не пропуская мелочей и только указывал Сашке, что надо исправить , что переделать... Ходили они около часа. Наконец добрались до укрытий и самих самолетов.
- А что это за банки стоят под самолетами? - генерал удивленно смотрел на цинки от баекомплекта авиапушек, расставленные под самолетами.
- Это, товарищ генерал- для отстоя керосина. - Сашка подвинул ногой одну из банок поточнее под середину фюзеляжа, - Нет, Вы не подумайте, что самолет неисправен и это течь. Это технологические особенности конструкции двигателя и системы топливопроводов. Это — нормально , для Миг21 Бис. В топливопроводах остается и скапливается керосин и в конструкции предусмотрены дренажные трубки. Вот, чтобы не загадить полы в укрытиях , под них ставим цинки и в них керосин капает.
- Лестницы очень обшарпаны — надо покрасить! - видно было, что генерал хочет что-то найти и тут, но совершенно не понимает , что в этом чуде техники можно признать недочетом. Он недовольно посмотрел на голый бетон стен и перекрытия, - А это что за ящик?
- В нем хранятся чехлы от самолета. - Сашка приподнял крышку и показал вылинялый брезент, заполняющий ящик.
Генерал , с сожалением осмотрелся и пошел наружу. Сашка последовал за ним. Между двумя укрытиями, прямо посередине, стояли две здоровенных бочки и деревянный ящик. Генерал оживился и бодро направился к бочкам.
- Что это? - генерал указал рукой на бочки, - Зачем тут?
- Бочки , товарищ генерал! - Сашка видел с каким напряжением всматривается в их движения замполит. Он стоял у входа в помещение звена и отлично их видел, но расстояние не позволяло слышать разговор Сашки с генералом и это майора только нервировало.
- Эта бочка — пожарная, для воды. А в эту сливается как раз тот отстой с дренажа самолета, о котором я говорил. Тут — отстой керосина. - Сашка подощел к бочке с керосином и заглянул в нее, - Да, точно. Тут — керосин.
- А тут — песок. - Сашка приподнял крышку ящика, - Тоже, на случай возгорания. - Сашка обернулся к зданию дежурного звена и показал рукой, - А щит с баграми -вон, у входа...
… Наконец, вся банда расселась по УАЗикам и убыла в часть. Сашка с усилием удержал себя, чтобы не помахать им рукой, во след и с облегчением двинулся в дом. Пора было и пообедать. Но поесть толком он не успел- на аэродром вернулся УАЗ замполита. Пришлось снова идти знакомым маршрутом, которым Сашка вел генерала.
- Тут сказал, что колючка провисла и надо подтягивать. - Сашка указал рукой на ограждение, - Есть , в некоторых местах, обрывы и повреждения — надо ремонтировать. - майор старательно записывал в блокнот, - Да! Там, в углу, два столба покосились. Нужно пару лопат -бойцы поправят. Там , в конце, бетон на рулежке выщербился. Я ему говорил, что самолеты туда не заруливают никогда — получил втык. Генерал сказал , что не порядок и велел залить ямки бетоном. - Сашка почесал лоб, сдвинув фуражку на затылок, - Глупо, конечно. Но генерал приказал... - Сашка усмехнулся, - Так, дальше,.. траву покосить на всей территории. Стоговать в лесополосе. Косы нужны...
Они подходили к укрытиям.
- Стремянки покрасить. Нужна оранжевая краска. - Сашка указал на лесенку у самолета, - Сказал обшарпанные.
- Где ж ее взять-то, оранжевую? - сам себя спросил майор , перелистывая второй исписанный листок блокнота. Сашка молча пожал плечами, - Ладно. Что там с главным-то?
- С главным? - Сашка озадаченно посмотрел на замполита, - Вы о действиях личного состава по тревоге?
- Я — о бочках... - майор оторвался от блокнота, - Вы же почти двадцать минут возле них стояли!
И тут у Сашки заиграло в заднице. Засвербило! Уж больно он утомился от всей этой покраски, косьбы и прочая. Его так и подмывало...
- А с бочками — беда-а... - Сашка задумчиво посмотрел на бочки, - Я ему говорю — одна для воды. Пожарная! А другая с керосином. Дренаж с самолетов. А он говорит, что при возгорании, человек может перепутать и начать огонь керосином заливать. Надо как-то бочки различать. Долго обсуждали... - Сашка говорил очень серьезно, слегка нахмурившись, - Приказал их покрасить. С водой - в голубой, а с керосином - в желтый.
- А ведь- верно... - майор задумчиво посмотрел на бочки, - Бойцы-то могут и перепутать...
- А еще, крышку приказал сделать. - Сашка уже не мог остановиться, его несло, - Для бочки с керосином. Велел хоть из досок сколотить.
- Крышку... - майор записывал в блокнот, - банку желтой и банку голубой... - Он захлопнул блокнот, - Понятно. Лейтенант, я — в часть. Лопаты и косы сегодня пришлю. Колючку и краску привезут завтра, но смена не знает где и что делать. Поэтому, на вашу пару ляжет устранение недостатков в следующее дежурство. Послезавтра все должно быть устранено. Комиссия в полку неделю работать будет. Скорее всего , до отъезда, еще не один раз в звено приедут.
Косы и лопаты действительно привезли через пару часов. Сашка распределил бойцов на работы по укреплению столбов и на покос травы. Траву велел косить не только в границах звена, но и вдоль всей рулежки. Таким образом, он занял половину отделения дня на два.
Через сутки, заступив опять в первую готовность, Сашка увидел, что колючку уже всю отремонтировали и краску привезли. К обеду были выкрашены стремянки. Стремянки выкрасили в красный- оранжевой краски майор не нашел. Выкрашены были и обе бочки. Они стояли, сияя свежей краской. Одна- желтенькая, вторая — голубенькая. Желтенькая бочка была накрыта круглой крышкой. Крышка была добротная, основательная и совершенно неподъемная. Она была сбита из обрезной сороковки , с огромной ручкой и даже выглядела мощней самой бочки.
После обеда приехал генерал. Членов комиссии было меньше и их опять сопровождал замполит. Генерал, привычно уже, направился в сопровождении Сашки в обход территории. Он отметил с удовольствием , что недостатки оперативно устранены. Подойдя к бочкам, генерал озадаченно посмотрел на Сашку.
- Есть опасность , впопыхах, перепутать бочки, при тушении пожара. - Сашка видел, что майор впился глазами в них с генералом, - Вот и покрасили в разные цвета... - Сашка, демонстративно широким жестом, указал на бочки.
- Хммм...- генерал с сомнением обошел голубенькую бочку, - Вообще-то, пожарную принято в красный красить. Ну да черт с ними...
Отправив проверяющих в часть, майор задержался.
- Ну? Что сказал?
- Сказал, что пожарную бочку надо в красный красить.
-Черт!- майор хлопнул себя по лбу, - Ну конечно, в красный! Пожарная же!!! - он сорвался с места и ринулся к машине, - Гладков, я через час красную пришлю.
К вечеру в красный цвет была перекрашена не только бочка , но и покрашен в красный цвет ящик с песком.
В следующее Сашкино дежурство на аэродроме генерал опять приехал посмотреть , как у них дела. Он никуда больше не пошел, когда увидел красную бочку, на месте голубенькой. Стоя перед красной бочкой вместе с Сашкой, он молчал и только пялился на бочку. Он показал рукой на красную бочку, глядя на Сашку, но так ничего и не сказал. Махнув рукой, он пошел к машине...
- Теперь-то все нормально? - майор с надеждой смотрел на бочку.
- Сказал, что цветные бочки демаскируют военный объект...- Сашке уже и самому надоела эта эпопея с бочками, но он решил довести ситуацию до конца, - Рекомендаций не дал. - Сашка угрюмо смотрел на бочки, - Может их в землю закопать?
- Нет, не вариант... Еще, чего доброго, свалится кто-то ночью. - майор тоже устало и угрюмо смотрел на бочки, - Покрасим... Слава богу, зеленой и коричневой краски на складе полно...
… Сашка решил никого не подставлять и сел красить бочки сам. Поставив перед собой две открытых банки с красками, он с увлечением начал выводить на бочках коричневые и зеленые пятна. Когда он заканчивал высокохудожественную роспись уже второй бочки, на рулежке появились УАЗики с проверяющими. Сашка их не видел. Он сидел спиной к рулежке и повернулся только услышав скрип колес на бетоне. Из переднего УАЗика буквально выскочил генерал. На этот раз генерала сопровождал сам командир полка, замполита с ними не было. Сашка отложил кисти, но отрапортовать не успел.
- Это что, лейтенант?- генерал буквально кипел и его фуражка съехала на самый затылок, - Я Вас , полковник, спрашиваю! - полковник Шибаев, похоже , не был осведомлен о битве с бочками и недоуменно смотрел на генерала, - Вам нечем заняться в полку? У Вас мало недочетов в работе выявлено?
Закончить генерал не успел. Его слова потонули в пронзительном вое ревуна тревоги. С этого момента о нем и всех приехавших с генералом в звене забыли. Тревога! Какой еще, на хрен, генерал? Все рванулись к самолетам. Выбежавшим летчикам оставалось только плюхнуться в кресло и начать запуск двигателя. Все было готово- пеленки с фонарей сняты и фонари откинуты, АПА подключена и запущена , бойцы замерли у колодок, ожидая команды техников... Строго в соответствии с нормативом, самолеты застыли на взлетке, готовые сорваться с места и выполнить поставленную задачу...
Все это время проверяющие наблюдали за действиями личного состава и засекали время...
После отбоя тревоги и возвращения самолетов в ангары, весь личный состав был выстроен между укрытиями, аккурат у не докрашенных бочек и еще красного ящика с песком.
- Молодцы! - генерал оглядел строй, - Благодарю за службу!
- Служу Советскому Союзу!- выдохнули полтора десятка глоток.
- Действовали слаженно и безошибочно! Все временные нормативы выполнены! - генерал повернулся к командиру полка, - Личный состав отметить в приказе, полковник...
Генерал повернулся и пошел к машине. Уже садясь в УАЗик, генерал задержался, посмотрел на Сашку и, улыбнувшись, покачал головой...
- Лейтенант. - полковник тяжело смотрел Сашке в глаза, - Похоже, я чего-то не знаю о событиях в дежурном звене. Потом доложите...
| Помогли сайту Реклама Праздники |