Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь (заключительная часть)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 457 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь (заключительная часть)

 
 Глава шестая.

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, 
чтобы нам называться и быть детьми Божиими. 
Мир потому не знает нас, что не познал Его.              
 2Иоана 3:1

Валя собиралась на сестринское собрание, когда зазвонил телефон. Женщина взяла смартфон и впилась в дисплей пристальным взглядом. На экране высветилось имя сына. От радости мать закричала мужу, который находился в соседней комнате: - Паш, звонит Руслан, - и тут же заговорила в трубку, - Алло, сыночек! Ну что же ты, мальчик мой, куда ты пропал? Мы тут уже заволновались совсем! Ну, говори же... - Привет, мам! Не надо волноваться, я ведь служу. Всё нормально, мам! Как вы поживаете? - Да мы что, мы дома. А ты почему не звонил? Хотя бы смс сбросил. Где ты был, сыночка? - Там, где я был, меня уже нет, мам! Ты не забывай, что я -десантик, разведчик. Остальное - военная тайна. - Ой, ну, слава Богу, что снова тебя слышу. Ты здоров? - Здоров, точно, мама! Всем от меня привет. Дяде Паше  - большой солдатский! Сестрёнок целую. До свидания, мамуля. - До свидания, Русланчик! Береги себя. Да хранит тебя Господь! Павел стоял рядом и смотрел на жену, лицо которой осветилось от радостной вести.  Он обнял её и поцеловал в щеку: - Господь верен! Он слышит наши молитвы и на всём держит Свою мудрую руку.  Своими тревогами мы только огорчаем Отца. - Я знаю. Но как укротить душу, которая волнуется внутри? -  спросила Валя, слегка прижавшись к мужу, -  На мои приказы она не отвечала. Прости нас, Иисус, за маловерие! И благодарим за сохранность сына. Валя взглянула на часы и ойкнула: 

-  Я же на сёстринское опаздываю. Всё, Пашенька, побежала! Сёстринские собрания проходили в специально приобретённом для этого доме, который находился в самом центре города. Через некоторое время после го покупки возникли трудности. Городские предприниматели выкупили все ближайшие дома и построили торговые центры. Домик, где собирались сёстры на молитвенное общение, стал для бизнесменов,  бельмом  на глазу. Каждый христианский праздник стало что-то происходить. То окна выбьют, то угрозы напишут на дверях. А то и сами явятся на собрание и начнут гнать сестёр прочь из дома, требуя освободить его. Церковное руководство обратилось в полицию, на что власть дала совет поставить камеры наблюдения. Стёкла бить перестали, но угрозы не прекращались. Тогда братья решили разойтись мирно. Оставили этот дом предпринимателям, а для сестёр купили дом-новостройку без внутренней отделки в пригородном посёлке. Когда все внутренние работы были завершены, сёстры снова возобносили свои собрания. Теперь сёстрам нужно было добираться  на двух автобусах. Но это их не остановило. Они очень любили свои сёстренские общения... Когда Валя вошла в здание, сёстры уже молились. Она остановилась у порога и присоединилась к молитве. После молитвы женщины спели несколько христианских гимнов и приступили к общению.  Иногда общение строилось на какой-то, выбранной заранее библейской теме, а порой проходило свободно. Разбирались вопросы, возникшие у сестёр. Так было и на этот раз. - Сестрички, Исайя пишет, что "вся праведность наша как запачканная одежда". - обратилась к собранию молодая девушка, недавно совершившая покаяние, - Я так понимаю, что моя праведность была запятнана, как грязная одежда? А теперь не так! - Ирочка, праведность не может быть запачканной! Она или есть, или её нет.- ответила Галя, сестра с двадцатилетним членством в церкви, - Праведность есть только у Бога. Она совершенна. Здесь же говорится о законничестве, которое не является праведностью. Дух Святой через пророка Исайя относит эти слова к евреям-законникам, которые считали себя праведниками практически без веры и Бога. Но Бог никогда не проявляет Себя в таких людях. - Именно так! - подхватила рассуждение Клава, родная сестра Ирины, - Люди пытаются делать добрые дела сами. Но они не понимают, что без Христа Иисуса это невозможно. Всевышний Бог принимает только дела веры, сделанные во Христе Иисусе. Христиане должны жить по принципу "не я, но Христос!" Этот принцип нужно проявлять в жизни. 

- Стало быть, все то доброе, что я делала без Христа, до веры, не считается? Всё-всё перечёркнуто? - с некоторым замешательством спросила Ира, - Я думала, что всё моё прежнее доброе учтено тоже. - Видишь ли, сестра, всё, что мы делали до Христа и без Христа, мы делали в своё имя. Разве у тебя не так было? Ни я, ни ты, никто другой, - Галя обвела всех присутствующих проницательным взглядом, - не прославляли Бога, гордясь своими добрыми делами. В этом и есть беда самоправедности. - Какой же итог всем нашим рассуждениям? - спросила девушка, сидящая рядом с Ириной. - Например, моя мама не верит в Бога, но она - очень добрый человек. Всем помогает! Её ценят и уважают все соседи и знакомые. И маме это очень приятно! - Прости, сестра, я не помню твоего имени, - светлый взгляд Ирины скользнул по лицу соседки. Та ответила: " Надя", - Надюша, Библия не допускает двух мнений, потому что Автором её является Святой Бог. Без веры Богу угодить невозможно. Если человек живёт не по принципу "Не - я, но  Христос", он грешит и его ждёт вечное оторжение от Бога. Ободки глаз Надежды покраснели от выступивших слёз. - Значит, моя мама, несмотря на все своё добро, не может спастись? Бог отвергает её? Ирина обняла Надю и ласково произнесла: - Бог любит грешника и не желает его гибели. Но грешник должен осознать себя погибшим без Спасающего Божьего Сына. Твоя мама не теряет возможности получить Божью прощение, если она осознает, что её добрые дела или её самоправедность как запачканная одежда. Ты ведь молишься о маме, Надюша? Девушка кивнула и лёгким движением руки смахнула катившуюся по щеке слезу. - Сёстры, вы помните, как Исайя увидел Божий престол и услышал возгласы серафимов "Свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его"? -  открывая Библию, задала свой вопрос Валя, - Я прочту только один стих: " И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа"

Что мы можем извлечь из этого восклицания? - Только в присутствии Бога человек осознаёт себя погибшим грешником и только при этом в покаянии может сокрушится его сердце! - ответила Лариса, сидящая напротив Вали, - Только Бог может изменить сердце человека, но никогда никакие добрые дела не способны сделать человека праведным, сколько бы ты их не совершал! Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом." Благоговейное молчание заполнило просторную комнату. Сёстры погрузились в раздумье.  Ощущалось присутствие Духа Божьего, нежное, как вешний ветерок. Ирина нарушила молчание, предложив склониться для молитвы. Одна за другой молились сёстры-христианки, призывая Имя Господа Иисуса. Тот, Кто пребывал среди них, внимал сердечным молитвам, с довольством взирая на Своих детей и благословляя их. После молитвы снова зазвучал псалом. Потом сёстры делились своими духовными и бытовыми проблемами. Узнавали нужды друг друга, чтобы молиться о них в домашней обстановке. - Девочки, сегодня нет среди нас Риммы, - вдруг обратилась к сёстрам Валя, - Может, кто из вас обратил внимание на её сумочку. Она вся истрепалась. Вы же все знаете, что в семье денежные трудности. Давайте, мы купим ей новую сумочку. Сёстры открыли свои кошельки и, сбросившись на сумку для сестры, передали деньги Вале. - Валюша, купи сама, и мы ей подарим на следующем сёстринском. Все согласны, девочки? Сёстры согласно закивали. Полтора часа прошли быстро. Нужно было заканчивать общение, ведь дома почти каждую ждала семья.



Глава седьмая

"Двоим лучше, нежели одному, потому что у них 
есть доброе вознаграждение в труде их". 
Екл 4:9

Вернулся из армии Руслан, отслужив год по контракту в военно-десантных войсках. Мир уже полностью овладел его сердцем. Валя смотрела на сына, и её сердце захлёстывала скорбь. Парень совсем отвернулся от Бога. Всё, что было вложено ему в детстве и подростковом возрасте, ушло, исчезло, словно никогда и не проявлялось в его жизни. Руслан не торопился устраиваться на работу. Стал встречаться с друзьями, отмечая своё возвращение. Выпивки и блуд захватывали его. Однажды ночью друзья привезли его пьяного. Валя уложила сына спать, а наутро, присев напротив него, строго заговорила с ним. - Руслан, ты помнишь, чему я тебя учила с самого детства? Неужели ты забыл, сколько мы все натерпелись от вашего пьяницы-отца? Сколько хлебнули горя, сколько пролили слёз!  - в голосе матери звучала боль, - Нет, сын, так не пойдёт! В доме у нас не будет больше алкашей. Никогда! Руслан смотрел куда-то в сторону и молчал, возможно, им овладело чувство стыда. Валю не удовлетворило его молчание. - Тебе нечего мне сказать, Руслан? Если ты не согласен с моим решением, то собирай вещи и уходи. Можешь жить, где хочешь и как хочешь.  Руслан поднялся и подошёл к своему гардеробу. Открыл его и стал доставать свои вещи, складывая их на кровать.

 Валя наблюдала за его медленными действиями. Мысли матери обжигали мозг, а сердце её сжимали  стальные обручи. Когда сын открыл чемодан и стал укладывать в него костюмы и рубашки, Валя, превозмогая свои жалостливые чувства,  сохраняя твёрдость в голосе заговорила опять: - Сердце моё болит за тебя, сын. Я люблю тебя и буду молиться о тебе. Если одумаешься, возвращайся. Мы все будем рады. Но с теми мыслями, которые сейчас у тебя, ты не можешь возвратиться. Помни, я терпеть пьянок не буду. Сложив вещи в чемодан и закрыв его на молнию, Руслан направился к входной двери. Взялся за ручку и задержался на мгновение, не открывая двери. Возможно, он ждал, что мать остановит его, вернёт и позволит остаться дома.  Валя подавила слёзы и не проронила больше ни одного слова. В комнате зависла тишина. Руслан, не обернувшись, ушёл... 

Остановился он у одного своего знакомого, который уезжал  на службу по контракту. Парень отдал ему ключи от квартиры и позволил остаться в ней жить. Устроившись рабочим на стройку, Руслан позвонил матери и сообщил, где живёт и чем занимается. Немного он проработал на этой стройке. Зарплата была низкой, а труд очень тяжёлым. Руслан вернулся домой. Он никак не мог найти себя на гражданке. Больше не пил, но ходил угрюмый. Спустя некоторое время он заявил домашним, что намеревается снова пойти в армию по контракту. Прошёл комиссию  и получил назначение в ВДВ.  К завершению контрактного срока, Руслан  по интернету  нашёл работу в Абхазии. Домой не вернулся. Поехал в Сухуми, где  устроился официантом в кафе. Ему пообещали хорошую зарплату, предоставили комнату для жилья, разрешилии питаться в кафе.  После устройства Руслан позвонил домой и сообщил, что имеет хорошую работу с приличной зарплатой, а выходные наслаждается красотами курортного города. Но проходил месяц-другой, а зарплаты никакой ему не выдавали. Уже закончились все заработанные в армии деньги. Тогда Руслан обратился  к хозяину кафе, прося выдать ему задержанную зарплату. Тот сделал удивлённое лицо:

 - О какой зарплате ты говоришь? Ты же бесплатно питаешься да живёшь здесь! Всю свою зарплату ты проел, парень! Когда Валя звонила сыну, он не решался сказать матери правду. Было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама