Произведение «Внезапная удача - Вступление»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Романы
Автор:
Читатели: 201 +1
Дата:
«Внезапная удача»
Предисловие:
"Внезапная удача" - роман из двух частей - роман о безграничной любви, жестоких интригах, поиске счастья... Кому же суждено всё же победить, кому - потерять, удача ли всё или просто судьба?... Романтические приключения да история России во время правления Екатерины Великой, в конце 18 века...

Внезапная удача - Вступление





















Катя не раз прогуливалась у крепости и замка Акерсхус. Она уже второй год находилась в Осло, где работала Au pair* в доме знаменитой пианистки, моделью в небольшом модельном агентстве и ассистентом продюсера в музыкальной студии. Жизнь, казалось, налаживается. Всё шло сказочно хорошо и трудные годы в поисках себя и достатка, чтобы не быть обузой родным, а помогать им материально, уходили всё дальше.

Дышалось так легко. Радость переполняла. Знание же первой да, как была уверена Катя, единственной любви наконец-то принесло мечтаемое счастье. Пусть пока всё только начиналось в её жизни. Пусть всё пока было хрупко. Катя знала, что то, что теперь судьба подарила, останется с нею навечно, что бы ни случилось.

Она смотрела вновь на замок и вспоминала свои, как модели, фотосъёмки в платье восемнадцатого века. Это были съёмки для видеоклипа. Только Катя видела себя не в истории той песни, а в истории, которая уже давно осела в ней. Словно душа, если такое возможно, раньше жила именно в той героине да переживала именно ту историю жизни и любви.

-А ведь может быть именно так всё и было, - прошептала Катя.

Ей сразу почему-то вспомнилась давняя беседа с бабушкой и дедушкой, когда они снова рассказывали свои истории да показывали старые записи, доставшиеся от предков...

-Из того, что тебе бабушка понарасказала, - начал дедушка, как бабушка его прервала:

-Что значит, понарасказала? Ты уж слова выбирай, дед!

-Только не поссорьтесь, - улыбнулась Катя, и дед усмехнулся:

-Если мы поссоримся, будет конец света.

-Ай,... ну тебя, - махнула на него рукой бабушка и с удивлением вопросила. - Так что ты там сказать хотел про мои рассказы?

-А то, что подобная история случилась и при дворе Российском. Я рассказывал, а ты подзабыла, видать.

-Это когда ты рассказывал мне подобное? - снова удивилась бабушка.

-Вот видишь, как ты меня в молодости слушала, - кивнул дедушка, еле сдерживая улыбку.

-Ещё б я тебя слушала, - ухмыльнулась бабушка, состроив гордый вид. - Вас, мужиков, слушать, жизни не будет.

-Начинается, - удивился дедушка. - Чему внучку учишь?

-Да рассказывай свои истории, Господи. Кто б ещё в них поверил, - улыбнулась бабушка и села на диван, взяв оставленный там недовязанный для него свитер.

-А неважно. Всем и каждому рассказывать и не обязательно. Кому какое дело теперь, - поднял брови дедушка. - А раз Катерина хочет узнать, расскажу!

-Хочу! - успела вставить слово Катя, как бабушка высказалась вновь:

-С каких это пор ты стал рассказчиком? День и ночь молчком сидит, - удивилась бабушка, будто снова позабыв о вязании.

-Иногда. Почему нет? - удивился в ответ дедушка и указал Кате в сторону кухни. - Принеси-ка мне пива, Катерина! Открывашка тоже там,... в ящике.

Катя послушно выполнила просьбу дедушки и вновь с чувством заинтересованности села в кресло напротив. Она с предвкушением очередного трогающего душу рассказа ждала, и дедушка, сделав несколько глотков пива, вкусом которого видно наслаждался, сказал:

-Как я и говорил, многие истории похожи друг на друга. В любой стране может произойти подобное, в любом веке.

-Хорошо бы, у меня так же было, - мечтательно молвила Катя.

-Боже упаси, - вздохнула бабушка. - Если это вроде истории того Алекса, то не дай Бог столько неприятностей. Пусть у тебя исполнится только часть настоящей и красивой любви.

-Мечтать хорошо, бабушка, - вздохнула внучка да видно было, что не верит в подобное. - Только в реальности нет больше таких мужчин, как раньше. Я не в том веке родилась.

-Встретишь ещё, - верила в обратное бабушка.

-Рассказывай, дедушка, - отодвинула в сторону свои сомнения Катя, и дедушка улыбнулся...

Катя вспоминала тот вечер у них и прослезилась. Она подняла глаза в небо и прошептала:

-Спасибо, дедушка... Те рассказы я сберегла в себе, романы пишу... А теперь знаю, есть мой Алекс на свете белом. У нас похожая история, но в наш век... Обрела я его, слышишь? Он нашёл меня, словно и его душа из прошлого искала меня... А дождь в тот день, когда мы поняли, что суждены друг для друга, показался падающими лепестками цветов... Жаль, что ты моего Алекса не увидишь. Жаль, не узнаете друг друга, как бы мне этого ни хотелось. Но пока я жива, ты и эти истории будут жить...

Когда вернулась на квартиру, которую снимала вместе с подругой, так же работающей в Осло Au pair, Катя поспешила скорее сесть за свой столик. Она открыла ноутбук и приготовилась продолжать писать роман:

-Конец 18 века... Столько стало меняться... Политическая ситуация, историко-культурная... Романтизм вытеснил Просвещение... Но люди всё так же стремились к совершенству...

-Вечером опять почитаешь? - поинтересовалась вернувшаяся подруга, когда увидела Катю, увлечённо печатающую на ноутбуке.

-Да, - ответила та, смущённо улыбнувшись...





* - Au pair - термин, применяемый для обозначения молодых людей, живущих в чужой стране или чужом регионе в принявшей их семье и делающих определённую работу (чаще всего занимающиеся воспитанием детей).
Послесловие:
полностью прочитать роман можно на Прозе - https://proza.ru/2020/09/29/740

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама