Произведение «Полковничий мундир... Часть 2. Дежурное звено.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.1
Баллы: 30
Читатели: 411 +1
Дата:

Полковничий мундир... Часть 2. Дежурное звено.


    - Капитан Перебийнос слушает!- инженер эскадрильи прижал трубку аэродромного телефона к уху плечом, продолжая заполнять формуляр.
    - Перебийнос?- голос в трубке рванул перепонку в ухе капитана, - Полковник Шибаев говорит!- капитан сразу отложил ручку и чуть не подскочил со стула, он был кадровый военный, - Остап Николаевич, а что это за пляжный курорт у нас на взлетке? Это твои техники там в бадминтон режутся?
    - К-какой бадминтон?- капитан не сразу понял, о чем говорит комполка.
    - Обычный бадминтон! С ракетками и воланчиком. Я их сейчас из стакана управления полетами наблюдаю...
    - У нас парково-хозяйственный день, товарищ полковник. Какой бадминтон? — растерялся капитан, - Техники все на технике...
    - Да нет! Не все , капитан... - капитан услышал ухмылку в голосе полковника, - Два твои «студента» натянули веревочку на палки и играют, а ты мне о ПХД толкуешь. Приедем в штаб, расскажешь, как у тебя ПХД проводится. А «студентов», чтобы армия курортом не казалась, в дежурное звено, с парой Андрощука в смену.
    - Так, товарищ полковник, они же ни разу не были в звене, даже по одному , с кем-то из кадровых в паре. Как же их сразу парой-то?
    - Ну , поощрение и благодарность один из них уже успел заслужить - самое время на взыскание напроситься. Вот отличившегося старшим пары и поставишь... В бадминтон они тут играют... - в трубке уже раздавались короткие гудки...
    ...Сашка с Трычом, потупясь, стояли перед капитаном и слушали очередной разнос.
    - ...Я за десять лет службы столько выговоров не получил, сколько за те два месяца, что Вы у меня в эскадрильи! - капитан уже выдыхался, - Гладков, когда Вы остановили вылет самого командира, обнаружив течь гидражки, я первый представил Вас к поощрению. Я думал, что Вы, наконец-то, начали понимать всю ответственность офицера. Я думал, что вы поняли, что такое армия... - капитан устало  сел за стол,- Кто Вам сказал, что парково-хозяйственный день, это — выходной? С чего Вы решили, что в него можно играть в бадминтон? И где? Почему вы поперлись на взлетку? Вам не хватило места между укрытиями? Почему на взлетку? Гладков?
    - Там трава уже выкошена, товарищ капитан. - виновато, глядя в пол, проговорил Сашка, - Все регламентные работы мы сделали, укрытие подмели, самолеты зачехлили... Решили в обед поиграть...
    - Перед самым носом у полковника Шибаева... - капитан язвительно усмехнулся, - Значит так! В понедельник наша эскадрилья заступает на боевое дежурство. В звено заступают две пары техников, со своими самолетами. Андрощук с Лазаревым и вы-Гладков и Хлопов. Старший в паре — лейтенант Гладков. Все, свободны …
    … В понедельник, 25 мая, сразу по прибытию на аэродром, началась транспортировка техники в дежурное звено. Самолеты, за водило, прикрепленное к передней стойке шасси, цеплялись к Уралам и отвозились на противоположный конец аэродрома. Там, в лесочке, была расчищена площадка дежурного звена. Территория звена была обнесена  колючкой в рост человека. На территории были расположены два укрытия, на пару самолетов каждое. С территории рулежка выводила самолет на позицию взлета, в начало полосы. Между укрытиями, чуть в глубине, стояло одноэтажное здание, в котором в первой боевой готовности находилась пара летчиков, пара техников и отделение бойцов. Другие пары, летчиков и техников, находились в гарнизоне во второй готовности. По боевой тревоге первая пара самолетов должна была быть на позиции взлета на полосе через  девяносто секунд. По тревоге  пары во второй готовности выезжали на аэродром и готовили вторую пару самолетов. На взлет им давалось сорок минут.
  Попадание в ДЗ, в этот раз, было именно наказанием. Полк Сашки был в системе ПВО и 28-го мая праздновался День пограничника. Отправив их в боевое дежурство, комполка лишил их возможности отпраздновать этот праздник со всеми офицерами. Более того, их пару поставили в дежурство первыми и им некому было даже подсказать, как все должно быть организовано. Единственная помощь была в том, что летчики сказали Сашке и Трычу , что должно получиться, а как этого достичь им пришлось решать самим.
    Ну да, не боги обжигают горшки — с грехом пополам, ребята справились. А Сашка научился оформлять различные формуляры и сопровождающие документы. Второй день в первой готовности прошел уже совсем буднично. Сашка впервые сам оформил списание целой канистры спирта и честно разделил ее с Трычом и летчиками. А после обеда, все четверо сели за стол в комнате отдыха и почти до утра резались в преферанс. Играли в армии по взрослому — в Офицерский с тройными бомбами. По первому разу Сашка проиграл почти всю свою месячную зарплату.  Это сразу, гораздо лучше, чем все увещевания капитана Перебийноса, показало ему, что армия -это не студенческие игрушки. К службе надо относиться серьезно, по взрослому!  Сашка резко повзрослел, посерьезнел и до конца дежурства в звене смог отыграть почти весь проигрыш. Но после  проигрыша он приехал домой расстроенный и весь День Пограничника провалялся дома с книжкой.
    Да! У Сашки уже был свой дом. Он покинул гостеприимную казарму последним, прожив в огромном зале в одиночестве две недели. Первыми уехали Трыч и Слава. Их , как холостых офицеров, поселили в офицерском общежитии, в городе. Оставшимся троим женатым «двухгодичникам» было предложено две квартиры в городе и одна в малосемейном общежитии на территории части. Женатые офицеры имели право на отдельную служебную площадь. Ребята собирались в скором времени вызвать к себе жен, Сашка же точно знал, что такую глупость он не совершит. Он помнил историю жен Декабристов, которые последовали за мужьями в Сибирь и испоганили им всю ссылку. Тем более, что Сашкиной жене еще оставалось два года учиться в институте, а потом — диплом. И срывать ее с учебы и тащить туда, где ей совсем нечем будет заниматься, было глупо и эгоистично.  Поэтому Сашка сразу отказался от квартир в городе и предложил ребятам занять их, а сам решил перебраться в малосемейку. Но комната была еще не свободна  и он две недели ждал в казарме.
    Сашкин полк размещался в старинном здании католического монастыря восемнадцатого века и занимал своими службами и подразделениями множество столь же старинных строений, построенных еще монахами. Главное здание было скорее похоже на крепость бастионного типа, с высоченным шпилем на надвратной башне. Монастырь был красивым и Сашке понравилась версия о том, что он принадлежал Ордену Монахов-Фрацисканцев. Малосемейное общежитие представляло собой одноэтажное кирпичное здание в дальнем конце полкового плаца и примыкало к забору, выходя черным ходом на улочку. Это позволяло обитателям общаги совершенно бесконтрольно покидать воинскую часть и возвращаться домой, в любое время суток, не проходя  через КПП. От всей остальной воинской части, малосемейка была отделена огромным и всегда пустым плацем. Ввиду почти полного отсутствия солдат в полку, плац был абсолютно не востребован. Идеальное размещение.
   На следующий день, после празднования Дня пограничника, Сашка с Трычом и летчиками прибыли на аэродром и снова приняли дежурство в первой готовности. Ежедневно менялись в звене только техники и летчики. Отделение бойцов находилось в звене постоянно. Если бы Сашка с Трычом были кадровыми военными, они знали бы, что именно в этот день надо быть особо внимательными и постараться соблюсти все требования Устава и  Регламента несения службы в дежурном звене.
    Почему? Да потому, что вчера, в День пограничника, придурок Матиас Руст, нарушив государственную границу СССР,  пролетел над страной и приземлил свой самолет прямо на Красной площади , в Москве! Что себе думал этот ненормальный не знал никто, но то, что будет больно выдран командующий ПВО — к гадалке не ходи! А он, чтобы было не так больно, будет драть своих подчиненных и так- вниз по лесенке, до рядовых. То есть драть будут всех! На следующий день по полкам поедут проверяющие, комиссии и контролирующие...
    Но, Сашка и Трыч были «двухгодичниками»... И после завтрака, заполнив необходимую документацию, организовали из отделения бойцов две команды и устроили футбольный матч...
    День был роскошный — теплый и солнечный, матч -жаркий. Десяток молодых парней, голых по пояс и в закатанных до колен штанах технички, отчаянно пинали мячик, на поляне между укрытиями и три УАЗика все увидели только, когда они с визгом затормозили на рулежке. Быстрее всех отреагировал дежурный, подбежав к Сашке и сунув ему в реки ремень с кобурой и табельным макаровым и фуражку. Сашка резво двинулся навстречу представительной компании с золотыми погонами, на ходу напяливая портупею. Самым младшим по званию, среди приехавших, оказался сопровождающий комиссию по проверке боеготовности, замполит, майор Гуревич Петр Николаевич. Майор смотрел на подходящего Сашку и в глазах его плескалась тоска. Похоже, увидев полуголых «студентов», у него не было сил даже злиться. Скорее всего, он думал только о том, до какого звания он будет разжалован.
    Сашка сразу определил, что старший, в приехавшей гоп-компании, старенький генерал от инфантерии. Судя по красным кантам , околышу и лампасам, генерал ни малейшего представления о самолетах не имел, что не мешало ему проверить боеготовность авиаполка. За несколько шагов до генерала, Сашка перешел на строевой шаг и, отдав честь, доложил, что в вверенном ему подразделение все чики-пуки. Самолеты летать могут, летчики отдыхают и готовы к подвигу, все, слава богу, здоровы, а он, лейтенант Гладков, старший техник дежурного звена, проводит занятия с рядовыми по физической культуре и спорту, с целью повышения боеготовности личного состава. Бодро так отрапортовал, молодцевато, громогласно  и поедая глазами генерала. Генерал,  недоверчиво нахмурившись, окинул взором полуголое расхристанное воинство но сказать ничего не успел. Именно в этот момент, из домика звена, выскочили летчики и подбежали для доклада. Летчики выглядели очень внушительно- в высотно-компенсационных костюмах, со шлемами в руках, в фуражках и при личном оружии. Вся кавалькада прогалопировала в помещение дежурного звена, следом за летчиками. Последним, как-то неприкаянно плелся замполит. Сашка получил передышку, которой воспользовался наилучшим образом. Когда комиссия выбралась из помещения, строй бойцов уже как-то напоминал отделение солдат , а Сашка с Трычом стали похожи на офицеров.
  - Лейтенант, проведите-ка меня по территории подразделения. - замполит рванулся к генералу, но тот, увидев его движение, указал ему на  членов комиссии,- А Вы, майор, пока покажите документацию проверяющим. Показать хозяйство мне и лейтенант может. Для этого нам сопровождающие не нужны.
  Генерал оказался из категории «отец солдатам» и  начал распрашивать Сашку кто он, что он, как ему служится, нет ли каких жалоб. Жалоб у Сашки не было, да и какие жалобы могли быть у молодого, двадцать с небольшим лет, офицера Советской Армии? Узнав, что оба техника - «студенты» и вообще, первый раз несут боевое дежурство, генерал понял, что спрашивать что-то с Сашки бессмысленно. Он опытным, наметанным за долгие годы службы, взглядом осматривал хозяйство,

Реклама
Обсуждение
     06:51 08.02.2022
Похоже на мой любимый фильм "В бой идут одни старики".
Гость      21:51 14.04.2021 (1)
Комментарий удален
     23:32 17.04.2021
Я думаю над продолжением...))))))
     21:14 14.04.2021 (1)
Первая часть, однозначно, поинтереснее была. Но и эта тоже неплохая. 
Эх, чего только ни бывает в армии...
     23:30 17.04.2021
Хочу продолжить... Ца требует ввести в повествование женщину - думаю...
Гость      13:47 11.04.2021 (1)
Комментарий удален
     14:00 11.04.2021 (1)
Плевать на коньюнктуру... Хотя иногда тлеет интерес, но ровно до того момента, как задаешь себе вопрос  - Зачем?  Главное, что я ничего не выдумываю...
Гость      16:22 11.04.2021 (1)
Комментарий удален
     16:34 11.04.2021 (1)
Ца, Вы чего от меня хотите-то? Что ни напишу-все не так...))))))))))
Гость      17:15 11.04.2021 (1)
Комментарий удален
     17:48 11.04.2021 (1)
Вы же прекрасно знаете, что пишу я заради развлечения и от нечего делать... Я не просветитель и не борец за души людские... Пусть каждый за свою душу сам борется. И эмоци мне мои собственные во сто крат важнее чужих... А в узком семейном кругу никто и не подозревает о моей писанине...
Гость      14:07 12.04.2021 (1)
Комментарий удален
     14:48 12.04.2021 (1)
Вот так напишешь что-то из воспоминаний, а потом на глаза жене попадется и доказывай, что это все влажные фантазии и несбыточные мечты. А сам-то ты - образец добропорядочности, опора и надежа и сама добродетель...Попробуй убеди ее в том, что ты два года только о ней думал и берег себя , как зеницу ока, от тлетворного влияния хохлушечек и разведенок...)))))))))))))))))
Гость      15:18 12.04.2021 (1)
Комментарий удален
     16:10 12.04.2021 (1)
Так я, вроде как - по волнам моей памяти... Хорошо, подумаю...))))))
Гость      23:17 12.04.2021
Иногда перетасовать чуть не грех,реальность бывает скучноватой и впечатляет только автора.
Как в этом рассказе гусевом про любув с первого взгляда...ну никакого измывательства хотя бы над женихом,что называется за первого встречного-поперечного..ыыыы..я помню как наиздевалась дико и сломалась первою же..хотя бы ..,и это всё равно никому не интересно..Совращение преклонного возраста Героя труда прикольнее,дык такой финт какой в бытовухе армейской без самого акта на обломе..живые ж люди везде..
     23:58 10.04.2021 (1)
Блеск!  Шикарно, Оклик!
     00:06 11.04.2021 (1)
Спасибо..)))
     00:20 11.04.2021
Реклама