Охотники, в день открытия охоты, поздравляют друг друга «с полем», так и меня вчера можно было поздравить «с водой».
Столбик термометра, за эти весенние дни, наверно устал подниматься-опускаться по шкале, да и стрелка барометра, то влево, то вправо, избегалась… как здесь угадать будет клёв или не будет… но душа, да что там душа, весь организм бунтовал с зимним бездельем и рвался на рыбалку.
И вот она благая весть «карась клюёт!!!!!» Ну всё, погода, не погода, поеду. А чего его ехать то километр от дома и вот он канал сбросной с Варнавинского водохранилища.
Но не будем забегать вперёд паровоза, сначала подготовка. Я уже сказала, что давно ждала этого момента, и отсюда вывод, снасти уже давно в боевой готовности… лески поменяны, крючки перевязаны, катушки смазаны, осталось накопать червей и вперёд…
Как говорил Кузьмич, из «Особенностей национальной рыбалки», «капай-капай, тут его много!» Да и копать то особенно не пришлось, под досками, под прелыми листьями, так и насобирала баночку, присыпала землёй, готово. Нет не готово. В другую баночку надавила чеснока, плеснула чуть водички-макалка для червей. Ну любит весенний карась всё остренькое, мы ему под его карасиную морду и подкинем душистого червячка.
Наконец-то рыбацкие причиндалы собраны, скорее бы утро…и оно настало…
Вот он канал, несущий холодные, чуть мутные, воды в реку Кубань. Устроилась на берегу, на брёвнышке-топляке, закидываю донку… а состояние не передать словами… и радость, и азарт…аж подтряхивает. «А если не будет клёва?» спросите вы. Да Бог с ним с клёвом…вот она вода, берег, удочка и…природа, свобода от домашней рутины, свобода мысли…СВОБОДА!!!
Бывалые рыбаки знают, что весенние поклёвки карася без фанатизма, без орущего, на весь канал, колокольчика, а самые обычные, с чуть подрагивающим кончиком удилища. И вот он, первенький, ладошечный, икрянной… мечта, да и только.
Часам к 10 утра клёв почти прекратился. Да и хватит на сегодня. День удался, рыбалка состоялась, а что ещё для рыбака, простите, для рыбачки, надо… да вот такое утро и такой клёв.
Шкварчит масло на сковородочке, жарится карасик до золотистого цвета, посыпается зелёным лучком сверху, наливается в стопочку 30 грамм… НУ ЗА РЫБАЛКУ
|