Произведение «ЧЕРНОЕ déjà vu»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Котики
Автор:
Читатели: 184 +1
Дата:
Предисловие:
Черный кот - один, на самом деле их  два.

ЧЕРНОЕ déjà vu

В канун уик-энда с моим другом Романом решили организовать у меня на балконе пикник. Живу я на пятом этаже и первое, что ранним утром открывается моему взору, - это заснеженные вершины гор.

Роман владеет небольшой полиграфической фирмой, и его пункт базирования находится в пяти кварталах от моего офиса, но видимся мы с ним нечасто. По дороге к пикнику мы закупили по килограмму на каждого шоколадного мороженного. Другие ингредиенты счастливого времяпровождения давно прописались в моей квартире на постоянной основе, и тратить бесценное время на поиски изюминки к романтическому вечеру двух мужчин не стали. В крайнем случае, вишенку на торте можно заказать и по телефону.

Посиделки затянулись, наступило утро.

Роман заходит на кухню, я варю кофе. Спрашивает:

- Сколько меня?

- В экземплярах или по весу?

- В штуках!

- Тебя - один.

- Тебю один тоже.

- И меню один, - соглашаюсь я.

- Сколько у тебя котов в квартире?

- Два.

- Нет, котов - один.

- Тебю - одна. Меню - одно. Нас - вдвоем. Котов - пара, - считаю я вслух.

- Котов - один, а нас - двое. Ты и я. - Настаивает Роман.

- Нас - двое, и вас - двое. Всего четверо: два -  нас и два кота.

- Кота - один, а в комнате их двое.

- В комнате два кот по одному коту. Я же лучше знаю, сколько у меня котов в доме.

- Не может быть, чтобы один кот был двум котам.

- Сейчас они придут, - говорю я и хлопаю дверцей холодильника.

На условный сигнал в кухне появляются два черных пушистых огромных размеров котофеича. Роман продолжает гнуть свою линию:

- Кот - один, но их - два.

- Два, - соглашаюсь я. - Один - Пушок, другого зовут Кирстен Данст.

Он пристально смотрит на котов.

- Кирстен Данст в детстве потерял нижний передний зуб, а у Пушка их полный комплект. - Говорю я. - Пушок легче Кирстен, и его один белый ус слева на конце чуть загнут.

Роман отпивает кофе и задумчиво, растягивая слова, произносит:

- Раньше у тебя был один кот. Предупреждать надо, что у тебя в доме каждой твари по паре. Я, как увидел двух черных котов, стал предметы в комнате считать, но это не помогло избавиться от наваждения. Зачем тебе два телевизора, два монитора, два системных блока...

- Не перечисляй, чего у меня по два: два глаза, три носа. Окно в комнате одно, но большое.

- Есть окно на кухне, так что окна - два. Два двери - на балкон и входная. Два входных двери - обычная и металлическая.

- Турка, где я варю кофе, - один. - Возражаю я.

- Может, у тебя еще одна где-то припрятана? - Не унимается Роман.

- Совокупность отличительны черт позволяет утверждать, что перед нами две особи черного цвета семейства кошачьих, - делаю попытку к примирению.

- Сфотографируй меня с ними, - просит Роман.

- Whiskey пьют киски! Сначала - завтрак с видом на горы, затем ванна, и уж только потом, если останутся силы и недопитые котами виски, фотосъемка.

Ближе к вечеру я усадил Романа на табурет у  стены, уговорил позировать Кирстена и Пушка. На финальном кадре улыбающийся брутальный мужчина держит на коленях двух черных котов, смотрящих в объектив. Снимок мы назвали "Три пары глаз".

...Как подобает приличному человеку, в понедельник утром я появился на работе. Жизнь в офисе набирала обороты, раздался телефонный звонок. Из сотрудников ближе всех к аппарату оказался я, - и поднял трубку. Моя давняя знакомая, а ныне редактор серьезного журнала "Наш дом. Архитектура и дизайн" посетовала, что не может подобрать на обложку свежего номера фотографию.

- Есть у меня их. С пылу, с жару. Сейчас завезу, но прежде в салоне проявлю ролик пленки и сделаю с нее отпечаток.

Редколлегия утвердила котов и Романа на обложке журнала. По стечению обстоятельств фирма Романа выступала посредником для печати тиража "Нашего дома" в Чехии и его доставке для распостранения. Не прошло и трех дней, как в час ночи ожил мой домашний телефон. Звонил Роман.

- Не могу долго говорить, в Прагу везу полиграфию. Мог бы заранее сказать... Две минуты назад подписывал кейс журналов на печать и вижу, что на меня с обложки одного из них смотрю я и два твоих кота.

- Тры пара глаз, стена и табурет...

Через две недели багажом самолета прибыл тираж журнала, и спустя несколько дней с лотков продавцов на улицах и из газетных киосков за людьми внимательно наблюдали три пары глаз - Романа, Кирстена и Пушка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама