Произведение «Чужая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: #Бестелесное_рассказы
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 246 +1
Дата:

Чужая



Как странно, что поводом для ненависти и войны может стать язык, на котором ты говоришь. За право говорить на своём языке люди готовы стоять насмерть, покидать свои дома, подвергаться преследованиям. Мир сошёл с ума, не иначе. Война слов как-то быстро и незаметно переросла в настоящую, которая не понарошку... Поэтому я неожиданно для себя оказался здесь, в чужом городе, где много света и есть море.

Заметил: говоря на чужом языке, человек не чувствует неловкости и стыда, забывает об обстоятельствах и обязательствах, не думает о прошлом, о настоящем, не смотрит в будущее. Чужой язык — как чужое тело, в котором твоя душа оказалась по ошибке, мистическим образом... Искусственная, почти потусторонняя, параллельная реальность, сотканная из незаметной лжи, чужеродной твоим генам, где хранится тысячелетняя память обо всём, что когда-либо происходило с тобой.

Солнце плещется в окне солнечной рыбой, как в голубом аквариуме, и штормовой ветер треплет холщовые занавески. Сегодня он такой сильный, что ставни вскрикивают на ветру, дом наполнен незнакомыми звуками, к которым я ещё не привык, а в тесной комнате пахнет сиренью от твоих волос, а ещё — земляной сыростью от дождя и морем, которое прячется за сотнями домов и деревьев, далеко отсюда - но всё равно рядом.

Слушаю ветер и твоё порывистое дыхание, прислушиваюсь к головной боли — и думаю, что будет дождь, и наверное, самый длинный дождь в моей теперешней жизни.

Ты произносишь лёгкие, как мотыльки, слова, смысл которых я не сразу понимаю, с еле уловимым акцентом. Я прошу повторить только что сказанное тобой по-татарски. "Мин сине яратам..." — растерянно лепечешь ты, почему-то смущаясь, и украдкой смотришь на свои тонкие пальцы, где на безымянном посверкивает тоненькое золотое колечко. В этом непроизвольном жесте мне чудится что-то вороватое.

Почему-то становится неловко, я кажусь себе самому иезуитом. И так жалко мне всех нас становится, так жалко, что хочется отвернуться к стене и рассматривать трещины, не говоря ни слова, тысячу лет. Ни слова больше не говоря.

Во рту ещё остался терновый привкус от густого, сладкого красного вина. Ещё звучит эхо твоих каблучков, от которых поёт старая древесина и звенят стены этого почти пустого старого дома, который стал для меня спасительным убежищем, пристанищем. Сон наваливается, как забвение и анестезия. Постепенно гаснет боль в голове и наступает непривычная, какая-то ватная, тишина.

Просыпаюсь в темноте, услышав где-то рядом высокий, пронзительный голос муэдзина. Вздрагиваю от неожиданности. Показалось — он чуть ли не в соседнем дворе. Так и есть, потому что до мечети от двора, где я нахожусь, сто шагов. Муэдзин поёт, обращаясь к своему невидимому Аллаху, его голос сдержан, страстен и печален одновременно.

Думаю о себе, о тебе, об этой войне, которая разбила все наши маленькие человеческие планы, о муэдзине, который наверняка знает, как нужно жить правильно, не оступаясь на дороге. Когда нужно разбрасывать камни, и когда - собирать. Думаю ещё, что все люди молятся одинаково. Нараспев, не думая, как оценят это пение те, кто его вольно или невольно слышит. Настоящая молитва не делит слова на свои и чужие. Не различает человеческих языков. Она звучит как музыка человеческого сердца, в котором — ничего, кроме надежды на исцеление, на мир, на простое, тихое и уютное, человеческое счастье. Нам нечего делить. Имя Бога не известно человеку, мы ловим лишь отзвуки, отголоски Его имени. Вопрос только в артикуляции, мы произносим Его имя по разному. Потому что разные...

Выхожу во двор. Зажигаю свет - фонарь, свисающий над каменными ступеньками. Встречаюсь взглядом с глазами кошки, глядящей на меня снизу вверх. Возвращаюсь в дом, наливаю молоко в блюдце. После дождя влажно, душно. Кошка аккуратно лакает молоко, ходит вокруг меня кругами, рассматривает. Я ей чужой. Закуриваю, усевшись на крыльце моего временного дома. Глажу ночную гостью, запрыгнувшую на колени, пока она не начинает урчать и подрагивать. Ласковая... Луна становится нестерпимо яркой и круглой, как серебряная горошина, и кажется такой близкой, что хочется её потрогать. Муэдзин умолкает. Чужая чёрная кошка спрыгивает с колен и уходит сквозь шелестящие кусты в непроглядную опасную тьму.

..

* Мин сине яратам — Я люблю тебя (татарск.)

П. Фрагорийский
из кн. Бестелесное
Крым, лето 2014

Музыкальная иллюстрация. Пение муэдзина и знаменный распев (из записей Валаамского монастыря

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:35 08.03.2023 (1)
Комментарий удален
     22:14 08.03.2023 (1)
1
Да ладно. Обыкновенная я личность.
А рассказ, наверное, в московском альманахе выйдет. В конце марта. Может быть. Я не знаю, что они выберут. Но по идее должноа зайти эта миниатюрка.
Гость      22:26 08.03.2023 (1)
Комментарий удален
     23:22 08.03.2023 (2)
2
Святослав, как я с Вами согласна!!! Именно эстетическое удовольствие!Настолько чистый язык у Автора!При этом настолько живой, наполненный душевностью, чувствами, ритмами, что проникает в самое нутро, как бы приглашая(наверное, тут над б взять в кавычки, потому как, понимаю, что не то слово, но подобрать не могу...) разделить, просопереживать, прочувствовать и миг и порывы и мысли...настолько естественно, честно...и красиво. 
Это тот случай, когда в словах заложена сама гармония души. Переживающей, ищущей, стремящейся, томящейся,принимающей...философия души, как на ладони. Но при этом так ненавязчиво приоткрывающая свою завесу, так искренне,что нет не то, что тяжести, после соприкосновения, но есть чувство такой глубины наполнения. Немного грустинки, но...ее перекрывает мощь смирения.
Очень круто. Я тоже каждый раз, когда для меня, как читателя, открывается такой Авторский талант, радуюсь, что оказалась в нужное время в нужном месте, и столкнулась с ним. Как жадина какая радуюсь)
Гость      23:34 08.03.2023 (1)
Комментарий удален
     23:49 08.03.2023 (1)
1
))) да, я и сама признаюсь-да, жадина) до неординарного чистого. Это такая радость от соприкосновения. 
Сила этого Автора в небезразличии-он воин, как мне чувствуется...а так же в доверительном отношении к читателю. Это же так важно, когда Автор не ставит себя выше читателя,обладая таким багажом...когда у Автора нет ноток надменности в творчестве,а напротив есть такая щедрость душевная...раз за разом поражаюсь...
Гость      23:52 08.03.2023 (1)
Комментарий удален
     23:58 08.03.2023
Будем надеяться, что мы не сильно смутили Автора своими восторженными порывами, что он тоже в них учует искренность, ведь они тоже идут от души, и просто невозможно было их утаить и промолчать). Это были и есть слова поддержки!
     23:24 08.03.2023 (1)
1
Юрий, я Вам от души желаю издания! Будет очень очень здорово, если большее количество людей будут иметь возможность прочитать те мысли, которыми Вы делитесь, и ТАК делитесь. Удачи Вам! Уникально бережно отношение к языку, уникальное чутье языка...и потрясающая духовная глубина...
     23:35 08.03.2023 (1)
1
...я возвращаюсь к тексту...и наслаждаюсь стройность мысли... 
О языке...очень тонкая (в плане аккуратности...которая бывает, как правило, у неравнодушного человека..да да, именно это первично, и только потом идёт образованность) подача. Знаете, что вспомнилось параллелью?будто звенья одной цепи, но совершенно разные...вспомнилось о Любви Рериха. О Любви и о Языке. 
"Как мог я
знать смысл их речи? Они,
может быть, на своем языке
повторяли милое нам слово
«любовь»?" (обожаю этот стих) 
     01:49 09.03.2023
Спасибо. Давно меня так не хвалил никто)
Спасибо. Честно,  рад что проза не показалась непонятной или скучной.
     11:14 10.04.2021 (1)
Удивительно красиво написано. И философски
     21:04 10.04.2021 (1)
1
Музыку послушала? Спасибо, Таня.
     15:03 11.04.2021
конечно.
Реклама