Произведение «,,Бегу и падаю"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 165 +1
Дата:

,,Бегу и падаю"

Опаздываю, спешу, тороплюсь… опаздываю, да, сейчас начнётся, аля – улю, причём знаю точно, что прямо с пророга, спросит: « - Я во сколько сказала тебе придти?» или « - Ты следишь за ситуацией?..» Я так не люблю, когда она мне вот так, в лоб, без суда и следствия, а у меня важная причина… как бы… может быть. Весь как пружина, нервы, как струны. Сам уже не рад, что пригласил, этих, гостей. Но для дела же стараюсь, я же всё в дом, всё в дом…
Опаздываю, что называется « Бегу и падаю ». Хотя к такому выражению можно применить и другой вариант?.. так отвлёкся.
Врываюсь в подъезд почти бегом, через две ступеньки вбегаю на четвёртый этаж, целюсь ключами в замочную скважину, слышу, как собака со щенячьим визгом приветствует меня…
Из кухни показывается Лёля, жена у меня славная, я с трудным характером. Это она так говорит, а я с ней согласен. Характер у меня не простой, сложный к сожалению. Конечно, она меня воспитывает и могу сказать сразу, что у неё получается… наверное… ну, как – никак, педагог. И закрывая за собой входную дверь, пока сбрасываю верхнюю одежду, как и предполагалось, слышу: - Я во сколько сказала тебе придти? Ты вообще следишь за ситуацией? – Лёля не много заводится.
- Чего? – я скидываю, не развязывая ботинки.
- Ты слышишь меня? – она злится, я чувствую раздражение в голосе.
- Да, я уже тут, чего? – я захожу на кухню и обнимаю жену, Булька как хвостик с лаем следует за мной.
- Я не справляюсь одна, ку–ку, ты слышишь меня? – Лёля в пол оборота смотрит на меня, помешивая что-то на плите.
- Да, я не много задержался, на работе, - пытаюсь оправдаться и перекричать лай скотч-терьера.
- Задержался? Ты опоздал, мне, что ли нужен этот  твой сабантуй? Я гостей не приглашала, - угроза в голосе нарастает.
- Всё нормально, сейчас нагоним, - я скрываюсь в ванной.
- Кого? – она провожает меня со скепсисом на лице.
- Ой, я тебе сейчас такое расскажу, ты не поверишь! – всё ещё в оправдание, кричу из ванной.
- Это, правда, не поверю, - сразу отбивает Лёля.
- Та-а-ак, понял, что у нас тут, - я захожу на кухню потираю руки, разглядываю, что приготовила жена. – Ну, что в магазин там не нужно, чего-нибудь купить? – криво формулирую и стою как неприкаянный, вместе с Булькой.
- Очень своевременный вопрос, - она повернулась ко мне, делая паузу. – Нет, я уже всё купила.
- Тогда успеем, - выдыхаю я, - Давай, что мне делать? – я вожу руками. – Куда, чего?
- Сначала, прекрати махать руками. У меня конечно готово… - Лёля глубоко вздохнула, - … но не всё. Стол нужно освободить, убрать с него вот это… - она провела рукой, - …и достать чистую скатерть, только чистую, а не как в прошлый раз, не знаю, где нашёл. Потом скажу, что дальше делать.
- Так, действовать, действовать, действовать, - я хлопнул руками и сделал жест, что готов присоединиться.
- Достань большие тарелки, потом скатерть, - Лёля показывает на верхний ящик, помешивая на плите.
-Ага, а потом чего? – открываю верхний ящик.
- Потом скатерть, ты слышишь меня? – с вздохом, отвечает Лёля.
- Ага, слышу, слышу, - я достаю тарелки.
- Большие, вот эти,  - жена проверяет меня, что я достал.
- Вот эти? – я демонстрирую работу.
- Молодец, поставь вот сюда, - она кивнула на стол.
- Ты моя лапуля! – я ставлю тарелки и отвлекаюсь от процесса, хватаю собаку, прижимаю к себе, - Соскучилась Буля моя! Ты моя мышка, ты моя малышка! – останавливаюсь, смотрю на жену. – Так, ну что, давай картошку почищу, зелень накрошу, яйца на плиту… О! Морковка! – отпускаю собаку и хватаю морковку.
- Видимо ты меня не хочешь слышать? – Лёля обращается ко мне с ножом в руке.
- Слышу, слышу, я всё понял, что делаем? Ласковая моя…
- Скатерть, скатерть, понятливый мой, - она глубоко вздыхает, режет лук. – Как понял? Приём! – дополняет, не глядя на меня.
Мы суетимся по кухне, точнее сказать, суечусь я, достаю тарелки, хватаю колбасу со стола, как собака, закидывая себе в рот на ходу. Подворовываю нарезанный сыр из тарелки, словом принимаю активное участие.
- Так, я думала ты уже скатерть, расстелил, - Лёля разводит руки в удивлении, смотрит на стол.
Я сижу на диване в гостиной, поглаживая Бульку, в задумчивости. 
- Ку-ку, мы сегодня, что-нибудь полезное сделаем? – Лёля подходит почти в упор.
- На секундочку присел, - мы смотрим на неё вместе с Булькой.
- Быстро ножки напружинил и активизировался!
- Так, я это, пошёл! – я рванул с места, Булька за мной.
- Куда ты пошёл, она не там, - Лёля направляет меня с точными координатами.
- А я думал, что она тут, - я пожимаю плечами.
- Думал он… Слушай меня внимательно! Вон там, в комоде в нижним ящике.
- Ну, так бы сразу и сказала, - я развернулся на одном месте в точном направлении.
- Стол нужно выдвинуть на середину, я так думаю, - вдогонку кричит Лёля.
- Так-так, ага… нашёл!
- Ну, уже хоть что-то, молодец. Иди сюда! Ко мне!
Я иду на кухню, подхожу к жене со скатертью, вместе с Булькой, собачка виляет хвостом в ожидании чего-нибудь получить со стола.
- Во! Эта? – не много разворачиваю, демонстрирую находку.
- Я так думаю, нужно на середину выдвинуть, - Лёля смотрит на меня.
- Кого? – пролаял я.
- Не кого, а что… стол, выдвинуть на середину, - она перекинула полотенце через плечо. – Ведёшь себя, как умственно отсталый.
- Чё сразу-то, - я насупился.
- Постепенно… Хватит мямлить, займись делом.
- Так нужно с чего-то начать, - я сделал движение к действию и сел за кухонный стол.
- Да, уже начни с чего-нибудь, напружинь ножки… хотя бы, - кивает головой Лёля.
- Всё, я всё понял, начинаю… - я вскочил, - …так, это, как его, выдвигаю, ага… - я немного пританцовываю, - … а потом задвигаю, - почти пропел я.
- Соберись ты уже, скоро гости придут, а у нас даже стол не стоит, - Лёля повысила голос.
- Всё у меня стоит, всё будет на мази, - я пытаюсь игриво обнять жену.
- Всё кроме стола, - она отстраняется от меня.
На наши игрища откликается Булька, виляет хвостом, порыкивает, входит в раж. Крутанувшись вокруг себя, начинает тявкать. Я переключаюсь на мою собачку, которая очень рада моему вниманию.
- Мышка-малышка моя! Ти моя хорошая, ти моя гав-гав, - я снова хватаю её на руки.
- Сосредоточься уже, оставь собаку в покое! – почти кричит на меня Леля.
- Ти моя муська, ти моя лапуська! Так, что дальше? – я выпускаю Бульку из рук.
- Ты издеваешься надо мной? – она делает глубокий вдох, - Прекрати вести себя как мудак!
- Всё я молчу, - отрабатываю руками покаяние, - Бегу и падаю, - зачем-то дополнил себя.
- Падает он, включайся уже, стили скатерть, - она делает глубокий вдох, - и можешь эти салаты в больших тарелках на стол ставить.
- Понял, включаюсь! Что дальше?
- Потом скажу, что дальше!
- Слушаюсь моя королева, хоп-хоп-хоп, - хлопаю руками в такт, реагирую на Бульку, которая игриво срывается с места, с лаем.
- Я ещё не такая старая, - бросает мне вдогонку жена.
- А я подчеркнул красоту, а не возраст, - парировал я.
- Годится подхалимаж засчитан, - язвительно произнесла Лёля.
В суматохе событий к торжеству, я даже не услышал музыку, которая играла всё это время в комнате. Только сейчас, я прислушался к голосу. Выражение моего лица приняло лёгкое удивление и, покачивая головой в ритм мелодии, бормоча себе что-то под нос, я пошёл на кухню.
- Вот это не плохо, это ты кого поставила? Это кто поёт? – я подошёл к жене.
- Это Серж Гинзбург, - Лёля вручила мне тарелку с салатом.
- Не плохо, лямур-тужур, жаме-жаме, - я принял тарелку на ходу. – Как это я его раньше не слушал, жевузе моё жевузе… А от куда эта пластинка? Это кто нам её? – я прошёл в комнату и поставил салат на стол.
- Она ещё с того года у нас, я её на барахолке купила.
- Ну, надо же, а я и не слушал её…
- Ты вообще, судя по тебе… - Лёля посмотрела на меня пристально - …ты вообще, никогда никого не слушал.
- Ой, ладно… слушал, слушал, - я весело отмахнулся от жены и схватил что-то со стола себе и Бульке, - Булечка моя, что у меня есть?
- Это ей нельзя! – прикрикнула на меня Лёля.
- Ну, хочет собачка… чуть-чуть можно, - я кинул кусочек колбаски, - Опля!
- Перестань портить собаку, - снова повысила голос Лёля, - И прекрати хватать со стола, как...собака, - она остановилась в задумчивости, посмотрела на Бульку, та крутилась под ногами. - Ты моя девочка, ничего против тебя не имею. Мышка - малышка моя!
- А вот это куда? - я подошёл к жене, что - то пережёвывая и глотая.
- Положи в тарелку и поешь спокойно или жди своих...этих... - упёрлась в меня взглядом жена.
- Ну, как не хватать - то,вкусно же...пальчики, как его?..
- Оближешь, - дополнила Лёля.
- Ну,да, я взял, ам...и облизал пальцы.
- Кошмар какой - то...положи в тарелку и поешь, как человек, - подталкивает меня жена к цивилизации.
- Не-е-е, я этих подожду, - отбрыкиваюсь я.
- Булечка, иди - ка сюда, девочка моя! - Лёля взяла тарелку положила в неё кусочек колбаски и сыра, поставила перед Булькой.
- Ей, этого нельзя! - завопил я.
- Цыц, это тебе этого нельзя, а моей девочке можно, - унизила меня жена перед собачкой.
- А почему это собственно цыц, мне? - интересовался я.
- Потому что ты, сегодня, пока, ещё, не имеешь права голоса, - убедительно произнесла Лёля.
На последнее слово отреагировала Булька, крутанулась вокруг себя и тявкнула пару раз.
- Ты моя умница, - Лёля взяла ещё кусочек колбаски и подкинула, ей: - Опля!
В это мгновение раздаётся звонок в дверь, я откликаюсь на него вместе с скотчем.
- Иду я, иду, бегу и падаю! – не понятно для кого, кричу в собачьем лае.
Потом поворачиваюсь к жене: - А ты говоришь, ничего не слышу, вот звонок-то услышал, гости пришли

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама