Произведение «Коллекция»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 657 +1
Дата:
«Коллекция» выбрано прозой недели
17.05.2021
«Коллекция»

Коллекция

Вера Сергеевна любила и с удовольствием принимала своих внуков. Их было у неё двое. Погодки Вова и Саша. Жила она под Павловском в небольшом доме с маленьким садом. Каждое лето родители привозили внучков к бабушке из пыльного, душного Питера на природу подышать свежим воздухом. Мальчишки, начитавшись разных приключенческих книжек, всё детство копали в саду и его округе. Искали спрятанные сокровища. Особенно они активизировались, когда узнали, что бабушка происходит из древнего дворянского рода.
- Ребятки, зря вы здесь копаете. В этот дом я переехала недавно. А предки наши жили в другом месте.
Дети любили слушать истории Веры Сергеевны. Она часто и  интересно рассказывала про свою бабушку Лизу, которая с братом Михаилом жила недалеко от Павловска в собственной усадьбе. Потом была революция. Михаил стал белогвардейцем и погиб во время «ледового» похода. Лизу большевики выселили из усадьбы, которую конфисковали и превратили в детский дом. Во время войны с фашистами усадьба сильно пострадала, и восстанавливать её не стали. Лет десять назад Вера Сергеевна видела останки разрушенного, заброшенного дома. Она давно обещала показать внукам это место, но так и не показала. Сил не было смотреть на руины, где некогда были счастливы близкие люди.
Шли годы. Мальчики выросли, окончили школу, поступили в университет. Летом они, как обычно, приехали  из города пожить у бабушки. Вечером, от нечего делать, Вова листал одну из стареньких книжек, стоящих на полке. Вдруг оттуда выпал пожелтевший листок бумаги.
- Саня! Смотри, что я нашел, - позвал он брата, и они начали читать:
«Лиза, больше видеть всё это не могу. Буду пробираться на юг. Они скоро придут и у нас всё отберут.  Поэтому, я спрятал твою коллекцию в чулан, где мы любили прятаться в детстве. Она в небольшом сундуке. Дверь заложил кирпичом и  заштукатурил. Уверен, что ты помнишь, где чулан и, когда придёт время, легко отыщешь это место. Не прощаюсь. Скоро мы наведём порядок и я вернусь. Главное, держись! До встречи, Михаил».
- Бабуля! Что это такое? Ты что-нибудь слышала о спрятанной коллекции Лизы? Искал ли её кто-нибудь?
- Конечно, искал! Вот, например, вы всё детство копали тут всё вокруг.
- Не шути. Серьёзно?
- Ничего не слышала. Наверное, этот листок Лиза не прочитала и он затерялся. Иначе она бы мне рассказала. А Михаил погиб. Хотя, может и видела, но сама не решилась проникнуть в советское учреждение за своей коллекцией. В двадцатые – тридцатые годы это было опасно. Потом – война, а потом, наверное, забыла или не хотела подставлять родственников. Ведь, если там драгоценности, то за их сбыт можно было получить серьёзные сроки.
- Ну, что ж! Вот и пришло время показать нам родовую усадьбу.
Впечатление от увиденного было удручающее. Вокруг всё заросло высокой травой  и кустарником. Пробиваться от дороги пришлось с помощью топора. Центр дома когда-то составляло трёхэтажное, прямоугольное строение. В нём жили хозяева. Сейчас это были полуразрушенные стены, без крыши, перекрытий, с пустыми глазницами окон. Груды мусора, и битого красного кирпича лежали вместо пола. Слева и справа  располагались полукругом два одноэтажных крыла, в которых раньше были подсобные помещения и комнаты прислуги. Сегодня левая часть обрушилась полностью. Правое крыло являло собой остатки клетушек-комнат без окон и потолков.
- У меня сердце вот-вот  от волнения выскочит, – сообщил Вова.
- Чего ты так волнуешься? Думаешь, среди этой груды камней сохранился чулан?
- Не болтай! Бери, лучше, кувалду и пошли обстукивать оставшиеся стены. Если дверь ещё есть, мы её обязательно найдём. У меня предчувствие.
Долго не буду описывать процесс поисков, но случилось чудо – они нашли! Они нашли дверь, за которой  была узкая ниша, а в ней стоял, весь в пыли и паутине, небольшой сундучок. Трясущимися от волнения руками, ребята вскрыли сундук. К их неописуемому разочарованию в нём оказались два десятка мягких игрушек, аккуратно завернутых во много слоёв полуистлевшей ткани.
- Ну, вот она – Лизина коллекция. А ты, Вовик, что ожидал? Золото? Бриллианты?
- Да… Засада!
Дома вместе с бабушкой перебрали игрушки. Они неплохо сохранились.
- Бабуля, может мы чего-то недопонимаем, но зачем эту туфту надо было от большевиков прятать? Да ещё, так тщательно маскировать?
- Не всё, детки, материально. Может, Лизе это было очень дорого с детства.
- Ладно, давайте попробуем продать игрушки через интернет.
- Вряд ли мы за них много выручим.
- Сейчас люди чего только не собирают. Поэтому, я думаю, что с учётом хорошей сохранности  и старины изделий, на новые айфоны для себя и на хороший телефон для бабули, наскребём.
Действительно. Через пару месяцев с горем пополам всё продали и наскребли. Осталась только одна небольшая потёртая тряпочная кошка. Её особо полюбил домашний пёсик Тишка. Он трепал её и таскал по всей квартире. Однажды, кукла, наконец, развалилась и из неё выкатилась небольшая старинная золотая монета.
- Вова! Беги скорее сюда, – закричал Александр, - смотри!
- Господи! Что мы наделали? Вот, оказывается, какая там была коллекция!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 21.05.2021 (1)
Хорошо, интересно написано. Выздоравливайте Виктор.
     23:18 21.05.2021
1
Спасибо большое Леонид.
     09:03 20.05.2021 (1)
Очень  интересно, все дети  мечтают  найти клад.
     09:09 20.05.2021
1
Благодарю за комментарий.
     21:35 16.05.2021 (1)
Я почему-то сразу подумала, что надо было игрушки аккуратно распороть по швам - и вот тогда бы ребята нашли кое-что поинтереснее.
Да... Просчитались пацаны... Жаль. 
     23:34 19.05.2021 (1)
Спасибо. Я сейчас тяжело болею. Извините, если не сразу отвечаю
     23:41 19.05.2021
Нет-нет, не извиняйтесь, пожалуйста. Как ответите - так и ответите. Всё хорошо. 
     15:47 12.05.2021 (1)
Расстроил пес своих хозяев.
     18:34 12.05.2021
Спасибо, Владими́р за прочтение и комментарий
     07:37 11.05.2021 (1)
Вот так и случается в жизни!
     08:29 11.05.2021 (1)
1
К сожалению, редко и не у всех.
     08:33 11.05.2021 (1)
Нам бы всем клад не помешал!
Гость      20:00 11.05.2021
Кому-то клад, кому-то кладбище.

Усталый ветер захотел раз в норку,
Ему в той норке лежбища не дали,
Рыдает ветер, пыль взметнул без толку
И улетел в неведомые дали.
     15:25 11.05.2021 (1)
Эх....
     15:48 11.05.2021
Согласен.
     07:57 11.05.2021 (1)
Когда умерла соседка, год назад (бабушке было 86 лет и она была одинокая) в доме нашли шампанское 1991 года выпуска, кагор 1994 года и самогон литров 10 ему 45 лет выдержки))) вот это клад))) правда никто не рискнул попробовать жить то хочется, а вдруг какие необратимые процессы произошли
     08:28 11.05.2021
Я бы попробовал.
     07:57 11.05.2021 (1)
Жизненные истории у Вас, интересные! Понравилось!
     08:27 11.05.2021
Спасибо
     00:08 11.05.2021
Я так понимаю, что пёсик Тишка пожизненно заслужил ежедневные сахарные косточки.  Хорошо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама