Произведение «Вся правда о Героях Соцтруда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 171 +1
Дата:

Вся правда о Героях Соцтруда

О Героях Социалистического труда, что только у нас не говорили. Будто и не герои они вовсе. Искусственно мол их выращивали, для пропаганды. А настоящих героев быть не может. И никогда не было.

Особенно на Целине для газет герои требовались.
Узнают, что кто-то больше центнеров с гектара намолол, или пашни за единицу времени обработал, журналисты уже тут как тут. Сразу репортажи с героического поля каждый день начинаются, интервью у виновника нарасхват берут, фотографии крупным планом на первую страницу с героем размещают. Таблицу рекордов в обкоме вешают.

Только о герое и говорят. Спрашивают, как он добился таких невиданных результатов?
Как можно раньше до Солнца вставал, позже всех в поле двигатель свой глушил — вот она известная формула любого успеха!

Отец мне рассказывал, как он пытался объяснить истинную причину успеха. Что требовалось всего лишь прочесть и правильно исполнять Инструкцию пришедшую с завода вместе к комбайном. Менять по необходимости шкивы, в зависимости от убираемой культуры злака, перебрасывать цепи отбора скоростей, устанавливать агрегаты из дополнительного ЗИП-а (запасные части, инструменты и принадлежности)

Устраивал даже показательные технические испытания возможностей техники, если использовать её грамотно и по Инструкции.

Только никто не читал эту небольшую книжицу на четыре страницы. Молодые комбайнёры, или трактористы, садились за штурвал и пахали от зари до зари, пока не кончится солярка. Некогда было книжки читать.

А журналистам было скучно печатать такие пространные утверждения установленных рекордов. К тому же бросало тень на руководство МТС и колхозов в неграмотной эксплуатации вверенной техники. А высокое начальство целинных областей в элементарном недосмотре. Поэтому всегда описывали в героических красках отвагу героев — раньше вставал, позже ложился. Дорожил доверием партии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама