Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь. ( пятая, последняя часть)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 445 +1
Дата:
Предисловие:
Часть пятая


На стезе святых

"Да будут во всякое время одежды твои светлы, 
и да не оскудеет елей на голове твоей"
                                                                      Еккл. 9:8

Сокровище, изменяющее жизнь. ( пятая, последняя часть)

                                        Глава первая. 

Благотворительность приходит с раскрытыми ладонями, 
ее назначение - отдавать. 
Перл Бак

Валя узнала, что состоялся суд и Роману дали шесть лет тюрьмы. Ни на суд, ни в тюрьму  она не пошла. На жизни с Рамазаном она поставила жирную точку. Теперь для неё было всего важнее создать покой детям и себе. Пережитые душевные травмы и потрясения не проходили легко. Мать прилагала много усилий, чтобы дети забыли всю скверну, которую выплёскивал на них отец. О себе, как всегда, она думала в последнюю очередь. Однажды утром приехал к Валентине брат из церкви, Юрий Тучин. Он привёз большую посылку, которая пришла из Германии. На лицевой стороне было крупным шрифтом написано "для Вали Широниной". - Ты знаешь от кого эта посылка?- ставя её на пол, спросил Юра. Валя стала вспоминать всех одноклассников - баптистов, но так и не могла назвать имени. Посылка была от Риты Пеннер. Эту девушку Валя не знала. Когда она прочла письмо от Риты, была до слёз тронута водительством Отца. Рита услышла от кого-то из братьев о Валиной семье, о всех трудностях, которые переживала она с детьми, о её непутёвом пьянице-муже и решила взять над этой семьёй опекунство. В посылке оказались вещи на сына и девочек, а также много всяких заграничных вкусняшек. 

Вскрытие посылки доставило детям настоящий праздник. Они никогда не видели столько сладостей, упакованных в блестящие, красочные обёртки. Валя сказала детям, что эту посылку прислала незнакомая тётя, потому что она любит Бога и внимательно слушает своего Небесного Отца. - Господь нежно проговорил сердцу Риты о нашей семье и побудил её помочь нам. - объяснила детям историю этой посылки мать. Руслан отложил конфеты в сторону и, ничего никому не говоря, встал на колени и закрыл глаза. Девочки последовали его примеру. Вся семья заговорила с Богом Иисусом, Который всегда видит и знает всё, что происходит с Его детьми. Только после молитвенной благодарности  дети стали пробовать конфеты. Посылки от Риты стали приходить регулярно. Обычно это происходило на Рождество и на Пасху. Рита присылала постельное бельё, одежду для всех членов семьи и продукты. Валя всегда писала письма своей заграничной сестре по вере и получала от неё ответы. Вскоре Рита вышла замуж. Вместе с группой братьев она приехала в Тараз, где произошла встреча  сестёр- христианок. 

До сих пор Рита и Валя переписываются, поддерживая тёплые, сердечные отношения. В письмах они делятся своими благословенными переживаниями  любви и милости Христовой. Маша и Руслан уже учились в обычной общеобразовательной школе. Валя оставила работу повара в христианской школе и перешла на другую. Её приняли продавцом в ювелирный отдел ЦУМа.  Работать приходилось с десяти утра до семи вечера без перерыва. Платили каждый день по сто тенге.(По информации Нацбанка, средневзвешенный месячный обменный курс тенге в эти годы колебался в незначительных пределах (151,10-156,29 тенге за доллар). Валя не могла себе позволить даже обед, а из дома брать что-нибудь с собой тоже не могла, всё немногое оставляя детям. Чтобы как-то заглушить голод, брала себе одно, самое дешёвое мороженое. На остальные деньги покупала продукты для следующего дня. В ЦУМе Валя познакомилась с одной сестрой из не зарегистрированной  церкви, Леной Макаренко. Женщина работа там гравёром. Сёстры стали общаться. Для Вали эти духовные общения стали славной отдушиной среди рутинной суеты. 

Два раза в неделю, после работы, Валя ходила на спевки, которые заканчивались в десятом часу. Домой она попадала к десяти. В городе по-прежнему отключали свет в определённые часы. В один из вечеров, возвращаясь домой после спевки, женщина поднялась по тёмному коридору на пятый этаж, открыла дверь и увидела детей, сидящих со свечкой у порога. Эта сцена вызвала в её душе глубочайшую жалость к детям. Валя обещала своим детишкам,что больше не будет оставлять их вечером одних. Сообщив об этой ситуации регенту, она перестала посещать спевки. В один из дней, когда Валя за прилавком обслуживала покупателя, она обратила внимание на одного мужчину, стоящего у ветрины. Ей показался он знакомым.  Отпустив покупателя, женщина внимательно посмотрела на него.  Это был Павел, который работал звукооператором в театре во время её учёбы в культпросветучилище. Старые знакомые разговорились. Павел поведал Вале о своём новом, увлекательном занятии. Он готовился к открытию собственного кукольного театра. - Хочу поставить кукольный спектакль. Чтобы открытие прошло успешно, взял сказку, которую написала дочь Акима нашего города. - делился с Валей своими ожиданиями Павел, - Валь, ты не смогла бы мне помочь в этом? Сказка сама по себе слабая. Написана серовато, много воды. Но написана дочерью Акима! И значит, Аким непременно придёт на спектакль.  Павел подал Вале тонкую книжецу. 

"Заколдованные сокровища" - прочитала Валя, - Автор  Агила Сауран. - Нужно пьесу по этой книге написать. Я помню, у тебя это хорошо получалось. Ты ведь песни и стихи писала. - Павел улыбнулся, и в его глазах засветились восторженные огоньки, - Жамал Базаркуловна говорила, что ты - лучший режессёр курса. - Всё-то ты помнишь!- Валя улыбнулась мужчине и, убирая книгу под прилавок, добавила,- Почитаю. Попробую. У меня вдохновение приходит во время работы, как аппетит во время еды. - Спасибо, Валюша! - Павел даже просиял лицом, - Ты не знаешь, что для меня твоё согласие! Можно мне позвонить тебе? Валя написала на клочке бумаги номер своего телефона и подавая его ответила: - Конечно, звони. Может через день-другой, пока я в курс дела войду! Павел кивнул и хотел было ещё что-то спросить, но подошла женщина и попросила показать ей ожерелье. Валя попрощалась с мужчиной и  стала обслуживать  покупательницу.


Глава вторая   
Часто случается, что человек считает счастье далёким от себя,
 а оно неслышными шагами уже пришло к нему. 
Д.Боккаччо

Прочитав книгу, данную Павлом, Валя со всей пылкостью своей творческой натуры приступила к написанию  сценария. Не важно, чем она занималась в течении дня, в её голове слагались песни и стихи. Мозг не успокаивался ни на минуту.  Работа над сценарием увлекла её, как это бывало в студенческие годы. Павел, в свою очередь, работал над куклами. Он был чудесный мастер. Куклы получились удивительно красивыми. Мужчина стал часто приходить в ГУМ к Вале. При коротких встречах они обсуждали уже написанное и планировали следующие части сюжета. Когда предполагаемые стихи, которые должны были стать песнями, были написаны, возникла необходимость встречи с композитором. Павел договорился с театральным композитором и сообщил Вале, что встреча с ним состоится в воскресенье. - Нет, Павел, в воскресенье я не могу. Никак! - отказалась женщина. - Почему?- удивился Павел.- Ведь ты же не работаешь в воскресенье! - Не работаю, да, но хожу в дом молтвы. - просто ответила Валя. - Вот ещё! Делать нечего. - в голосе Павла не было ни зла, ни раздражения, - У нас же дело поважнее. - Для меня важнее моя церковь!-  парировала в ответ Валя. Павел пожал плечами, но не стал оспаривать. - Хорошо, пусть так. Я постараюсь договориться на встречу среди недели. - без эмоций согласился Павел.

 В один из дней Павел пришёл к Вале домой. Вся семья садилась обедать. Хозяйка пригласила за стол неожиданного гостя. Он не отказался. За столом Валя помолилась. Павел был удивлён. Это было ново для него и необычно. Но он не задал никаких вопросов.  При следующей встрече с Павлом, Валя стала рассказывать ему о воскресном служении.  О проповеди, об участии детей в служении. - Я знаю. - однозначно ответил мужчина. Валя удивлённо вскинула брови, но не стала спрашивать, откуда он это знает. Она подумала, возможно, кто-то из знакомых рассказал ему о баптистком служении. Но это повторилось снова. Теперь Павел стал дополнять Валин рассказ. Она не выжержала и спросила: - Откуда ты знаешь эти подробности, Паша? - Я тоже хожу в дом молитвы. - просто ответил мужчина. - Как? В какой дом молитвы?- совершенно ошеломлённая приятной новостью, спросила Валя. - В тот же, куда и ты. Прихожу к началу собрания и сажусь на последнюю скамейку. А к концу собрания также тихо ухожу. - И давно ты  ходишь? - Валя смотрела на Павла  широко ракрытыми голубыми глазами, - И тебе нравится? Павел наблюдал за реакцией женщины и любовался ею. Она была такая милая в своём искреннем, почти детском воодушевлении. - Давно. После того, как побывал у вас в гостях. Когда с вами обедал. - Я что произошло, что побудило тебя пойти в дом молитвы? - допытывалась Валя. - Ваша молитва. То, как вы молились. Вы как будто разговаривали с живым... Богом. - всё ещё не сводя с неё взгляда, в светлой задумчивости ответил Павел, - Я тогда нечто почувствовал. Не могу объяснить. - Ты сказал  "с живым Богом". Но ведь это так и есть. Бог -Живой! Он слышит и отвечает на человеческую молитву. - Вот, я сам и хотел убедиться. - Павел скрестил на груди руки, обхватив себя за плечи.

 - И что? Убедился? - в Валиных глазах метались задорные искорки. - Убедился. Убедился в том, что мне тоже нужен Бог... оказывается, о чём я никогда не предполагал. - Павел сглотнул и втянул в себя побольше воздуха, - Бог знает моё сердце и мои мысли. Это требует большой корректировки моей жизни. - Павел, а ведь это тебе Дух Святой указал. Ни один человек не доходит до такого сам. Признать себя грешником - значит начать свой путь к Богу! Я рада за тебя Павел! - А до моей радости, думаю, ещё далеко. - желваки заиграли на его щеках, - Скажи, ты веришь во всё, о чём написано в Библии? - А как же? Билия - это Слово Бога. Господь не может говорить полуправду. Весь библейский язык - язык Истины. - Хорошо! Итак, давай вернёмся к спектаклю. - Вале показалось, что Павел преднамеренно оборвал разговор на духовную тему. Что-то его волновало. Что-то, о чём он не решался заговорить. 

... Павел назвал свой детский театр кукол "У ПаПаШи". Он арендовал здание в центре города под крылышком Общественного фонда "Благотворительный фонд развития детского творчества и спорта". Спектакль назывался "Добрые сердца".  На премьеру пришли представители общественности города. Зрителям не хватало мест, и многие смотрели сказку стоя. Областная газета писала: "Войдя в этот театр, открываешь для себя целый мир - мир мастерства и фантазии, мир доброты, любви и дружбы. Это был настоящий праздник для детей и их родителей." Театр "У ПаПаШи" ещё долго радовал детей своими спектаклями. Павел и Валя трудились вместе, и это сблиижало их всё больше. Теперь каждое воскресенье Павел приходил в дом молитвы и слушал, вникал и размышлял. На одном таком собрании, после того, как проповедник сделал призыв к покаянию, Павел вышел вперёд. Мужчина искренне раскаялся в своих грехах и открыл сердце Господу Иисусу. В один из дней Павел пригласил Валю в уличное кафе. День был замечательный. Тёплый ветерок приятно обдувал лицо. Мужчина заказал кремовое мороженое, сок с пирожным. Павел поведал Вале о том, что готовит новых кукол к новому спектаклю. Немного обсудили сценарий. Потом вспомнили общих знакомых. Павел спросил Валю о том, что она думает, если Маша будет исполнять одну из ролей в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама