Произведение «Глава 14» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 547 +1
Дата:

Глава 14

За столом он сидел и щипал вареную рыбу для сына, опасаясь, что там могут быть косточки. Сам мелкий потихонечку работал ложкой в небольшой мисочке - ему налили немного рыбного супа. Если мясо ребенок лопал с огромным удовольствием и нереальной скоростью, то неизвестно было, как его организм отреагирует на рыбу, которую он никогда не ел. Поэтому отец решил давать ему эту еду понемногу и внимательно следил за реакцией мальчика. Малыш супом был доволен. Он зачерпывал его и отправлял в рот, щурясь от удовольствия.
Дин вспомнил, когда он только нашел малыша и избавил его от разбойников-никто, выяснилось, что они кормили мальчика то ли молоком, то ли молочной смесью, видимо не совсем представляя себе рамки его возраста. Джаррин и сам думал, что дитя еще совсем маленькое, пока малой не заглотил целую лягушку. Вот тогда Мандо понял, что названный сынок уже готов переходить на более существенное питание. Сначала, как и советовал Куиил, давал ему протертое мясо и овощи, а после, когда организм приспособился, то стал давать ему мелко порезанное и пощипанное. К тому же, переход на твердую пищу осуществился при наличии у мальца остреньких зубиков, что, несомненно, порадовало его отца. Молоко мелкий любил и даже очень, видимо, привычка осталась, а рыбу и грибы никогда не ел.
- В этой рыбе нет костей, один хрящевой хребет. Можешь спокойно давать ее мальчику, - предупредила Омера.
- Дело не только в костях. От целого куска он откусывать не будет. Мал еще, - сурово ответил ей мандалорец, придвигая к мальчику тарелку с нащипаной рыбой. - И еще он никогда ее не ел.
- Папа, но он же ел криль и живот у него не болел. А еще он ест лягушек, - рассудила Винта.
- Посмотрим, - устало вздохнул Дин Джаррин.
- Мандо, у нас ступенька на крыльце прогнила, починишь? - спросила женщина.
- Угу.
- Па, а еще у нас в углу амбара пол провалился, - добавила дочь.
- Посмотрю, что можно сделать, - спокойно промолвил мандалорец.
Пока сын удовольствовался нащипаной рыбой, отец съел свою порцию и был готов ко второму. На второе были жареные грибы с овощами.
- Опять овощи, - поморщилась Винта.
- Они полезные, дочка. Ешь. Будешь есть овощи, будешь здоровой.
- А от грибов, мама, я буду здоровой?
- Конечно, Винта.
- Хорошее питание благо для воина, - сказал Мандо в тон жене.
- Я же не воин, па!
- Все мандалорцы воины, - задумчиво ответил Дин.
Малыш списал всю рыбу и Мандо нащипал еще. Но внимание мальчика привлекли грибы с овощами. Он потянулся ручкой к тарелке своего отца:
- Папа, а-а-а-и-и-и-и!
- Нет. Тебе не надо, - отозвался Дин.
- Па-а-а!
- Нет, - в голосе Мандо был холодный бескар.
Джаррин обычно ел, уткнувшись в свою тарелку, не обращая внимания на окружающую обстановку.
- Бхыы! Папа-а-а!
- Не хнычь!
- Бхы-ы-ы! Бхы-ы-ы! Па-а-а!! - капризно продолжал хныкать сынок.
- Мандо. Не мучай мальчика, - попросила Омера.
- Вдруг ему нельзя грибы? А мне проблемы не нужны.
Неожиданно над столом раздалось:
- Папа, дай!
Дин медленно поднял голову и посмотрел на Малыша. У ребенка был умоляющий взгляд. Омера замерла.
- Ой! Кажется, мой братик начал разговаривать, - с удивлением заметила Винта.
Мандо подцепил ложкой кусочек гриба и скормил его сыну.
- Жуй, - строго приказал он, снова углубляясь в свою тарелку и размышления. Но спокойно поесть ему не дали.
- Папа, еще. Дай!
Вот это номер! К мелкому вернулся дар речи. Дин снова скормил ему кусок гриба. Но Малыш потребовал снова вкуснятину всего тремя словами.
- Ну, парень, удивил. То слова не вытянешь, а то точная стрельба, - усмехнулся отец, давая ему еще один кусок гриба.
Однако когда мальчик снова запросил грибы, мандалорец сказал твердо "нет". Дитя сначала грустно опустило ушки, понимая, что папу не переспоришь, но после порадовалось ягодным компотом.
После обеда Омера уложила Малыша спать, Мандо занялся мясом, порезав его на куски, помыв и сложив в большую емкость, найденную на кухне Омеры. Он принес специи и бутылку кореллианского эля, нарезал пряные травы прямо в мясо, отправил туда же специи с солью, залил элем и перемешал. Мазнув пальцем по куску, он попробовал и вздохнул: конечно, корелианский эль не мандалорский, но тоже годится. Он закрыл мясо крышкой и оставил мариноваться до вечера, а сам ушел разбираться с просьбой жены.
Винта убежала играть, а Омера осталась в доме, присматривать за маленьким. Она чуть покачала его кроватку и глядя на спящего мальчика подумала, что несмотря на все свои страхи, она бы хотела еще одного такого младенца от своего Мандо. Он предупредил ее, но надо было жить дальше и не цеплятся за прошлое, а значит, страхи придется отпустить.

Вечером дрова для костра были сложены определенным образом. Мандо осмотрел бревно у дома Омеры и решил, что оно слишком длинное. Отпилив от него половину, он откатил ее к костру. Теперь можно было спокойно сидеть и любоваться на огонь, следя за ним.
Малыш и Винта стояли поодаль, наблюдая за действиями Мандо. С другой стороны за ним наблюдала ватага деревенских ребятишек.
Капнув из масленки чуть-чуть машинного масла на дрова, мандалорец уселся на бревно, вытянул руку и полыхнул широкой струей огня из огнемета. Над дровами взметнулось пламя. Дети никогда не виделии, как Дин использует огнемет, и сначала замерли в восхищении, потом ахнули в восторге.
Прошло некоторое время, прежде чем дрова прогорели и остались угли. Малыш и Винта сидели на брене рядом с мандалорцем и ждали, что же еще он придумает. Джаррин подкинул пару деревяшек в огонь и поставил над пышущим жаром углей костром специальную решетку, принесенную с Лезвия Бритвы.
Далее на нее он уложил половину маринованного мяса и чуть полил его маринадом. Вскоре вкусно запахло.
Поддевая деревянной лопаткой куски и переворачивая их, Дин довел их до готовности.
- Винта, пойди, позови маму и принеси какую-нибудь большую емкость, - попросил он девочку.
Вскоре Омера присоединилась ко всей семье.
Винта нашла только большой металлический поднос, Мандо, не долго думая, сгрузил готовое мясо туда и положил на решетку вторую половину, так же полив ее маринадом.
Первые куски достались семье. Ни Винта, ни Омера никогда не ели чего-либо более вкусного. Дин не стал жадничать и пригласил к трапезе соседских ребятишек. Смеркалось.
- Дядя Мандо, а ты почему не ешь? - спросил один мальчик у Джаррина.
- Ему нельзя снимать шлем. Он мандалорец, - опередила его Винта.
- Это рылоящер? - поинтересовался другой мальчик.
- Нет. Это дракозмей с Дагоба. Мы с сыном поохотились на него недавно.
- Вот это да! А у тебя Малыш тоже охотник, дядя Мандо?
- Бывает, - спокойно ответил Дин.
- А еще папа здорово рыбу ловит, - улыбнулась дочь Омеры.
- А меня научишь охотиться? - еще один мальчик задал вопрос мандалорцу.
- Оружие нужно.
- У нас в деревне только у одной семьи есть оружие. Мы одалживаем. У меня брат умеет стрелять. Его забрали в штурмовики, а он сбежал. Мы его прятали.
- Война...- с горечью и грустью произнес Мандо.
Он сквозь визор вглядывался в детские лица и глаза. Все-таки эти дети намного счастливее найденышей в Убежище. Они более открытые и жизнерадостные. Страшно подумать, что сделал бы с ними этот мир, не останься они здесь, на Соргане. Мир, в котором нет места открытой жизнерадостности, принимаемой, как и все хорошее за слабость.
Вскоре мальчишек и девчонок позвали домой. Поднос порядком опустел и Мандо вывалил на него готовую вторую порцию импровизированного ужина.
Малыш, Винта и Омера наелись до отвала, а сам Джаррин, когда костер прогорел, осторожно огляделся, погасил его в ночной темноте по-мандалорски и пошел ужинать в дом, куда уже успела от ночной прохлады уйти его небольшая семья.

В это утро Боба Фетт собрался на пару-тройку дней покинуть Татуин по каким-то своим наемничьим делам. Он оставил Кару в своей квартире. Расставаться с ней не хотелось, как и не хотелось вылезать из кровати. Боба умел жить на широкую ногу: накануне они устроили для себя небольшой праздник, закончившийся бурной ночью. Однако, у Бобы было дело, которое он, все же, хотел давно завершить, но никак не получалось.
Он заказал лендспидер, бросил пару кредитов в приемник денег на консоли, развалился на заднем сидении и приказал дроиду:
- Гони в космопорт!
Доехал он быстро. Слегка посвистывая и прокручивая в голове кантинный хит, Фетт-младший взошел на борт, плюхнулся в кресло в кабине и подготовил Раб1 ко взлету. Когда-то в этом кресле сидел его отец Джанго Фетт и иногда даже давал сыну "порулить". Боба улыбнулся воспоминаниям. Хоть Мандалор и отвешивал мальчишке несильные подзатыльники за то да за сё, но он же и нежно обожал своего сына. Это было взаимно.
Покинув Татуин Раб1 вышел на орбиту и тут охотник за головами громко и протяжно свистнул: над полюсом планеты висел Звездный Разрушитель.
- Ах, ты ж...твою ж тви'лечку! - растерянно произнес он и вдруг его словно током ударило. - Кара!
Он начал снижаться и в этот момент по нему открыли огонь.
Боба еле ушел с лиинии огня, ведущегося со Звездного Разрушителя. Там, видимо, знаали по кому стреляют. Вернувшись в космопорт, он выскочил из корабля, подняв трап, выбежал на улицу. У дверей стоял чей-то спидербайк. Наплевав на все, Фетт угнал его. Он летел с дикой скоростью, спеша домой. На его счастье прохожих в это утро было мало, и все они брели вдоль стен домов, где тень была прохладнее. Добравшись до дома, он спрыгнул со спидербайка и ворвался внутрь.
- Кара!!
Дьюн отдыхала. Валяясь на обширной кровати, она смотрела какой-то голофильм и заедала его куском вчерашнего торта с кафом.
В последнее время у нее был какой-то неумеренный аппетит, она стала поглощать все больше еды, и ее тянуло на вкусное, однако на талии это не отражалось.
Кара лениво повернула голову и спросила:
- Ты чего раскричался, милый? И почему ты так пыхтишь? За тобой толпа трандошан гналась или самок блурга?
- Кара, вставай, быстро! Звездный Разрушитель над Татуином!
- Чтооо?!!
Женщина тут же привела себя в вертикальное положение и выключила голограф.
- Да! Я его только что видел! Поэтому вернулся обратно. Улетаем. Бросай все ко всем ситхам и...
- Нет. Погоди, куда улетаем? И бросаем мандалорцев, твоего Брата и все остальное? Да? А мозгом подумать не желаешь? – нвхмурилась она и уперла руки в бока.
- А что тут думать. Заберем Рекса с семьей и...
- Нет. Если импы тут, значит, на них нужна какая-то управа. Звездный разрушитель означает лишь одно: перебьют всех независимо от пола и возраста, а может еще хуже.
Она задумалась. Задумался и Боба. Вдруг они синхронно повернулись друг к другу и воскликнули хором:
- Карго!
Через пять минут спидербайк увозил двоих, направляющихся в контору начальника Гильдии наемников и Татуинского шерифа Грифа Карго.
Карго поставил себе в офис второй кондиционер и теперь сидел за столом, блаженно улыбаясь. Перед ним лежали жетоны, один из наемников выбирал себе цель. Неожиданно дверь распахнулась и в нее пулей взлетела взъерошенная женщина с оружием за спиной.
- Гриф!
- А, Кара, привет. Ну, как отдохнула? - увидев вошедшего в помещение Бобу Фетта, гриф понял, что отдохнула Каравесьма неплохо.
- Некогда отдыхать, Гриф! - крикнула она запыхавшись. - Мы к тебе по делу!
- А. Ну, выбирай тогда. Что возьмешь, то твое.
Боба склонился над наемником:
- Выбрал? Тогда отваливай.
Охотник за головами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама