Произведение «Личная территория»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 40
Читатели: 469 +1
Дата:

Личная территория

По улице шел и плакал маленький, пушистый комочек. Он выглядел толстовато для своего возраста и смешно передвигался, раскачиваясь, как пингвин. Это был щенок неизвестной породы. Откуда он здесь взялся и когда появился - неизвестно. Ясно только одно - он одинок и глубоко несчастен.
Бедняга шел, уткнувшись взглядом себе под ноги и даже не смотрел по сторонам. А прямо у него на пути сцепились и грозно ругались между собой две большие собаки. Овчарка и крупный дворняга. Они, как обычно, спорили за территорию. Овчарка проводила лапой линию, а "дворянин" отодвигал ее немного в сторону. После этого они, грозно рыча, начинали грызть друг друга за холки.
Именно под этой, сцепившейся парой, прошел маленький комочек. Собаки разнялись и, удивлённо посмотрев ему вслед, с любопытством пошли рядом. Овчарка спросила:
- Малыш, ты почему так горько плачешь?
- Я совсем один, у меня никого нет, я хочу кушать, а ещё меня расцарапала кошка и укусила в нос пчела.
- Ох, ты ж! Вот дела. Как же это случилось?
- Я хотел подружиться и подошёл к кошке, изо всех сил виляя хвостиком, но она меня царапнула по мордочке. Пчелу я хотел только понюхать. Теперь у меня очень болит нос, но я не могу туда дотянуться языком, чтобы зализать ранки.
- Бедняжка, - сказала овчарка и принялась лизать мордочку щенка. Дворняга весь извертелся, отталкивал её и тоже хотел поучаствовать.
- Глупенький, тебе же учиться надо. Пойдем со мной, я тобой займусь, - предложила овчарка.
- Нет! Не ходи с ней. Пошли ко мне, - возразил дворняга.
- Не ссорьтесь. Пошли вместе, - отозвался щенок.
- Ладно, пошли. Только дворняга пусть остаётся в стороночке и не мешает.
Они подошли к ящику, из-под которого овчарка достала спрятанный кусочек сыра и угостила им малыша. С большим удовольствием съев сыр, щенок сказал:
- Спасибо огромное. Теперь я готов учиться.
- Во-первых, о твоих болячках. Коты виляют хвостом, когда злятся, а собаки, когда радуются. Поэтому он тебя не понял и решил, что ты злой. Ну и  второе, не надо нюхать все подряд. Особенно, если не знаешь, что от него ждать.
- Стоп! А вот тут я не согласен,- возмутился дворняга, - не слушай её. Это как же? Если ничего не нюхать, то ничего и не узнаешь. А кого нельзя нюхать, узнаешь только, когда тебя все перекусают.
- Ладно, - смягчилась овчарка, - нюхать можно, но очень осторожно. Всё понял?
- Ничего не понял!
- Подрастешь - поймёшь. А сейчас переходим к главному. Запомни: у каждой собаки должна быть своя личная территория. Она её метит и никого внутрь не допускает.
- Где же я возьму себе территорию? Всё уже давно занято. Вы сами  дерётесь за маленький кусочек.
- Я тебе выделю из своей, - сказала овчарка и очертила веточкой не очень большой кусок.
- А теперь, пошли со мной, - подключился дворняга, - я тебе тоже выделю , - и очертил кусок побольше.
- Ещё! Держи вот это, - сказал "дворянин", вынимая из-под коряги целую сосиску. Она была длиной почти, как щенок. Поэтому малыш съел небольшую часть, а остальное отнес на свою новую территорию и положил под камень.
- Вот, молодец! Как быстро учится, -  одновременно восхитились овчарка и "дворянин"
- Теперь ты должен бдительно охранять свою территорию. А мы поможем, если кто попробует тебя обидеть.
- Интересно, как же я буду бдительно охранять? Одна часть здесь, а другая - вон аж где!
- Действительно, незадача. Что же делать?
- Послушайте, взрослые, - сказал щенок, - давайте все вместе охранять всю-всю территорию. Объединимся и  будем все втроём за ней следить.
- Это как так, объединимся? - возмутился дворняга.
- Тебя чему только что учили? Повторяю: должна быть своя личная территория. Как же тут можно объединяться?
- А так! Будем одной семьёй, и будет у нас на всех одна большая личная территория. Овчарка станет моей мамой, а ты - папой.
- Мамой... Я согласна быть мамой!
- Папой... - под нос себе проворчал дворняга и из его глаз впервые в жизни выкатились две скупые слезинки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
«Сказка ложь, да в ней намёк». Эти слова нам известны с детства. Любая сказка обладает замечательным свойством:  она может ненавязчиво показать, чтó в этой жизни хорошо, а что – плохо, чему можно подражать, а с чего брать пример нежелательно.
Почему дети так любят сказки? Наверное, потому, что читая или слушая сказку, ребёнок с раннего детства учится сравнивать. Он как бы «примеряет» сказочные события к реальной жизни.

В сказке «Личная территория» сравнений предостаточно. Как плачущий «маленький пушистый комочек» напоминает ребёнка, которого обидели!  Юный читатель тотчас видит в строчках себя, поэтому интерес к сказке пробуждается буквально с первых строк. Щенок, несчастье которого заключается  в том, что его укусила пчела и поцарапала кошка – это прообраз ребёнка. Малыш, который не знает, что далеко не все животные и насекомые обладают миролюбивым характером, делает те же самые ошибки. Наверное, нет ребёнка, которого в детстве ни кусали пчёлы и не царапали кошки. Благодаря таким, порой не очень приятным урокам, приобретается жизненный опыт как у людей, так и у животных.

Нельзя не согласиться с тем, что многому в этой жизни нас учат родители. Овчарка, которая в сказке взялась за «воспитание», очень похожа на строгую «маму». Строгую и ласковую одновременно. Увидев, что у щенка распух нос, она, как любящая родительница, пытается зализать ранку. Наставляя щенка, она не забывает похвалить его, если видит, что он хорошо усвоил её рекомендации.

Характеры взрослых героев тоже очень показательны. Наверное, поэтому уточнение, что сказка написана для маленьких, вполне можно опустить. Некоторые взрослые, кто прочтёт это небольшое по объёму произведение, наверняка узнают себя.
Как часто пустившихся в спор родителей мирят именно дети! При этом они не призывают взрослых не ругаться. Достаточно того, что у более младшего по возрасту члена семьи что-то случается или взрослые чувствуют, что без их вмешательства не обойтись – их собственные проблемы начинают казаться мелкими. Так и в сказке. Собаки, которые только что грызлись за территорию, бросают спорить и переключаются на то, чтобы помочь щенку.

Кроме того, очень часто можно услышать фразу, что, бывает, и взрослые чему-то учатся у детей. В данном случае щенок, который предлагает объединить территорию для того, чтобы присматривать за ней всем вместе, невольно объединяет и споривших до этой минуты собак.
Очень хороший воспитательный момент! Здесь автор очень умело и безо всяких «надо» и «нужно» показывает читателям то, что существовать вместе в этой жизни намного легче. Для этого надо найти общий язык с теми, кто тебя окружает. Поэтому, прочитав эту сказку, ребёнок без труда поймёт и усвоит для себя такие понятия, как «хорошее отношение», «дружба» и «взаимопонимание».

К сожалению, в тексте имеется ряд ошибок.

Грамматика.
Наличие лишних запятых. Вы сами, дерётесь за маленький кусочек. После слова сами запятая не нужна.
Дворняга весь извертелся, отталкивал её, и тоже, хотел поучаствовать.
Перед союзом «и» запятая не ставится. Наличие запятой после слова «тоже» нецелесообразно.

Бедняга шёл и, даже, не смотрел по сторонам.
Слово «даже» не выделяется запятыми, поскольку оно не является вводным.
Все предложения, в которых имеются лишние знаки препинания, здесь привести не представляется возможным, поскольку таких предложений достаточно много.

Неправильное написание союзного слова поэтому. Поскольку «по» в данном случае является приставкой, она пишется слитно со словом. Вариант с раздельным написанием возможен, однако такое написание повлечёт за собой искажение смысла, т.к. в словах по этому «по» будет играть роль предлога, который стоит перед указательным местоимением «этот». Наличие этого местоимения в тексте нецелесообразно.

Неправильное написание слова вслед. Данное наречие, которое имеет признак действия, всегда пишется слитно.

Неправильное выражение прямой речи.
- Папой… - Под нос себе проворчал дворняга…
Следующий после тире предлог «под» пишется с маленькой буквы.

Образованное от порядкового числительного наречие во-первых пишется не через тире, а через дефис.

Неправильное употребление знаков препинания.
- Подрастёшь, поймёшь.
В данном случае речь идёт не о перечислении действий, при котором действительно ставятся запятые, а о противопоставлении. То есть щенок не может понять чего-то, поскольку ещё маленький. Ему нужно подрасти. Слово «понимать» является фактическим антонимом к слову «подрасти», поэтому между этими словами ставится тире. 

Стилистика.
Он выглядел толстовато для своего размера.
Размер может быть у какого-то вида одежды. Щенок может выглядеть толстовато для своего возраста.

- Ладно пошли. Только ты, дворняга, стой в стороночке и не мешай.
Неправильное употребление глаголов в повелительном наклонении. Один герой сказки предлагает пойти и тут же говорит, чтобы второй стоял.
Как вариант:
- Ладно, пошли. Только, когда мы дойдём до места, тебе, дворняга, придётся постоять в сторонке.

- Ещё! Держи вот это! – сказал  дворняжка.
Словом «дворняжка» обычно называют собаку небольших размеров. В сказке же речь идет о крупной собаке, поэтому слово «дворняжка» в данном случае выглядят неуместным.

Вывод: произведение нуждается в небольшой доработке.


Ссылка: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114098
Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 29.05.2021
     21:24 06.07.2022 (1)
1
По доброму вышло.
     21:27 06.07.2022
Благодарю за комментарий.
     15:57 01.07.2022 (1)
1
Добрая, замечательная сказка!
     16:41 01.07.2022
1
Спасибо Вам, Фотиния
     20:22 20.11.2021 (1)
2
крупный дворняга; Дворняга весь извертелся;  возразил дворняга; проворчал дворняга, и  из его глаз

двор-ня́-га - существительное, одушевлённое, женский род

Образ хороший!
     20:26 20.11.2021
Спасибо за замечание. Я изучу вопрос и соответственно внесу коррективы.
     03:24 08.11.2021 (1)
1
Замечательная сказка! 
Правильная!
     14:42 08.11.2021
Спасибт
     18:18 29.10.2021 (1)
     20:23 29.10.2021
Спасибо.
     21:36 03.07.2021
Обещаю прочитать внуку Тимохе, когда повзрослеет! Это намного круче для ребёнка, чем сказки про Ивана-дурака, кои мы впитали с детством...
Привет, Витя!
     22:07 19.05.2021 (1)
Очень милые сказки у Вас получаются, Виктор. Сейчас такие истории - редкость.
Вот на них-то и надо учить детей. 
     23:30 19.05.2021
Благодарю.
     19:05 08.05.2021 (1)
Добрая сказка. 
Замечательная проза у Вас, Виктор. 
     19:30 08.05.2021 (1)
1
Спасибо большое. Если вы считаете это замечательной, то тогда наверное, что-то есть. Поскольку эту сказку я бы отнес в середину. Там есть гораздо круче.
     19:33 08.05.2021 (1)
Несомненно есть, Виктор. 
буду читать. 
     19:47 08.05.2021
1
А я, с удовольствием буду читать Ваши стихи. Они мне реально нравятся.
Гость      23:19 05.05.2021
Хорошая сказка!
     01:48 22.04.2021 (1)
Замечательная сказка, Виктор. Улыбнул "дворянин", добрый пёс. 

С уважением, Андрей. 
     03:35 22.04.2021
Спасибо, Андрей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама