего ей навстречу.  

Вид его был, действительно, неопрятный. Жирные волосы выглядели засаленными. На рубашке отсутствовало несколько пуговиц, старые, потёртые джинсы были обрезаны до икр, на ногах - стоптанные кроссовки. Боже, какой он бедненький! Нет, это невозможно. Нужно что-то сделать для него. Ну хотя бы... - Привет, Валь! - Роман улыбался. В руках у него была сигарета. - Я тут одного товарища встретил. Поговорили немного. Хорошо, что не опоздал. Хотел тебя увидеть. - Здравствуй, Рома! Что с тобой? Где тебя так общипали? - Валя смотрела на парня с недоумением. - Ты о чём? А рубашка? Да я где-то пуговицы потерял. Пришил бы, да у меня не нашлось. - Роман запахнул полы рубашки, затянулся и, бросив окурок под ноги, растоптал его. - Знаешь что, Рома? Я вот зарплату получила. Пойдём в магазин, купим тебе рубашку. - поворачиваясь к выходу из парка, проговорила Валя. - Может, и на брюки хватит. - Не-ет! Что ты надумала Валя? Мне даже неудобно как-то... - Неудобно по городу в таком виде ходить. Ты же молодой парень, Рома! Давай-ка, не спорь. Надо тебя в порядок привести... В универмаге Валя выбрала для Романа рубашку и самые дешёвые джинсы. Затем, пройдя в обувной отдел, купила летние мужские плетёнки.  Роман пытался остановить её, убеждал, что вот он заработает и сам всё себе купит. Но Валя была непреклонна. - Заработаешь и ещё купишь. На смену будет. - ответила Валя, испытывая удовлетворение от приобретённых покупок.  - Пойдём ко мне. Помоешься, переоденешься. Поужинаешь с нами. Шолпан уже дома, что-то готовит. Точно! Она скорый молодец в этом! Войдя в квартиру, Валя с порога крикнула подруге: - Шолпанчик, я не одна. Со мной Рома. Девушка выглянула из кухни: - Угу! Здрасьте вам! На ужин сосиски с вермешелью. - Вот, я же говорила, что у Шолпан дело горит в руках, работа спорится. Но сначала - в ванну! Проходи сюда, Рома.  

Валя дала парню мыло, мочалку и полотенце. Выложив из пакета покупки, проговорила с материнской заботой: - Вот кран с горячей водой, а этот, соответственно, с холодной. Всё своё грязное оставь, я постираю, пуговицы пришью и заберёшь потом. Роман кивнул и стал снимать рубашку. Валя вышла и закрыла за собой дверь. А потом, вспомнив, крикнула: - Шампунь на полке, справа. Войдя на кухню, она увидела, что Шолпан уже поставила на стол три тарелки и нарезала хлеб. Взглянув на стоящую у стола подругу, Шолпан иронически спросила: - Валюха, ты что, шефство над ним взяла? - Не подтрунивай, Шолпанчик! Я знаю, каково жить без любви и заботы. Мне просто по-человечески его жаль. - Жаль? Парень с ногами и руками. Взрослый человек! Он что, не может сам себя обслуживать? Удивляюсь тебе, подруга! - Я сама удивляюсь себе. Но знаешь, такая во мне к нему жалость открылась.  Я на него смотрю  как... на сына. - Ну скажешь тоже! Сынок отыскался! Ладно! - увидев в глазах Вали невысказанный укор, Шолпан махнула рукой, - Чувствуешь, делай. Одним добром больше будет на нашей бедной матушке-земле. - А вот и я! - в проеме кухонной двери появился босый Роман. Рубашка тёмного изумруда была аккуратно заправлена в джинсы  синего цвета.  Волосы, ещё влажные, зачёсаны назад. Девушки, взирая на него, дружно воскликнули: - Красавец!  - и, переглянувшись, весело засмеялись. Роман улыбнулся и искренне поблагодарил за удовольствие, которое испытывал, моясь под горячим душем: - Я чувствую себя так, будто родился заново. - То ли ещё будет! От Вали можно что-угодно ожидать. Она у нас выдумщица на полезные затеи. - приглашая Романа жестом к столу, пробалагурила Шолпан. Ужин прошёл по-студенчески быстро. Сложив грязную посуду в раковину, все трое прошли в зал. 

Девушки сели на диван, а Роман на единственный стул у окна. Увидев стоящую у стены гитару, Роман взял её и тронул струны. Раздался минорный аккорд. Сделав проигрыш, Роман вскинул голову и запел мягким и гибким голосом: "На улице тишина. По небу плывёт луна. Поверь, что не спит, а ждёт только мама. И ночью тихонько дверь откроет она тебе, поверь, что не спит, а ждёт только мама." Девушки слушали такое прочувствованное, красивое пение Романа, и  их души охватывал трепет сострадания к сидящему перед ними парню, тоскующему по  материнской любви. "За все мои двадцать лет, за все мои двадцать бед никто мне не даст совет, только мама." Валя не замечала, что по её щекам потекли слёзы. Когда Роман закончил песню, она взглянула на Шолпан. Её глаза тоже были полны неизлившихся слёз. Было ясно, песня, пропетая гостем, всё перевернула в их душах. Роман положил гитару на колени и вздохнул: - Это песня о маме мне очень дорога. Я её часто пою. Иногда друзьям, иногда просто себе самому. - Ты красиво поёшь, искренне. Невозможно не откликнуться сердцем. - задумчиво проговорила Шолпан. - Рома, ты прости, пожалуйста, но уже поздно. Тебе пора уходить. - Валя поднялась с дивана. Роман тоже встал и направился к двери. Открыв дверь, Валя тронула Романа за руку. - Приходи завтра. Я приготовлю твою одежду. - девушка подошла к парню и нежно поцеловала его в щеку.- И помни, у тебя есть друзья в этой квартире. Роман шагнул за порог и, обернувшись, улыбнулся Вале.  Глаза его были влажными. Возможно, его растрогали слова, только что сказанные ею. Пока он спускался, Валя не закрывала двери. Она слушала его удаляющиеся шаги, гулко раздававшиеся в подъезде и обещала себе, что сделает для этого парня всё, что угодно, только бы он... Только бы он был счастлив!



                                          Глава вторая.
 "Слабая струна женщины - жалость, так легко переходящая в любовь.                    
Виктор Мари Гюго

За своей одеждой Роман явился на следующий день поздним вечером. Уже был двенадцатый час, когда в квартире девушек раздался дверной звонок. Валя открыла дверь только после того, когда на свой вопрос "кто там?" услышала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама