Произведение «отрывок из романа Внезапная удача - глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Романы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 181 +1
Дата:
Предисловие:

отрывок из романа Внезапная удача - глава 1

Тёмные облака, нависшие над крепостью Акерсхус той весной 1790 года, будто выражали настроение молодого человека, стоящего на палубе отбывающего от берега корабля. Он строго смотрел на окна крепости, зная из какого окна не столь давно сам смотрел на корабли и мечтал поскорее оказаться на одном из них...

-Мы больше не увидим ни их, ни эту тюрьму, - сказал стоящий рядом друг, такой же молодой и угрюмый.

-Как знать, - добавил третий, повернувшись спиной к крепости. - Может нам ещё предстоит вернуться сюда. Вот напьёмся вновь смесей с опиумом, будет нам. Будут опять пытать и расспрашивать.

-Зачем? Мы всё рассказали уже, а уж употреблять опиум больше не будем. Светлым разумом пользоваться следует, - улыбнулся второй.

-Про опиум ты прав. Хватит с нас. А норвежцы... Вряд ли они захотят нас увидеть снова, - согласился первый. - Хотя, скажу, нам крупно повезло. Удача прям внезапно, неизвестно как, повернулась к нам лицом.

-Да, - согласился третий друг. - Такую крепость вряд ли кому удастся покорить.
-А нам удалось, - улыбнулся первый, и второй друг, обняв товарищей за плечи, поддержал:

-Нам удалось выйти сухими из воды!

Волны словно приветствовали их, а далёкий путь обещал новые дела да новую жизнь. Друзья веселились всю дорогу, наслаждаясь свободой, вином и весёлыми рассказами с моряками. Казалось, так и будет вновь, как было до того, как попали под арест в норвежскую крепость Акерсхус.

Но теперь тёмные камеры крепости попали в воспоминания друзей, решивших забыть о таком прошлом. Корабль увозил их всё дальше и прожитые дни казались просто тяжёлым сном...

Украшая океан бриллиантами лучей,
Король-солнце поднялось вновь согреть теплом.
И не ведомо ему, сколько на земле потерь.
За своею красотой, за любвеобильности огнём
Не заметить ему, как мы живём...

То, что я вижу, то, что желаю,
Врагу отнять я не позволяю.
Друг со мной рядом, и удачу с победой
Волны судьбы несут к моим рукам.

Где-то новый горизонт, новые моря потерь
Позовут нас за собой, пообещав всего сполна.
И откроется ли нам очередной удачи дверь -
Пусть нам всё равно, так увлекает жизни сей игра,
Так радостно от солнечного огня...

То, что я вижу, то, что желаю,
Врагу отнять я не позволяю.
Друг со мной рядом, и удачу с победой
Волны судьбы несут к моим рукам.

В очередной вечер друзья спели и сыграли на гитарах перед моряками. Довольные столь весёлыми гостями, те только и просили одну песню за другой. Словно перед ними были лучшие артисты мира — команда корабля хвалила их да пророчила великую судьбу, раз они могут столь красиво петь и сами сочинять...

-Какой бы бред ни сочинили, им нравится! - смеялся один из друзей, когда они вернулись в свою каюту на отдых.

-Энтони, ты прав! - смеялся в ответ второй и обратился к доставшему из ящика в углу бутылку вина. - Лёшка, тост!

-Друзья! - радостно воскликнул он, кинув тем по бутылке.

Открыв их, друзья встали ближе друг к другу. Счастливые, обласканные удачей — им казалось теперь всё по плечу. Осталось лишь доплыть к желанному берегу.

-Не упустим удачу никогда, ни при каких обстоятельствах! Не предадим ни её, ни нашу дружбу! - воскликнул Лёшка.

-Аминь! - поддержали его тост товарищи.

Устроившись сидеть вокруг стола, друзья вновь отпили вина и переглянулись.

-Так значит в Париж? - вопросил Энтони.

-В Париж, Антон, Париж, - согласился Алексей и спросил ставшего вдруг серьёзным друга. - Николя? Ты хотел сразу в Россию, но...

-Ничего, дождусь, - вздохнул тот с верой, что так и будет. - Для начала отыщем твоего тёзку и попросим объяснений. В конце-концов из-за его дружков попали в крепость. Может хоть заплатит.

-Кстати, идея о плате не так дурна. Я уж почти пуст, - похлопал себя по карманам Антон, и друзья снова засмеялись, а вино снова и снова расслабляло.

Было вновь легко да весело. План действий был известен, а удача, верили, не отступит и в этот раз...



Послесловие:
полностью роман прочитать можно на Прозе - https://proza.ru/2020/09/29/740

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:26 01.05.2021 (1)
1
Дорогая Танюша!

Поздравляю тебя с Днём Рождения!

Желаю счастья тебе и твоим богатырям!
С Праздниками!
     12:09 01.05.2021
Танечка, милая, спасибо!!!!!! с Праздниками!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама