Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение 5 части)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 503 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение 5 части)

 
 Глава третья.
Моя вера позволила мне понять, что обстоятельства 
не влияют на счастье и внутреннее спокойствие.
Дензел Вашингтон

В начале ноября семья Павла и Вали приехала в город Елец. Поначалу они хотели поселиться в Старом Осколе, но получили известие, что дома в этом городе очень дорогие. Денег на покупку дорогого дома у них не было и поэтому выбор пал на городок Елец, что в Липецкой области. Город располагался на берегах реки с названием Быстрая Сосна. Оставив детей у знакомых, Павел с Валей целые дни посвящали поиску дома. Город не производил хорошего впечатления. Дороги  были разбиты. Павлу и Вале казалось, что они попали в далёкое прошлое. Дома, что были выставлены на продажу, смотрелись убого. В них было печное отопление и не было водопровода.  В первую же неделю Павел нашёл дом молитвы и семья стала ходить на служения. Церковь встретила переселенцев радушно. Только через месяц, наконец, был найден дом. Он смотрелся совершенно  неказистым, но зато в нём были газ и вода. Этот дом был лучшим из всего множества уже осмотренных, и они его приобрели. Павел взялся за ремонт в доме. Предстояло многое переделать, обновить. Но его не пугало никакое дело. Он любил работать и многое умел делать своими руками. Ремонт требовал денег, а их нужно было заработать. Поэтому ремонт растянулся надолго. Пришлось переделывать крышу и выравнивать стены и потолки, обшивая их панелями. Пол покрыли линолиумом, убрали одну старую, почти развалившуюся печку, а вместо неё сделали камин. Потом заменили все окна и двери, а дом снаружи обшили панелями. Дом стал настолько красив, словно его только что отстроили. Все члены семьи испытывали настоящее довольство. Весной решили засадить огород. Прежде, живя в квартире, Валя с детьми никогда не имели своего огорода. Теперь им всем было радостно  ухаживать за всходами. Появление первой редиски, огурчика, помидора вызывало у всех бурный восторг. Каждый первый плод делили на всех членов семьи и с благодарностью съедали свой кусочек. Каждое воскресенье супруги ходили в церковь, дети - в Воскресную школу. Желая принимать участие в служении, Валя стала петь в хоре, а Павел читать стихи. Дух Святой работал в их сердцах и душах.

 Читая Библию, супруги делились чудесными откровениями, которые получали при исследовании Писания. В один из дней, после благодарственной молитвы, Валя стала читать Библию. Открыв 114 псалом, она прочла первых два стиха. И сразу ощутила лёгкий трепет в душе от  тихого Божьего прикосновения. "Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое; приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои." В духе она представила себе, как Всемогущий, слушая её, приклонил Своё ухо.  Великий Бог внимал её дочерней молитве.
Господи, до чего же мне хорошо с Тобой! Какой славный мир  ты дал моей душе! Отец Небесный, в Твоих всемогущих руках я чувствую себя лучше, чем ребёнок на груди у матери. Ты обновил мою запутанную жизнь, преобразил мой разум, наполняя его умом Христовым. Иисус, с Тобой я узнала истинный покой и поняла, что этот светский мир с его соблазнами и обольщениями абсолютно пуст и бессмысленен. Я искала счастье совсем не там, где его можно было встретить. Твоя высочайшая милость привела меня к Твоим ногам, откуда начинает свой исток Счастье для каждого человека. Славный, верный, чудесный Спаситель, во все дни жизни своей я буду призывать Тебя и крепко держаться за твою Родительскую руку. Слава Тебе, за веру, которой Ты наделил мою освящённую душу!
                                   
  Глава четвёртая.
"Много скорбей у праведного,
 и от всех их избавит его Господь"
Пс. 34:19.

В один из дней из Старого Оскола позвонила мать Вали, Антонина Сергеевна. Она жаловалась на ухудшение здоровья, на трудное житьё-бытьё и высказалась о том, что нуждается в заботе.  Валя понимала, что матери, действительно, тяжело, ведь ей уже за восемьдесят. Сестра Вали, Лена, жившая в Старом Осколе, не захотела брать мать к себе, зная её ворчливый характер. Тогда Валя переговорила с мужем, и супруги решили исполнить свой долг по отношению к матери. Места в доме не было, и возникла необходимость в дополнительной комнате. Павел принялся сооружать пристройку для Антонины Сергеевны. Через несколько месяцев он сделал добротное жильё для старой женщины. В комнату провели отопление. Когда всё было готово, перевезли мать к себе. 

С первых дней появления в доме дочери Антонина стала во всё вмешиваться, бесцеремонно указывала всем, крикливо требуя поступать так, как она считает правильным. С дочерью  мать разговаривала на высоких тонах, как в далёком детстве, оскорбляя её и унижая. Павла она ни во что не ставила, могла пройти мимо и не обратить на него внимания, словно мужчина был мебелью в доме. Внуков бабушка тоже не жаловала, даже по имени не называла, используя местоимения и междометия. Первое время Валя старалась мягко обуздать мать, просила проявлять уважение к её мужу и не кричать на детей, но Антонина Сергеевна  любую дочернюю просьбу считала  посягательством на её права и авторитет.  В таких случаях в доме нельзя было найти укромного места, где не слышался бы её злобный, оскорбительный голос. Больше того, Антонина Сергеевна взяла за привычку ходить  по соседям и жаловаться на "проклятых баптистов", с которыми жить под одной крышей нет никакой возможности. Злоба её была так велика, что не находила ни в чём удовлетворения. Антонина Сергеевна не считала для себя трудным пройти до ближайшего полицейского участка с целью  заявить на свою дочь и её мужа, сочиняя при этом какую-нибудь подлую небылицу. Полиция приходила с разбирательством. Павлу и Вале приходилось объясняться с полицейскими, и такие визиты всегда заканчивались для них душевным потрясением. Валя почти каждый день умывалась слезами, у неё начались головные боли, которые не проходили по несколько дней. 

Дети норовили уйти из дома от несносной терании своей неадекватной бабушки. Как-то в церкви Валя увидела плачущую в подвальчике сестру. Она знала, что её зовут Риммой. Женщина потеряла мужа, который был дъяконом церкви и заботливым отцом семейства. Умер он от рака года два назад. Римма поднимала одна  шестерых детей. Валя подошла к сестре и присела рядом. Сидела молча и мысленно молилась о ней. Вытирая платочком слёзы, Римма стала рассказывать Вале о своей материнской скорби: - Женя, мой старший сын, сильно болеет. Не знаю даже, что с ним такое. Ходили к врачу, ничего не могут определить. А он на глазах таит. Думаю, что он просто подорвал своё здоровье. Когда муж заболел, мы дом достраивали. Он уже ничего не мог делать, взялся за стройку сын. По сути Женя стал отцом и мужчиной в доме. Стройку довёл до конца. Правда, братья из церкви помогали.  А вот теперь, совсем плохо себя чувствует. Еле ноги передвигает.  - Риммочка, я не могу тебя утешить, но знаю, что где двое собраны во имя Иисуса, Он посреди них. Давай помолимся, сестра, о Жене. У Господа на каждого из нас есть свой план. Если Его воля исцелить твоего сына, Он явит милость исцеления. Римма взяла Валину руку в свои и склонила голову. Мать молилась о здоровье сына, просила Всемогущего Бога помочь ей воспитать детей в любви Божьей. Потом молилась Валя, благодарила Господа за всю семью сестры, за Божью благую волю и просила дать ей здоровье, мудрость и терпение в её вдовьей жизни. Сёстры договорились молиться друг за друга и за своих детей каждый вечер в девять часов. И старались это делать с постоянством.
 
 В один из дней, когда Павел  после рабочего дня пришёл домой, уже в прихожей его встретил крик Антонины. Он уже привык к тому, что дома с её появлением тишина стала редким явлением. На этот раз мать кричала на дочь, обвиняя её в том, что "её Пашка построил ей каземат, а не жилую комнату" и что "она с ним за одно, такая же  стерва" Павел, услышав грубые обзывания Антонины Сергеевны в адрес жены, вступился за неё. Старушка повернулась к нему с искажённым лицом и закричала ещё громче: - Ты кто здесь такой? Тварюга поганная! Павел, сдерживая подступавший гнев, спокойно ответил: - Я - человек. - Ты г....о! Вот ты кто! - брызгая слюной, изрыгнула ругательство старуха. Павел снова  повторил своё утверждение: "Я - человек!" Валя видела, как трудно было мужу владеть собой. Его лицо мелко подергивалось. Слёзы выступили на её глазах, ей так хотелось защитить мужа от негативной энергетики матери, от её необузданной злости. Женщина взяла мужа за руку и повела в другую комнату, усадила на кровать. На лбу Павла выступили крупные капли пота, лицо побледнело. Дыхание стало частым, прерывистым. Валя побежала за водой. Павел отпил несколько глотков и медленно опустился на подушку.  - Паш, что с тобой? Где болит?- с тревогой спросила Валя и, присев рядом, стала гладить руку мужа, - Ты не реагируй так на мать. Она же не соображает, что говорит. Не слушай её, Пашенька! Всё ты сделал хорошо. Ей ведь ни в чём не угодишь! Павел лежал с закрытыми глазами. Его ресницы подрагивали. Валя наклонилась к мужу и, вытерая пот с его лба, сказала: - Паш, скажи что-нибудь. А? - Пройдёт, всё пройдёт. Не волнуйся, Валюша, - произнёс Павел, успокаивая жену, но чувствуя нарастающую боль в груди.  

Валя непрестанно молилась о муже. Павел пролежал в постели до следующего утра. С рассветом, превозмогая боль, отправился на работу. Вернулся раньше обычного и сказал жене, что боль в груди не перестаёт. Жена дала ему сердечные капли. На третий день Павел пошёл к врачу. В поликлинике сделали кардиограмму, и врач сообщил Павлу, что он перенёс микроинфаркт. Валя очень переживала о муже и поделилась со своей немецкой подругой проблемой о его здоровье. Сестра выслала из Германии рецепт оливкого масла на травах. Валя сразу сделала это лекарство и стала поить мужа. Уже на второй неделе ему стало ощутимо легче.  Спустя месяц Павел чувствовал себя совершенно окрепшим и вполне здоровым.

 ***

Дети росли, уже делились  своими планами на ближайшее будущее. Все они ходили в дом молитвы и участвовали в служении. То, что дети славят Господа, радовало Валю, как  и  любую другую мать-христианку. После восьмого класса Маша решила поступать в промышленно-экономический техникум. Она сдала экзамены и стала студенткой. Обучение было платным. Первые два года Павел оплачивал обучение дочери, а последний год учёбы Маша оплачивала сама,  подрабатывая по воскресеньям. Руслан закончил девять классов и поступил в училище культуры на музыкальное отделение. Он избрал ударные инструменты. Парень увлекался книгами о военных полководцах. Вскоре он объявил дома, что собирается идти в армию. С целью подготовки к армейской службе  записался  в "Елецкую дружину". Из всех детей только Алина с особенной любовью относилась к церкви. Девушка с удовольствием посещала молодёжные собрания. Маша с Русланом, наоборот, стали охладевать к церкви. Это беспокоило Павла и Валю. Их молитвы о детях всё чаще устремлялись к небесам. Большим переживанием для Вали стала новость, которую ей сообщила Римма. Её дочь Ирина, член церкви, стала встречаться с неверующим парнем и оставила собрания. Вскоре мать узнала, что дочь забеременела. Её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама