Произведение «Эребус»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Вулканология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 230 +1
Дата:
Предисловие:
Действующих вулканов в мире достаточно. Но какой же из них является самым южным на нашей планете?

Эребус

Надеюсь, всем известно, что вулканы делятся на два вида:
1. Потухший вулкан.
2. Действующий вулкан.
Действующих вулканов в мире достаточно. Но какой же из них является самым южным на нашей планете? Когда данный вопрос я задал студентам, то понял, что студенты не знают ни одного вулкана, который находится в Антарктике. Студенты назвали вулканы, которые находятся в Океании, Африке и на территории Южной Америки. С их уст прозвучали такие названия, как Килиманджаро, Руапеху, Камерун и другие. Действующих вулканов, находящихся на территории Антарктиды, с уст студентов не прозвучало.
Некоторые студенты даже предположить не могли, что на территории Антарктиды могут быть вулканы. Для этих студентов Антарктида – это лёд, ледник, пустыня. Кто-то из них слышал, что на территории этого материка существуют горные системы, но про наличие вулканов на данной территории они не знали. Но на территории этого материка есть и потухшие вулканы, и действующие вулканы. Это факт, с этим не поспоришь.
– Что-нибудь слышали про вулкан Эребус? – спрашиваю я в учебной аудитории у студентов.
Выяснилось, что никто из них про действующий вулкан Эребус ничего не слышал. А ведь именно он в настоящее время является самым южным действующим вулканом на Земле.
Некоторые студенты спутали вулкан Эребус с кавказской красавицей по имени Эльбрус. Нет, Уважаемый читатель, это разные понятия. Эльбрус, являющийся самой высокой горной вершиной России и Европы, является частью Кавказских гор, находится на территории Евразии. Следует отметить, что, согласно другим источникам, самой высокой горной вершиной Европы является гора Монблан, которая находится в Альпах на границе Франции и Италии. Но эта информация к данной работе не имеет никакого отношения. 
Действующий вулкан Эребус, в отличие от Эльбруса, находится на острове Росса вблизи Антарктиды. Следует отметить, что на данном острове имеются ещё три вулкана, но они являются потухшими.
Таким образом, на территории Антарктиды, Уважаемый читатель, тоже имеются потухшие и действующие вулканы, одним из которых является Эребус.
  В некоторых источниках зафиксировано, что на территории Антарктиды есть действующие вулканы, которые находятся южнее Эребуса. Да, на территории Антарктиды есть вулканы, которые расположены южнее Эребуса. С этим фактом не поспоришь. Например, вулкан Дискавери, вулкан Морнинг, вулкан Уайт. Вопрос в том, являются ли вулканы Антарктики, которые находятся южнее Эребуса, действующими? Вопрос в том, правда ли зафиксирована в источниках, где говорится о некоторых вулканах Антарктики, которые являются действующими и находятся южнее Эребуса?
Отмечу, что в отношении вулканов Антарктики в настоящее время информация противоречивая. Всё дело в том, что между специалистами много споров в отношении вулканов Антарктики. Некоторые специалисты какую-либо гору Антарктики считают вулканом, а другая часть специалистов эту гору вулканом не считает. Например, вулкан Сайпл, который является высшей точкой одноимённого острова, расположенного у берегов Антарктиды, кто-то считает вулканом, а кто-то этот географический объект вулканом не считает. Таких географических объектов, как Сайпл, в отношении которых существуют какие-либо споры, на территории Антарктики достаточно.
Также хочу отметить, что до сих пор на территории Антарктиды происходят различные открытия. Вулканов Антарктики это тоже касается. Например, в 2017 году в западной части Антарктиды был обнаружен новый вулкан.
Что же касается тех вулканов, которые, согласно некоторым источникам, являются действующими и находятся южнее Эребуса, отмечу, что данная информация носит ложный характер, так как до сих пор не доказано, что среди вулканов, расположенных южнее Эребуса, хотя бы один является действующим. То есть, все вулканы Антарктики, которые расположены южнее Эребуса, действующими не являются.
Уважаемый читатель! Не верьте тем источникам, где говорится о каком-нибудь действующем вулкане, который находится южнее Эребуса. Смело говорю, что вся эта информация является ложью.
В конце работы в качестве вывода отмечу, что в настоящее время самым южным действующим вулканом нашей планеты является Эребус. Запомните это, Уважаемый читатель! Если источники не врут, Эребус является вторым по высоте вулканом Антарктиды. Первое место по высоте среди вулканов Антарктиды занимает Сидли.
Послесловие:
Если источники не врут, Эребус является вторым по высоте вулканом Антарктиды. Первое место по высоте среди вулканов Антарктиды занимает Сидли.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама