Произведение «Эйр или Марри?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Лимнология
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 277 +1
Дата:
Предисловие:
Известно, что самым большим по площади озером Азии, Европы, Евразии, Северного полушария, Восточного полушария и планеты Земля является Каспийское море.

Эйр или Марри?

Известно, что самым большим по площади озером Азии, Европы, Евразии, Северного полушария, Восточного полушария и планеты Земля является Каспийское море, которое омывает берега пяти государств:
1. Российская Федерация.
2. Казахстан.
3. Туркменистан.
4. Иран.
5. Азербайджан.
Известно, что самым крупным по размеру озером Америки, Северной Америки и Западного полушария является Верхнее озеро, которое омывает берега двух государств:
1. Соединённые Штаты Америки.
2. Канада.
Отмечу, что Верхнее озеро является самым крупным по площади пресноводным озером нашей планеты.
Самым большим по площади озером Африки является Виктория. Это озеро омывает берега трёх африканских стран:
1. Уганда.
2. Танзания.
3. Кения.
Отмечу, что по этому озеру проходит экватор. То есть, озеро Виктория находится и в Северном полушарии, и в Южном полушарии.
Самым большим по размеру озером Антарктиды, как известно, является Восток. Отмечу, что Восток является подлёдным озером. То есть, это озеро расположено под ледником. Озеро Восток не принадлежит ни одному государству нашей планеты, так как, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей государств.
Самым большим по площади южноамериканским озером, согласно одним источникам, является Маракайбо, а, согласно другим источникам, Титикака является самым крупным по площади озером Южной Америки. Отмечу, что некоторые специалисты Маракайбо считают частью Мирового океана, так как этот водоём проливом соединён с Карибским морем. 
Самым большим по размеру озером Австралии, согласно мнению большинства специалистов, является озеро Эйр, которое расположено на территории штата Южная Австралия. Отмечу, что государство Австралия, как и Соединённые Штаты Америки, делится на штаты. Другое название этого озера – Кати-Танда-Лейк-Эйр.
Как известно, самым большим по размеру озером Папуа – Новой Гвинеи, острова Новая Гвинея и Океании, согласно мнению большинства специалистов, является Марри. Площадь этого озера составляет 647 (шестьсот сорок семь) квадратных километров.
Хочу отметить, что не все специалисты Марри считают самым крупным по площади озером Океании, так как некоторые специалисты Новую Гвинею считают частью Малайского архипелага и частью Азии. По мнению этих специалистов, самым большим по размеру озером Океании является Таупо. Отмечу, что это озеро расположено на Северном острове, который принадлежит Новой Зеландии.
В некоторых источниках написано, что Марри является самым крупным по площади озером не только Океании, но и Австралии и Океании. Возникает вопрос – стоит ли верить этим источникам? 
Сразу говорю, что в работах некоторых авторов, где сказано, что Марри является самым большим по размеру озером Австралии и Океании, содержится ложь, так как, по мнению большинства специалистов, Эйр является самым крупным по площади озером не только Австралийского материка и государства Австралия, но и Австралии и Океании.
В некоторых источниках зафиксировано, что пересыхающие озёра Австралии нельзя считать озёрами. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я с данным утверждением не согласен. Если пересыхающие озёра не считать озёрами, как утверждают некоторые специалисты, то встаёт вопрос – чем же считать Эйр, Фром, Торренс и другие пересыхающие озёра Австралии? Как известно, в Австралии много пересыхающих озёр.  Отмечу, что пересыхающие озёра, расположенные на территории нашей планеты, согласно мнению большинства специалистов, являются озёрами. Я считаю, что пересыхающие озёра Австралии и других государств являются озёрами. Это моё мнение. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.
Понятно, что площадь пересыхающих озёр является непостоянной, неустойчивой. Это факт. Как говорится, с этим не поспоришь. Да, бывают моменты, когда озеро Эйр меньше по площади, чем озеро Марри. Это факт. Но бывают и периоды времени, когда Эйр больше по площади озера Марри. И это факт.
Отмечу, что максимальная площадь озера Эйр составляет более девяти тысяч квадратных километров, что во много раз больше площади озера Марри. Также отмечу, что в Австралии много пересыхающих озёр, чья площадь больше площади озера Марри. К таким австралийским водоёмам можно отнести такие озёра, как Фром, Торренс, Гэрднер и другие. 
Послесловие:
Отмечу, что максимальная площадь озера Эйр составляет более девяти тысяч квадратных километров, что во много раз больше площади озера Марри. Также отмечу, что в Австралии много пересыхающих озёр, чья площадь больше площади озера Марри. К таким австралийским водоёмам можно отнести такие озёра, как Фром, Торренс, Гэрднер и другие. 

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама