Произведение «Не ликвидаторы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 366 +3
Дата:

Не ликвидаторы

Выдавая ему честно заработанные деньги, я посетовала, что не могу дать больше:
- Извини, друг! Нам еще ехать отсюда через полстраны.
- Да ладно! Чего там! Мы ведь тоже люди как-никак.

        ***
         Александр Владимирович Воеводин умер от лейкемии через четыре года. Его мать, Анна Петровна, умерла двумя годами позже, но не от лейкемии, а, скорее всего, от горя. Я, Надежда Семеновна и девчонки (все пятеро) после дезактивации целый месяц сидели на карантине. Потом  мы с Надеждой Семеновной приступили к работе в своей школе, а девчонок отправили на год в Анапу, в детский санаторий, где они лечились и учились. Поначалу они писали мне часто.  Сейчас  время от времени позванивают.
         Надежда Семеновна умерла тоже от лейкемии  в 1999- м  году. Я живу. Когда три года назад меня готовили к отправке в Москву на операцию по пересадке костного мозга, мой лечащий врач в поликлинике (тоже, кстати, «чернобылец») спросил у меня, почему я не добиваюсь льгот, которые были учреждены для всех ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС?
-  Не положено, - ответила я. – Мы не были ликвидаторами.

 










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:09 19.04.2021 (1)
Рассказ, берущий за душу! Вечная память память погибшим!
Да, сколько людей со всей страны СССР погибло после командировок на ликвидацию аварии в Чернобыле!
А у нас в то лето, 1986года быстро "сгорели" огурцы, а они-то очень чувствительны к радиации. Люди не могли
собрать урожай.
Страшное было время...
     19:25 19.04.2021 (1)
Спасибо огромное за оценку и комментарий.  А вы в какой местности жили?
     19:58 19.04.2021 (1)
Я живу в городе Шахты Ростовской области. Через нас проходит трасса М-4 Дон.
     20:52 19.04.2021 (1)
Спасибо! Я была в г. Шахты и даже жила в детстве в г. Новошахтинске.  Этот район, как, впрочем, и всю Ростовскую область,  знаю не  понаслышке.
     21:56 19.04.2021 (1)
О, да, я 57 лет прожила в Новошахтинске до 2007 года. В Новошахтинске жила на микрорайоне №3, на улице
Харьковской, училась в школе № 31.
 И вот 14 лет в Шахтах. А обратила на Вас внимание, так как в Шахтах есть журналистка Шулепова( вот имя забыла).
Я с ней познакомилась в библиотеке им.А.С.Пушкина на одном мероприятии.
     09:35 20.04.2021
Добрый день. Журналистка Шулепова - это, видимо, однофамилица. Я живу в Краснодаре. В Ростовский области жила в детстве и юности. Сейчас приезжаю в гости, в Волгодонск, Новочеркасск. Спасибо за отклик. У нас в Краснодаре краевая библиотека тоже носит имя А.С. Пушкина.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама