Русь моя (страница 1 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 123 +5
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Книга рассказывает видение автора на формирование государства Руси (России) с давних времён до 15 века. Красочное описание исторических данных заинтересует читателя. В ней есть также тест и реферат, лекция, собрание трудов по прочтению других учёных. С момента племён  и древнерусского государства с центром в Киеве до единого Московского государства через раздробленность княжеств. Пополните свой запас знаний.

Русь моя

1.Русь
А)10 класс Лекция № 1

История – в переводе с греческого означает «повествование о событиях». История – учитель жизни. Знать прошедшее, значит во многом понимать настоящее и предвидеть будущее.
История отечества ставит себе целью:
1. Показать место и роль ее народов в мировом развитии, их единство.
2. Помогать нам осознать свое особое место в длинной череде человеческих поколений.
На историю стран оказывают влияние множество факторов:
I Силы природы
II Роль личности (азиатский деспотизм – сильный лидер)
1. Беспредельные открытия пространства восточно-европейской равнины (кочевники, постоянное саморасширение)
2. колонизация ее своим народом
3. лес и степи, смена климатических зон на равнине незаметна. Характер: отсутствие тяги к систематическому труду.
4. климат: холодная зима и короткое жаркое лето.
5. удаленность от морских и океанских путей, милитаризация.
6. Россия является одновременно и европейской и азиатской державой.
7. многонациональность. Отдаленность от центров мировых цивилизаций – Греции и Рима.
8. особенности отдельных районов: среднее Поднепровье, Новгородские земли, северо-восток Руси.
1. Первобытный строй на территории бывшего СССР.
Еще в начале 12 в. монах Киево-Печерского монастыря Нестор задался вопросом «Откуда пошла Русская земля». Он отмечает в ПВЛ, что славянство – лишь часть общеевропейского потока народов (индоевропейцы). Помещает славян на Дунае, в Прикарпатье, откуда расселились они по другим местам. До 3 тыс. индоевропейцев еще представляли собой единое целое, говорили на одном языке, молились общим богам. Расселение людей произошло в эпоху неолита (6-3 тыс. до н.э.) произошла неолитическая революция: разделение скотоводства и земледелия. Люди научились лепить из глины посуду, изобрели колесо, прядение, лодки, жили в рубленных домах. Последовало продвижение человека на север в Прибалтику, в верховья Днепра, Волги. Люди вели полубродячий образ жизни, о чем свидетельствуют временные стоянки – шалаши. Расселение шло вдоль рек. Использовали лук и стрелы, микролиты. Выплавка меди. Формы организации в неолитическую эпоху: племена взамен рода. Племя – объединение родов по определенной территории, особый диалект, имя, культ. Матриархальная семья до 200 человек.
В 4 тыс. человек расселился до Ферганской долины. В Днепро-Дунайском междуречье обнаружена Трипольская культура 3000 до н.э. (Хвойко, 19 в.). Большие дома из дерева и глины. Мотыжное земледелие и скотоводство. Широкое распространение керамических изделий. Рассвет материнского рода. В начале 3 – 2 тыс. до н.э. в лесную полосу СССР из бассейна Вислы вторглись скотоводческо-земледельческие племена, осевшие в Прибалтике, на среднем и верхнем Днепре – «культура одиночных могил».
Неолитические племена Сибири и древнего востока также разделились на ряд обширных групп, объединяемых более или менее однородным характером хозяйства.
Полагают, что земледельческие и скотоводческие племена Центральной и части Восточной Европы (до Днепра) послужили основой для развития славянских, литовских, германских и др. племен.
Рыболовы и охотники Севера Европейской части СССР, Зауралья, Западной Сибири составили фино-угорскую группу племен. Племена на таежных пространствах Восточной Сибири были предками тунгуских и др. народов Северной Азии. В степях восточной Сибири закладывались элементы монгольских и тюркских языков, племен. Население степей Средней Азии и в европейской части СССР стало средой распространения иранских языков.
На рубеже 3 и 2 тыс. до н.э. на большей части территории СССР неолит сменяется эпохой металла. Сначала медные орудия изготавливались из самородной меди при помощи холодной ковки, затем люди научились плавить медь. Медь недостаточно тверда, тугоплавка и не смогла вытеснить камень. Бронза – сплав меди с оловом или сурьмой – обладает более значительной твердостью и температура плавления равна 700-900 С.
Бронзовый век начался в северном Закавказье в начале 3000 до н.э., на Урале, Южной Сибири, Казахстане и Средней Азии.
Использование металла способствовало расширению земледелия. Мотыги с металлическими наконечниками, серпы, появились первые и ирригационные сооружения, распространяется скотоводство.
Закавказье и Средняя Азия во 2 тыс. до н.э. достигли последних ступеней первобытно общинного строя (Триалетское погребение, Усотовский могильник, Майкопский курган в 3000).
В Европейской части СССР в 1-ой пол. II тыс. До н.э. обитали племена, оставившие памятники в виде катакомбных культур, подкурганных могил. В середине II тыс. до н.э. на их смену приходят племена, погребавшие покойников в могильных ямах с бревенчатыми срубами (скотоводство). От Урала до Правобережья Днепра, от Оки до Левобережья Камы.
Для степной полосы Сибири и северного Казахстана во второй тыс. до н.э. характерны три богатейшие бронзовые культуры, исследователь С.В. Киселев: афанасьевская, андроновская, карасукская.
Афанасьевкие племена (г. Афанасьевка близь Минусинска) населяли Южную Сибирь в начале III – II тыс. до н.э. они жили оседло, в землянках с бревенчатым потолком. В середине II тыс. до н.э. ее сменила Андроновская (с. Андроново близь Ачинска). Андроновцы занимались скотоводством и мотыжным земледелием. От Енисея до Урала, часть северного Казахстана, на западе соприкасалась с районом срубной культуры. Отдельные Андроновские могильники найдены в Поволжье.
В начале 3 тыс. до н.э. с Енисея верхней Оби стала распространятся новая культура – карасукская, это скотоводы, вторгшиеся с северного Китая.
В области распространения старой, Трипольской культуры во II до н.э. наблюдается повсеместное исчезновение больших многосемейных домов. Их заменяют небольшие дома на одну семью. Трипольская расписная керамика уступает место шнуровой. Значение земледелия сильно уменьшилось, основным занятием стало скотоводство, особенно на Юге.
Во II тыс. жизнь племен средней и северной части лесной полосы СССР занимали неолитические племена охотников и рыболовов. Южная часть Европы территориальных СССР и бронзовых культур: фатьяновская, абашевская, поздняковская, прикамская.
Прикамская – Прикамье, казанское Поволжье, земледельческое скотоводство, хозяйство.
Усиливается товарный обмен. Монголия. Патриархат, имущее расслоение.
Сначала I тыс. до н.э. население нашей страны стало переходить к железным орудиям труда. Древнейшие изделия найдены в Закавказских могильниках нач. II – I тыс. до н.э.
Затем металлургия распространяется в Средней Азии. В 7-6 вв. до н.э. железо производили племена европейской части СССР, а двумя столетиями позже – некоторые племена Сибири.
Железные руды, особенно болотные имелись повсюду. Началось быстрое развитие пашенного земледелия. Завершение процесса выделения скотоводческих племен, которые окончательно порывают с остатками земледельческого хозяйства.
Второе разделение труда – ремесло.
Территориальная община вытесняет родовую и становится соседской, сельской.
Для периода разложения первобытно -общинного строя и перехода к классовому обществу характерно образование крупных племенных объединений союзов племен. Война стала регулярной функцией жизни. Военная демократия, вождь, дружина, вече.
В середине II тыс. до н.э. и в области между верховьями Евфрата и Эрзэрумом образовался сильный населенный союз хайев – предков армян. На юге Армянского нагорья сложился союз урартских племён. Два крупных союза сложилось на территории западной и восточной Грузии. В начале II-I тыс. до н.э. сако-массагетские племена. В Приазовье и Северном Причерноморье в нач. I тыс. до н.э. образовался крупный скифский союз племен. На основе этих племенных союзов возникли первые рабовладельческие государства Закавказья, Средней Азии и Северного Причерноморья.
К середине I тыс. до н.э. в центральной и северной области Европейской части, в основных чертах, сложились главные этнические группы, известные здесь в последующее время: славяне, финно-угорские и литовские племена. Славяне – исконные жители Восточной Европы. Древнейшими предками славян считают земледельческие скотоводческие племена, жившие во II тыс. до н.э. в бассейне Вислы, Одры, на Волыни, в бассейне Днепра. Появившийся у этих племен погребальный обряд трупосожжения впоследствии стал характерным признаком быта славян. Последних ступеней первобытного общества общинного строя славяне достигли в I тыс. н.э. Раскопки показывают, что небольшие укрепления пасеки, склоняются к этому времени, более крупными поселениями – к территориально-общинному устройству. У северных славян укрепленные на высоких берегах поселки сохраняются значительно дольше чем у южных.
Со 2 пол. II тыс. до н.э. единообразие праславянского мира нарушается. Бронзовое оружие, конные дружины, наступает эпоха войн и переселений. 1. Северная половина Центральной Европы – венеды. 2. Среднее Поднепровье -киммерийцы, скифы, сарматы, гунны. (3700 г.)
Период 400-100 г. до н.э. обширные территории между Поднестровьем славяне. С 5 в. н.э. анты. Наивысшего могущества держава гуннов достигла при Атиле – «биче божьем».  Они дошли до северной Италии и Франции, но там на Каталаунских полях в 451 г. были разгромлены объединившимися противниками. Вскоре после этого (453г.) Атила умер. Гунская держава распалась.
К началу 5 века поляки с Киевом.  Новгородские словене. В 6-7 вв. славянский мир разделился на 3 группы: южную, западную и восточную.

Б)Реферат Абдеевой К. Р. по теме:
Народы и древнейшие государства на территории России
1. Языки народов России и сопредельных государств
Проблемы происхождения народов, этнических общностей относятся к числу наиболее сложных. Как правило, начало складывания этнических общностей связано с отдалёнными эпохами первобытнообщинного строя, когда ещё не появилась письменность. Известно, что главным отличием одной этнической общности от другой является язык. Поэтому современная наука делит все народы, проживающие на Земле, на большие языковые семьи. На территории Российской Федерации и Содружества Независимых Государств проживают народы индоевропейской, уральской, алтайской, кавказской языковых семей.
Одна из крупнейших - индоевропейская языковая семья. К ней относятся романская, германская, балтийская, славянская, иранская группы. Учёные полагают, что народы индоевропейской семьи ведут своё начало от одного праотца - арийцев. Арийцы в незапамятные времена жили в Азии, на Иранской возвышенности. С течением времени арийцы двигались на юг, запад. Постепенно они расселились на территории современного Ирана, Малой Азии, Южной и Восточной Европы, Центральной Азии и Индостанского полуострова. Во II тысячелетии до н.э. они сформировали единую культурную общность, которая соответствовала индоевропейской семье. Впоследствии эта семья распалась на несколько групп: романскую (от неё произойдут французы, итальянцы, испанцы, румыны, молдаване), германскую (немцы, англичане, шведы, датчане, норвежцы), иранскую (таджики, афганцы), балтийскую (латыши, литовцы), славянскую (русские, украинцы, белорусы).
Другая большая языковая семья - уральская. Она делится на финно - угорскую и самодийскую группы. Народы финно -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама