Произведение «Глава 13» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 529 +2
Дата:

Глава 13

После завтрака мальчиков выстроили. Тор тоже встал в строй, не желая казаться слабаком. Нос и губы мальчика за ночь зажили. Синяк почти сошел, и осталась лишь желоватая оконтовка. Мальчишки тут же захихикали и зашептались.
- Что это у него с лицом?
- Банта копытом дала!
- Нет, это видимо новая забрачья татуировка за боевые заслуги.
- Ага. Тускены набили.
- Разговорчики в строю! - одернул их Вольф.
Шопот и хихиканье тут же прекратились. Вольф их тут же отругал:
- Вы что, женский батальон - языками чесать? Разговоры прекратить. За разговоры и невоздержанность буду снимать по два балла с каждого!
Мальчишки закрыли рты и присмирели. Они знали, что коммандер у них строгий. Он посмотрел на них сквозь Т-образный визор и произнес, но уже не строго.
- Тор, выйти из строя. Настоящй мандалорец даже раненый остается в строю и это уважительно, но в данном случае нет такой необходимости.
- Коммандер Фетт, я здоров и я не слабак, - ответил забрачек.
- Не сомневаюсь. Ступай отдыхать. Это приказ. Он не обсуждается.
Тор отошел в сторону и присел на трап. Ему очень хотелось практиковаться и играть дальше, но с другой стороны, он был благодарен, что ему позволили отдохнуть, так как рана на боку еще немного тянула, а ушибы и растяжения побаливали. Он немного понаблюдал за остальными, а после ушел в каюту, завалился на койку и заснул.
- Бойцы, сегодня мы учимся лазить. В вашем зале есть скаладром, но это недостаточный примитив. Вам необходимо усвоить этот навык, научится пользоваться альпинистским снаряжением и уметь постоять друг за друга. Снаряжение вам выдаст генерал Фетт, лазить будете под руководством мастера Тована и Акаты Гонто.

Утром, пока Малыш спал, аккуратно переложенный в свою кроватку, Мандо куда-то собрался. Омера уже давно проснулась, Винта, маленькая и сонная сидела за столом, доедая завтрак. Джаррин собрал небольшой походный мешок и негромко спросил у женщины:
- Корзина есть? Ну...или что-нибудь подобное?
- Куда ты? - обеспокоенно поинтересовалась Омера. - Что ты задумал?
- На рыбалку схожу. У вас озеро недалеко, - коротко пояснил он, прикидывая, сколько займет времени дорога до озера и обратно.
Любопытная Винта тут же допила чай и трав и выскочила из-за стола.
- Мама, можно я с Мандо на рыбалку пойду? Пожалуйста! Ну, ма-ам!
Девоча ходила ловить рыбу всего один раз с соседом и его внуками. Мальчишки сказали, что в другой раз на рыбалку они ее не возьмут, потому что она шумит и пугает рыбу.
Омере было боязно отпускать дочь с мандалорцем, но она успокоила себя, что он надежен и к тому же, ее муж, хоть и будущий, а значит, сумеет постоять за себя и за девочку.
- Хорошо, иди, но слушайся Мандо.
- Ура!! Я иду за рыбой!!
- Тш-ш! Малыш спит, - погрозила ей мать.
Мандо немного посмеялся под шлемом, но после строго сказал:
- Будь рядом, никуда не уходи, никуда не лезь, при опасности прячься. Понятно?
- Да, я поняла, - кивнула девочка.
- Надеюсь, - вздохнула мать. - Мандо, присмотри за ней. Она такая егоза!
- Угу, - промычал Дин и позвал Винту.- Пойдем!
Девчонка тут же улизнула из дома вслед за мандалорцем.

Утро было душное. Парило. После ночного дождя с ночи в лесу еще клубился туман. Ощущалась сырость. Винта шагала по тропе рядом с Дином и любовалась красотой леса, вдыхая пряные зарахи травы и листвы. Это был не первый ее поход. Время от времени она ходила с матерью и другими женщинами собирать грибы и ягоды, а если повезет, то и орехи. Лес потрясал воображение маленькой Винты своим величием. Она вертела головой по сторонам или шла, задрав голову и глядя вверх. Несколько раз споткнулась, и ее спутник посоветовал смотреть под ноги.
Казалось, Мандо не привлекают лесные красоты, но это было не так. Выросший на полупустынном и каменистом Наварро, Дин получал истинное удовольствие, глядя через визор шлема на окружающую природу. И то, что он видел, ему нравилось.
Озеро было то самое, на одном берегу которого обосновались пираты, перебитые в последствие, мандалорцем. Большое, длинное, изогнутое. Раньше оно являлось руслом реки, но река ушла, а озеро осталось.
Они затратили час с лишним, чтобы добраться до него. Навигатор в шлеме проложил маршрут по удобной тропе. Мужчина и девочка вышли на обрывистый берег, с которого открывался чудесный вид на озеро и его окрестности.
- Мандо! Смотри, какая красота! - восхитилась Винта.
- Ага. Красота. Только вниз спустится крыльев нет. Пойдем, ад'ика, поищем тропу вниз.
- А что значит "ад'ика", Мандо?
- Так мандалорцы зовут своих детей.
- Всех?
- Да, независимо от пола и возраста.
Она робко посмотрела на него снизу вверх, почему-то смутилась и взяла его за руку, крепко обхватив его ладонь своими пальчиками.
Дину было непривычно, но приятно держать ее маленькую теплую ручку в своей большой ладони.
- У вас в озере водятся хищники?
Винта пожала плечами.
- Это только страшилки для мальчишек.
- Понятно. А на Дагоба водились.
- На Дагоба? А где это?
- Далеко. Я там охотился. Может, и здесь пойду.
- А меня возьмешь?
- Посмотрим.
Они нашли тропинку, ведущую вниз. Мандо походил по берегу, заросшему травой, и отыскал небольшую удобную бухточку, закрытую кустарником. Берег немного нависал над водой и видимо, там было глубоко. Состроив шлем и наруч, Дин осмотрел водное пространство и остался доволен: рыба была. Она лениво шевелилась в глубине у самого дна.
Из заплечного мешка он извлек контейнер с чем-то желеобразным и часть выбросил в воду деревянной лопаточкой, выструганной накануне.
- Что это? - вполголоса спросила Винта.
- Приманка.
Он снова взглянул сквозь толщу, воды. Подождал, пока рыбины жадно набросятся на упавшую на дно приманку, потом вытянул вперед руку с наручью, прицелился и прошептал:
- Гарпун к бою! Пуск!
В доли секунды гарпун с тонким и прочным бескаровым шнуром сорвался с наручи и вонзился рыбе под жабры. Сработал сматывающий шнур механизм, и рыба была выброшена на берег. На ловлю ушла пара секунд. Винта ухватила трепыхающуюся рыбину и прижала к траве. Мандо особым образом сломал хребет рыбе, вынул гарпун, тут же исчезнувший в наручи, и бросил добычу в корзину.
- Трудно так ловить? - поинтересовалась девочка.
- Хочешь попробовать?
- Хочу.
Дин снял наруч и надел на руку Винты, приказав придерживать. Затем надел на ее голову свой шлем, услышав, как она весело хихикнула под ним.
- Смотришь сквозь визор, - инструктировал он девчонку, - выбираешь рыбу, наводишь прицел. Целиться надо под жабры. Хорошенько прицеливаешься и командуешь "гарпун к бою, пуск". Наруч придерживай, очень сильная отдача. Не упусти.
Винта взглянула сквозь толщу воды. Большая рыбина лениво шевелила хвостом и поедала вторую порцию приманки.
- Ух, ты! Какая! - восхитилась дочка Омеры.
- Не отвлекайся, - строго сказал ей Дин.
Она прицелилась, гарпун вылетел и воткнулся в рыбину, но не под жабры, а посередине туловища: юная рыбачка не учла фактор движения добычи. Мандо ухватил рыбу на берегу, и ее постигла участь первой.
- А можно еще? - спросила Винта.
- Валяй, - флегматично отозвался Джаррин.
Так она поймала еще две рыбины. У нее проснулся азарт, она хотела бы порыбачить подольше, но Мандо не разрешил. Винта собралась с ним спорить, но остановилась, вспомнив, что обещала матери слушаться, и вернула ему шлем и наруч.
- Винта, ловить надо столько, сколько сможешь съесть, она долго не хранится, - объяснил мандалорец.
- Ее же можно засолить и засушить! Наш сосед так и делает.
- Можно, но это долгий процесс. Какая гарантия, что рыба не испортится раньше, чем ты ее высушишь?
Она пожала плечами. Спорить не хотелось.
Джаррин оставил корзинку с уловом в теньке, а сам встал, держа шлем в руке и поднялся на пригорок, заросший травой и цветами. Он снял с себя плащ, расстелил и разлегся, подставив лицо под начинающее припекать, солнце. Винта уселась к нему спиной.
- Что ты делаешь, ад'ика? – лениво спросил он у Винты.
- Потом узнаешь, - лукаво отозвалась девочка.
Он ждал, предвкушая какое-то веселое баловство. Даже задремал немного.
- Мандо!
- А? Что?
- Гляди, какую корону я сделала! - с восторгом воскликнула она и нахлобучила на голову мандалорца поистине королевский венок. - Ты теперь король!
- Мандалорцы называют своего лидера Манд'алор[1], - улыбнулся Джаррин.
- Значит ты Мандалор! - весело произнесла Винта.
Он приподнялся на локте.
- Чтож, как Мандалор я могу передать свою власть кому угодно, а значит, ты принцесса и эта корона полностью принадлежит тебе.
С этим он снял венок и надел на голову девчонке засмеявшись.
- А! Так ты еще смеешься над Ее Высочесвом! Ну, подожди у меня! Вот я тебе! - воскликнула она и завалила Мандо обратно на плащ, прижав руками.
Он обхватил ее.
- У меня хватка вуки! Арррр! Все! Не уйдешь!
Они смеялись и боролись. Винта визжа и хохоча от восторга, пыталась выбраться из его объятий, а он не уступал и чувствовал, какая сильная и упорная эта девочка. Она устала, хлопнула ладошками по его броне.
- Мандо! Пусти! Ну, пусти!
Как только он отпустил ее, сопротивление кончилось. Она обняла его, чувствуя, как одна его рука легла ей на спину, а вторая на голову. Он слегка поглаживал ее по волосам и размышлял. Девочка была непосредственая, наивная и забавная. Такой неиспорченный и добрый ребенок с чистым сердцем, вроятно, мог родиться только здесь, среди чистой и девственной природы. Она была не похожа на тех найденышей, каких он видел, обозленных, затравленных войной и задавленных собственным горем. Вероятно он сам мог пополнить ряды таких же, если бы не коммандер Т’орн и мать-оружейница, взявшие его к себе. Винта напоминала ему Малыша, может быть, поэтому эти два ребенка нашли друг друга?
Мандо так и не надел шлем, и он одиноко лежал сбоку на уголке плаща.
Винта, обнимая Дина, чувствовала молчаливую ласку. Когда он только появился в деревне, он сперва испугал ее, потому что был не понятен ей и многим ее соседям. Лишь ее мама не испугалась и разгадала его, сказав, что он хороший человек, который поможет избавиться от плохих парней. Мама была права. Винта наблюдая за ним, решила, что у плохого человека не было бы такого хорошего ребенка, и уж тем более, нехороший человек не стал бы так нянчится с маленьким. Вероятно, Омера так и не приняла смерть мужа, она часто смотрела в небо, будто чего-то ждала и говорила дочке, кода все было из рук вон плохо:
- Ничего, Винта. Вернется отец и все будет хорошо.
И он вернулся. Но другой. Не ее, а отец маленького мальчика неизвестной расы. Девочка видела, что ее мама не равнодушна к Мандо, однако, сама она не спешила с выводами и приглядывалась. Для нее было важно, что он не обидит, не бросит, не уйдет, не оставит и не погибнет, сможет защитить ее с матерью. И теперь этого доказательства она получила сполна. И мама была счастлива, что Винту, несомненно, радовало, а еще был счастлив Малыш, которого девочка любила всем сердцем. У него теперь тоже была мама. Он же маленький!
Мандо отпустил ее и встал, подняв плащ и застегнув его на шее. Наклонился. Хотел взять шлем, но остановился, услышав вопрос Винты.
- Почему ты опять не одел шлем? Тебе ведь нельзя без него, Мандо.
Дин взял его, но присел перед Винтой так, что их лица оказались на одном уровне:
- Тут нет никого.
- А я? Я разве "никого"? - удивилась она.
- При тебе можно, ад'ика. Мы ведь одна семья.
Винта молча обхватила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама