Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь (Часть вторая) » (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 478 +1
Дата:
Предисловие:
Часть вторая




                      Обманутые надежды





 

Сокровище, изменяющее жизнь (Часть вторая)

 Глава первая
 
 "Восторженная Юность часто и легко 
принимает иллюзии за идеалы"

Подъезжая к Джамбулу, Валюшка во все глаза смотрела в вагонное окно, пытаясь вспомнить некогда знакомые места. Когда поезд стал тормозить, и на перроне появились встречающие, Валюшка увидела мужчину с женщиной, всматривающихся в окна медленно проходящих вагонов. Но она не узнала отца и продолжала рассматривать всех немногих мужчин на перроне. Выйдя из вагона, она остановилась и стала оглядываться. Вдруг слева от себя она услышла негромкий, мужской голос: - Валя, это ты? Здравствуй, девочка! Она обернулась: перед ней стояла пара, которую она мельком видела через вагонное окно. Мужчина смущённо улыбнулся: - Конечно, это ты, Валюшка. Ты меня не узнаёшь? Неужели так постарел? Я твой... отец. А это моя... жена, Валя. Валентина Николаевна. - Привет, папа! - Валюша неловко пожала протянутую отцом руку и, переведя взгляд на женщину, произнесла, - Здравствуйте, тётя Валя. - Здравствуй, здравствуй, Валя. Очень хорошо, что ты приехала. Отец ждал тебя - бодро сообщила женщина, - Ну, что же мы стоим тут. Поедем домой! - Да, да, поедем. - забирая у дочери небольшой чемоданчик, подхватил отец предложение своей "жены", -  Мы живём сейчас в микрорайоне у Валентины Николаевны, а моя квартира свободна. Ты можешь жить с нами или, если захочешь, в моей квартире. - Ну, что ты, Боря?  Конечно, Валечка к нам поедет и у нас поживёт. Первое время. А там видно будет. - Валентина тронула девушку за локоть,-  Правильно Валя? Валя пожала плечами, следуя за идущим впереди отцом. Валентина Николаевна шла рядом ней и  беззастенчиво рассматривала её. 

Подойдя к автобусной остановке, Борис поставил на тротуар  чемодан и,  протянув к дочери руки,  растроганно сказал: - Дай-ка я обниму тебя, моя рыженькая! Валя шагнула в объятия отца и, уткнувшись в его плечо, почувствовала запах сигаретного дыма, которым был пропитан отцовский пиджак. Она вспомнила: тётя Поля писала, что отец много курит.  Валя поморщилась. Она не любила табачный запах. - А вот и наш автобус! Садимся, друзья, садимся! - задорно поторопила Валентина Николаевна своих спутников и, подхватив Валин чемоданчик, первая вошла в салон. Ужин прошёл в разговорах обо всём и ни о чём. Наконец, отец спросил, как им живётся в Старом Осколе, поинтересовался друзьями дочерей и проведением их досуга. Потом заговорил о предстоящих вступительных экзаменах Валюшки. - Я не особенно одобряю твой выбор, дочка. Ну что такое -  культпросветучилище? Эти танцульки, песенки, сценки  - ничего серьёзного. Разве это профессия? Лицедейство одно! Валюша не спорила с отцом, только просто ответила: - Я давно танцую в ансамбле и играю в театре. Мне нравится... Отец вздохнул и, похлопав дочь по плечу, добавил: - Конечно, это не моё, как бы, дело уже. Я что думал, то и сказал. Поступай, коли нравится. А если разонравится, всегда можешь чему-то другому обучится. Молодая ещё... - Я могу уже сейчас работать воспитателем детского сада. У меня и  свидетельство есть... - Это хорошо, с детками-то  - вставила в разговор своё мнение Валентина Николаевна, - Дети, особенно  малыши - забавный народец! - Вот и иди работай воспитателем. Учи детей песенки петь и танцевать.  - с улыбкой  посоветовал отец, - Я, вообще-то, и не надеюсь, что ты поступишь, Валя. Не обижайся... - Почему-же? Меня даже в Орловский институт культуры приглашали. К нам комиссия приезжала из этого института... - Ну, коли так, дочка, то, если поступишь в это училище твоё, я пойду в храм и пудовую свечку за тебя поставлю. - хитро подморгнув, подытожил отец. - Да уж! - возразила Валентина Николаевна, - Тебя, Боря, и на аркане в храм-то не затащишь. Слушай его больше, Валя! - Давай-ка лучше отправляйся ты отдыхать. Время уже позднее. - отец поднялся из-за стола, -  Завтра с утра пойдёшь документы сдавать. Так ведь? - Угу! - Валюшка тоже поднялась, - Спасибо за вкусный ужин. - Проходи в эту комнату. - показывая на приоткурытую дверь справа, преложила тётя Валя,  - Я там всё для тебя приготовила. Валя хотела помочь убрать со стола, но тётя Валя замахала руками, приговаривая: - Чего уж тут убирать? Три тарелки вымыть - великое ли дело! - Ступай, отдохни перед важным днём!                                         

***
 Утром отец проводил Валю до автобусной остановки и попросил водителя высадить дочь возле культпросветучилища. - Она гостья в этом городе. - пояснил отец свою просьбу, - Поступать приехала. Так чтобы не проехать ей...подсоби, друг! - Сделаем! - бойко отреагировал водитель, - Садись, дивчина. Кликну тебя возле твоего училища... Сдав документы в приёмную комиссию, Валюша узнала расписание экзаменов и пошла побродить по городу. День был тёплый, легкий ветерок приятно обдувал её лицо. Пройдя три квартала, она поднялась  по тротуару и оказалась на центральной площади города. Работали фонтаны, в бьющих вверх струях воды сверкали бусинками радужные блики. Валя села на скамейку возле круглого фонтана и залюбовалась разноцветным, водяным веером. В этом городе мне предстоит провести мои самые прекрасные, юные годы. Что меня ждёт здесь? Учёба, конечно! (Валя ни минуты не сомневалась, что она поступит ) Отец говорит, что я могу жить в его квартире, которая сейчас пустует. А эта тётя Валя - вроде бы не плохая женщина. Гражданская жена. Вот выразился отец! А мама какая? Законная? Тоже не скажешь - они ведь уже десять лет врозь живут. Никаких тебе отношений. Нет, я не хочу такое в своей жизни. Если я когда-нибудь встречу свою любовь, выйду замуж, рожу детей, то всё сделаю, чтобы у меня была настоящая, семья. Во всяком случае, никогда я не буду обращаться со своими детьми так, как мама со мной. Никогда не буду унижать их. Буду говорить им только доброе, поддерживать их, радоваться с ними. Чтобы росли счастливыми, любили дом и знали, что маме можно сказать всё. Она поймёт! И муж у меня будет такой же по-ни-ма-ющий! Ой, что это я разошлась? В какую далёкую будущность меня понесло? Валя остановила поток овладевших ею мыслей и громко хохотнула. -Девушка, вам весело? Может, поделитесь со мной своим чудесным настроением? - раздался справа от неё приятный  мужской тенор. Валя обернулась: перед ней, жонглируя тенисным мячиком, стоял высокий, стройный блондин приятной наружности. На загорелом лице играла белозубая улыбка. 

Девушка смотрела на молодого человека с некоторой растеренностью. Он же, опустив мячик в нагрудный карман своей спортивной куртки, присел на скамейку рядом с молчаливо смотревшей на него девушкой, чуть коснувшись её руки. Валя мгновенно поднялась и сделала шаг вперёд, намереваясь спастись бегством от нежданного незнакомца. Он схватил её за руку выше локтя и ловко подтянул к себе. В его глазах играли хитринки. - Ну куда же вы, Златовласка? Я не собираюсь обижать такую милую девушку! Просто побеседуем... обо всём, Валюша недовольно посмотрела на парня и тоном, не допускающим шуток, твёрдо произнесла: - Отпусти руку, слышишь! - Ой, ой, какая вы строгая! Мне даже нравится! От-пус-каю! Парень театрально склонил голову и таинственно произнёс: - Я не спрашиваю вашего имени,  номера телефона, адреса и тому подобное. Но учтите, это не последняя встреча! Валя не оборачиваясь, быстрым шагом стала удаляться от юноши. Вдруг до её встревоженного слуха, перекрикивая шум фонтанной музыки, донёсся голос настойчивого незнакомца: - Меня зовут Валерой, Златовласка! Валя чуть замедлила шаг, но уже в следующее мгновение, увидев  стоящий  на остановке автобус, побежала и, вскочив на подножку, скрылась в салоне.
Впереди Валю ждали экзамены. Она решила поступать на режиссёрское отделение. Ей предстояло написать сочинение, декламировать стих и басню, и разыграть театральный этюд "Пантомима". Нужно было подготовить басню Крылова, стихотворение "Блокадный Ленинград" и пантомиму "Телефонная будка". Утром, после завтрака, Валя брала свои экзаменационные произведения и шла в ближайшую рощицу. Уединившись среди зелёных берёзок, она читала наизусть одно произведение за другим. Её голос отзывался коротким эхом, и это придавало особенную красоту звучанию стиха.

По Ленинграду смерть метет, 
Она теперь везде, Как ветер. 
Мы не встречаем Новый год – 
Он в Ленинграде незаметен.
Читая строку за строкой, Валя проникалась скорбным настроением стихотворения, и в её живом воображении  возникали  образы той суровой зимы сорок первого, когда город был взят в осадное кольцо фашисткими захватчиками. Она  сопереживала страданиям оставшегося в городе населения. 
Блокадным бедам нет границ:

Мы глохнем Под снарядным гулом, 
От наших довоенных лиц Остались 
Лишь глаза и скулы. 
И мы Обходим зеркала, 
Чтобы себя не испугаться…

Валя знала, что дни блокады были самым трудным испытанием, которое жители  города на Неве выдержали с мужеством и достоинством. Она хотела донести тонкие чувства своей души до членов комиссии. Пронося через сердце каждую строку стиха, Валя снова и снова читала  его, стремясь довести чтение до самого высокого уровня. Ещё играя  в народном театре, она часто слышала от режиссёра слова, которые запали глубоко в её памяти: "Соблюдайте чувство меры - это высшее творчество души. Ко всему, что вы делаете на сцене, подключайте свой разум. Тонкие чувства разумны!" ... И вот наступил день первого экзамена. Сочинение... Закончив писать, Валя сдала свою работу и вышла из аудитории. Лицо её горело от перенесённого напряжения. Находясь всё ещё под впечатлением своей работы, она вышла на крыльцо и  полной грудью вдохнула пахнущий цветами воздух. По обе стороны от входной двери в высоких клумбах росли анютины глазки, яркие радужные цветки, похожие на разноцветные детские платьица. Она наклонилась к цветам и провела по головке одного из них своим тонкий, музыкальным пальцем.    - А вот мы и встретились, Златовласка!  Валя встрепенулась от голоса, который уже слышала несколько дней назад у фонтана. 

Приподняв голову, она встретилась глазами с... - Валера? - удивилась девушка. - Ты что меня выслеживал? - Ну зачем же, выслеживал! Просто, это - моё родное училище.  - Правда? А у меня был сегодня первый экзамен. Только что... - Я не сомневаюсь, что ты поступишь! Будь я на месте членов комиссии, сразу бы зачислил тебя в студенты. Ты же вся с  ног до головы сияешь, словно солнечная фея. - Да уж! Только не нужно мне льстить. Я сама знаю, какая я. - улыбка исчезла с лица девушки. - Ты что не веришь? Давай спросим ... ну, например, вот этого  солидного дядюшку. - парень указал кивком головы в сторону идущего по тротуару мужчины. - Ничего не надо спрашивать. Мне пора идти. До свидания! - Валя быстро сбежала по  ступенькам крыльца.  - До свидания, солнечная фея! - услышала она мягкий голос юноши, и в ее груди что-то сладко отозвалось на эти, вдруг ставшие приятными ей, слова. Валюша стояла на остановке в ожидании автобуса, который довезёт её до дома, где живут отец и  тётя Валя. А теперь и она. Временно, может быть. Она стояла в задумчивости. Что это было? Какое сладостное, жгучее чувство проскользнуло в моей душе, оставив ноющее томление. Какой у него необыкновенный голос!  Как приятны его слова. Он назвал меня солнечной феей! Это так поэтично! Даже голова кружится. Стоп! - Валя тяхнула


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама