Произведение «Коллекция»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 653 +1
Дата:
«Коллекция» выбрано прозой недели
17.05.2021
«Коллекция»

Коллекция

Вера Сергеевна любила и с удовольствием принимала своих внуков. Их было у неё двое. Погодки Вова и Саша. Жила она под Павловском в небольшом доме с маленьким садом. Каждое лето родители привозили внучков к бабушке из пыльного, душного Питера на природу подышать свежим воздухом. Мальчишки, начитавшись разных приключенческих книжек, всё детство копали в саду и его округе. Искали спрятанные сокровища. Особенно они активизировались, когда узнали, что бабушка происходит из древнего дворянского рода.
- Ребятки, зря вы здесь копаете. В этот дом я переехала недавно. А предки наши жили в другом месте.
Дети любили слушать истории Веры Сергеевны. Она часто и  интересно рассказывала про свою бабушку Лизу, которая с братом Михаилом жила недалеко от Павловска в собственной усадьбе. Потом была революция. Михаил стал белогвардейцем и погиб во время «ледового» похода. Лизу большевики выселили из усадьбы, которую конфисковали и превратили в детский дом. Во время войны с фашистами усадьба сильно пострадала, и восстанавливать её не стали. Лет десять назад Вера Сергеевна видела останки разрушенного, заброшенного дома. Она давно обещала показать внукам это место, но так и не показала. Сил не было смотреть на руины, где некогда были счастливы близкие люди.
Шли годы. Мальчики выросли, окончили школу, поступили в университет. Летом они, как обычно, приехали  из города пожить у бабушки. Вечером, от нечего делать, Вова листал одну из стареньких книжек, стоящих на полке. Вдруг оттуда выпал пожелтевший листок бумаги.
- Саня! Смотри, что я нашел, - позвал он брата, и они начали читать:
«Лиза, больше видеть всё это не могу. Буду пробираться на юг. Они скоро придут и у нас всё отберут.  Поэтому, я спрятал твою коллекцию в чулан, где мы любили прятаться в детстве. Она в небольшом сундуке. Дверь заложил кирпичом и  заштукатурил. Уверен, что ты помнишь, где чулан и, когда придёт время, легко отыщешь это место. Не прощаюсь. Скоро мы наведём порядок и я вернусь. Главное, держись! До встречи, Михаил».
- Бабуля! Что это такое? Ты что-нибудь слышала о спрятанной коллекции Лизы? Искал ли её кто-нибудь?
- Конечно, искал! Вот, например, вы всё детство копали тут всё вокруг.
- Не шути. Серьёзно?
- Ничего не слышала. Наверное, этот листок Лиза не прочитала и он затерялся. Иначе она бы мне рассказала. А Михаил погиб. Хотя, может и видела, но сама не решилась проникнуть в советское учреждение за своей коллекцией. В двадцатые – тридцатые годы это было опасно. Потом – война, а потом, наверное, забыла или не хотела подставлять родственников. Ведь, если там драгоценности, то за их сбыт можно было получить серьёзные сроки.
- Ну, что ж! Вот и пришло время показать нам родовую усадьбу.
Впечатление от увиденного было удручающее. Вокруг всё заросло высокой травой  и кустарником. Пробиваться от дороги пришлось с помощью топора. Центр дома когда-то составляло трёхэтажное, прямоугольное строение. В нём жили хозяева. Сейчас это были полуразрушенные стены, без крыши, перекрытий, с пустыми глазницами окон. Груды мусора, и битого красного кирпича лежали вместо пола. Слева и справа  располагались полукругом два одноэтажных крыла, в которых раньше были подсобные помещения и комнаты прислуги. Сегодня левая часть обрушилась полностью. Правое крыло являло собой остатки клетушек-комнат без окон и потолков.
- У меня сердце вот-вот  от волнения выскочит, – сообщил Вова.
- Чего ты так волнуешься? Думаешь, среди этой груды камней сохранился чулан?
- Не болтай! Бери, лучше, кувалду и пошли обстукивать оставшиеся стены. Если дверь ещё есть, мы её обязательно найдём. У меня предчувствие.
Долго не буду описывать процесс поисков, но случилось чудо – они нашли! Они нашли дверь, за которой  была узкая ниша, а в ней стоял, весь в пыли и паутине, небольшой сундучок. Трясущимися от волнения руками, ребята вскрыли сундук. К их неописуемому разочарованию в нём оказались два десятка мягких игрушек, аккуратно завернутых во много слоёв полуистлевшей ткани.
- Ну, вот она – Лизина коллекция. А ты, Вовик, что ожидал? Золото? Бриллианты?
- Да… Засада!
Дома вместе с бабушкой перебрали игрушки. Они неплохо сохранились.
- Бабуля, может мы чего-то недопонимаем, но зачем эту туфту надо было от большевиков прятать? Да ещё, так тщательно маскировать?
- Не всё, детки, материально. Может, Лизе это было очень дорого с детства.
- Ладно, давайте попробуем продать игрушки через интернет.
- Вряд ли мы за них много выручим.
- Сейчас люди чего только не собирают. Поэтому, я думаю, что с учётом хорошей сохранности  и старины изделий, на новые айфоны для себя и на хороший телефон для бабули, наскребём.
Действительно. Через пару месяцев с горем пополам всё продали и наскребли. Осталась только одна небольшая потёртая тряпочная кошка. Её особо полюбил домашний пёсик Тишка. Он трепал её и таскал по всей квартире. Однажды, кукла, наконец, развалилась и из неё выкатилась небольшая старинная золотая монета.
- Вова! Беги скорее сюда, – закричал Александр, - смотри!
- Господи! Что мы наделали? Вот, оказывается, какая там была коллекция!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 22.08.2023
     16:29 09.12.2022 (1)
1
Виктор, замечательная миниатюра. Написана хорошим языком. Смысл глубокий про нематериальные ценности.
     17:10 09.12.2022 (1)
Спасибо. За комментарий. 
А в целой кукле одна монета, видимо, чтобы не прощупывалась. Хотя я не придавал этому никакого значения. Просто, ребята ожидали совершенно другого и даже не думали о том, что в игрушках что-то спрятано. 
     17:18 09.12.2022 (1)
Если эта история была в действительности, то этих ребят очень даже стоит пожалеть.
     18:47 09.12.2022 (1)
Конечно же, это фантазия. Причём написанная к тематическому конкурсу. 
     19:15 09.12.2022 (1)
Если Вы выиграли конкурс с этой миниатюрой, то поздравляю.
А если нет, то Вы догадываетесь, почему.
А пишите Вы замечательно.
     20:14 09.12.2022
     05:04 16.08.2022 (1)
1
Спасибо за миниатюру!
Читается легко и с большим интересом!
     08:53 16.08.2022
1
Благодарю. 
     22:27 03.12.2021 (1)
1
Как досталось, так и ушло!.. Всё - по разумению. Лишь сами виноваты.
     22:42 03.12.2021
Спасибо за прочтение и отзыв.
     13:03 20.11.2021 (1)
1
Всегда интересно руками прикоснуться к ушедшему прошлому. Строки старого письма очень живые, да и сюжетная линия рассказа тоже.
Удачно получилось. 

С уважением, Андрей. 
     14:06 20.11.2021
Спасибо, Андрей.
     17:51 19.10.2021 (1)
1
Это здорово, что детям привили дух романтизма и трепетное отношение к прошлому.
     17:52 19.10.2021 (1)
Благодарю за комментарий.
     17:55 19.10.2021 (1)
Так ты уже выздоровел, что тебя колбасило, может помогу. У меня большой опыт разного состояния души и тела.
     18:07 19.10.2021 (1)
Спастбо, Виктор. После полугода больниц и разных химий стало полегче. А насчёт выздоровел...
     21:11 19.10.2021 (1)
Так я тоже и химичил и облучался -все прошел и тьфу-тьфу выздоровел в пределах своего возраста и настроения. Если что, заходи в личку - поговорим.
     21:25 19.10.2021
Ок
     19:33 19.10.2021 (1)
Ещё раз перечитал. Интересно. Читается как детектив. Спасибо!
     19:35 19.10.2021
Спасибо, Макс.
Гость      18:39 19.10.2021 (1)
Комментарий удален
     18:57 19.10.2021
Благодарю за прочтение.
     22:26 15.10.2021 (1)
2
Потому что нельзя быть такими бестолковыми...
     22:28 15.10.2021
1
Это точно.
     18:49 24.09.2021 (1)
Хороший рассказ. Поправляйтесь,Виктор.
     19:41 24.09.2021
1
Спасибо, Татьяна.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама