Произведение «Проклятые коты, острые мечи и жестокая магия (глава 15)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 176 +1
Дата:

Проклятые коты, острые мечи и жестокая магия (глава 15)

трудностей, невзгод и проблем.
 
  Кулон поглотил столько маны, что наёмнику хватило бы восстановить силы несколько раз, однако ничего не происходило. Действие эликсира начинало пропадать, как вдруг, словно ворота открылись в сознании Андрея. Он будто воочию увидел браслет изнутри. Там крутился чёрный водоворот, внутри воронки которого было место, не являющееся частью окружающего пространства. Это было какое-то... подпространство. Поразительно!
 
  Вместе с тем, Андрей понял, что интуитивно знает, как пользоваться этим подпространством. Секунда, и его булава исчезла из рук, после чего возникла в браслете, где неподвижно зависла внутри воронки, не касаясь её стенок. Она стала первым предметом, который здесь появился.
 
  На лицо Андрея нельзя было смотреть без смеха настолько он был потрясен. После насыщения, браслет почти не потреблял маны. Андрей почувствовал, что может хранить тут предметы сколько угодно времени, убирая и извлекая их даже с его хилой маной, которая, к слову, снова кончилась. Но на управление браслетом это не повлияло. Булаву можно было забрать хоть сейчас, что наёмник и сделал. Его дыхание участилось. Это была революция! Пространства внутри браслета хватит на дюжину сумок, и при этом, исчезал весь вес вещей!
 
  - Не наигрался ещё? Будем считать, что мы квиты, так что можешь забыть о деньгах! - хмуро бросила ему магичка.
 
  - Нет проблем, - ядовито ухмыльнулся наёмник.
 
  В случае чего, браслет никогда не поздно продать. Уж он то сможет продать его куда выгоднее, чем могла бы предложить эта сомнительная дамочка. Но, конечно, вряд ли стоит так поступать! Эта вещь слишком хороша. Как говорят, один раз вкусив комфорта, ты уже не сможешь оказаться.
 
  Внезапно, магичка, которая уж было приуныла, заметила в ящике ещё один предмет! Это был, конечно, не артефакт. Просто ещё один красный кристалл. Выбросив из головы до неприличия счастливого наёмника, вид которого вызывал у неё зубную боль, она достала магическое ядро и погрузилась в чтение кристалла. Это оказался дневник. К сожалению, не всё написанное удалось разобрать, вероятно, кристалл был повреждён, но некоторые отрывки сохранились. Чем больше девушка читала, тем больше её брови хмурились.
 
  Дневник Мудреца Османтуса, пятого из Совета.
 
  "Я чувствую, что мы на пороге чего-то великого. Впервые все Мудрецы, в том числе и я, работаем вместе. Однако к радости примешивается изрядная доля скепсиса и даже какого-то глубинного отторжения. Я привык жить в старом мире, мире простом и проверенном временем. Может не стоит так резко всё менять? Впрочем, инициатива исходит от Главы. Мне остаётся лишь ступить в эту воду"
 
  Повреждённая область дневника.
 
  "Используя модификатор, мы изменили несколько преступников, превратив их в гибрид людей и кошек. Сила дикого зверя и маленький мозг - идеальные рабы. Как это ни печально, но, кажется, ничто уже не свято. Остаётся надеяться, что это поможет достойной части человечества и разгрузит его от монотонной и просто недостойной работы. Хотя, я не совсем одобряю подобное, ведь это шаг назад для разума, а значит шаг назад в целом"
 
  Повреждённая область дневника.
 
  "Всё пошло несколько не так, как мы рассчитывали. До нас доходят слухи, что новая технология используется не только на заключённых. Мы немедленно начнём разбирательство. Вероятно, тот, кто это делает, не понимает, какого джинна он выпускает на волю. Если ничего не предпринять, произойдёт ужасная катастрофа! Однако, я всё ещё верю в то, что делаю. Такова цена любого прогресса. Мы просто должны преодолеть этот сложный период. Я всегда был магом и учёным, и если бы мне предложили остановиться, не совершать всех наших открытий, я бы всё равно их совершил, поскольку свято верю лишь в прогресс и только в него. Будущее всё равно наступит, и нужно иметь смелость вступить в него"
 
  Повреждённая область дневника.
 
  "Постепенно всё вышло из-под контроля. Как бы мы ни хотели закрыть глаза, как бы ни пытались заткнуть уши, остаётся лишь признать, худший итог настиг нас, а с нами и всех людей. И всё это - плод глупости, страха, жадности и неуёмной жажды власти, переросших в настоящее безумие. Всё происходит стремительно. На данный момент в мире почти нет людей. В основном лишь модификанты, которые скорее животные, чем разумные существа с собственной волей. Я чувствую, что тоже заражён. Вероятно, на таких, как я, подействует лишь продвинутый модификатор, но он всё равно подействует. Человечество обречено исчезнуть, и это наша вина.
 
  Повреждённая область дневника.
 
  Я больше не верю в прогресс или... я слишком глуп для него... Неразумный ребёнок, получивший огонь и сгоревший в его пламени! Что же теперь будет?! Ах, лучше бы я согласился стать безмозглым рабом! Хотя, учитывая страх перед конкурентами, возможности оставить разум и волю нам бы не дали в любом случае. Процесс необратим. Я с ужасом жду, чем же я стану. Вероятно, уродливым монстром, невиданным ранее, магическим мутантом, предназначенным для поглощения хозяином. Самое ужасное, что этой участи не избежит никто, кроме, разве что одного. Но можно ли назвать его победителем? Вероятно, сам он считает, что да..."
 
  Повреждённая область дневника.
 
  "Мыслить всё труднее, но одно понятно, такой мир не должен существовать. Лишь всеобщее очищение даст шанс возродить привычный нам мир. Я верю, он восстанет из пепла, пусть и не такой, как раньше. Я и ещё несколько Мудрецов начинаем войну на уничтожение. Мы сотрем с лица земли того, кто заварил эту кашу, испепелим эту заразу и остановим творящийся ужас. Это единственный путь. Мне обидно за рухнувшую цивилизацию, доверившуюся нам - Мудрецам, столпам, на которых она вроде бы должна была держаться. Теперь этот мир, поплатиться против своей воли, а всё потому, что он был колоссом на нескольких глинянных ножках, вместо миллиардов и миллиардов имеющихся ног. Мы решили за всех и всех же завели и бездну!"
 
  Повреждённая область дневника.
 
  "Война идёт автономно. Мне даже не надо помогать в разрушении мира. Теперь он сам себя уничтожает. Вот он - прогресс.
 
  Мне грустно и смешно, я понимаю, что я уже не человек, причём давно, но самое обидное, что скоро исчезнет и само моё "Я". Я понял, чего хочет мой модификатор - сделать меня пустой оболочкой, источником силы хозяина. Я слишком труслив, чтобы самостоятельно оборвать свою жизнь, но становиться частью Владыки я тоже не желаю. У меня всё ещё есть гордость. Остаётся лишь запечатать себя в этом подземном дворце, как в склепе, без возможности выбраться. Надеюсь, когда-нибудь кто-то сумеет спасти или хотя бы победить и меня. Так я хотя бы не причиню никому вреда, а может и нет. Кто знает. В любом случае, я уже никогда не узнаю результат..."
 
  Больше в кристалле записей не нашлось, но была карта подземного дворца. Она была огромна и частично повреждена, но, узнав пару особенностей, Ирис удалось определить их местоположение. Судя по всему, сейчас они находились в теплице.
 
  Блуждать по подземному лабиринту, изображённому на карте, можно было месяцами. Чтобы сократить это время, внутри катакомб была построена система порталов, и они были отмечены на карте.
 
  При этом один из порталов, судя по карте, был прямо здесь, в теплице, и вёл в некое громадное помещение, вокруг которого и был построен весь местный участок катакомб. А уже в этом громадном помещении находился ещё один портал, причём тот, что выводил наружу. Очень соблазнительно. Казалось, спасение было рядом. Конечно, это при условии, что устройство функционировало. Нахмурившись, Ирис глубоко задумалась
 
  - Что ты об этом думаешь? - спустя несколько секунд она вздохнула и передала кристалл Андрею. Почему-то ей казалось, что сейчас стоит посоветоваться, вместо того, чтобы навязывать свою точку зрения.
 
  Наёмник не стал отказываться, любопытство взяло своё. Тщательно изучив кристалл, Андрей впал в такую же тревожную задумчивость, как и сама магичка.
 
  - Почему-то, мне не очень хочется идти через центральный зал, - нервно хохотнул он, отдавая кристалл обратно. Всё-таки это была находка девушки, а не его, а Андрей считал себя честным котолюдом.
 
  - Согласна, - магичка думала так же.
 
  - Но если обходить, уйдёт вагон времени, - тут же продолжил наёмник, - Неделями пробираться сквозь големов, завалы и затопленные камеры. А ещё щупальца... Кто знает, что безопаснее. Судя по карте, путь через центральный зал - самый реальный шанс. У нас нет никаких точных фактов, только туманные намёки из дневника и интуиция, но она не всегда права. Ведь так? Что если мы пойдём к дальнему порталу, а он не работает? Возвращаться и терять время, пробираясь через тысячу опасностей? Слишком велика вероятность, что мы погибнем в дальней дороге, - наёмник развёл руки в стороны.
 
  - Если написанное в дневнике верно, то мощная магическая сущность, которую я почувствовала, это тот самый древний Мудрец, хозяин дневника и теперь он превратился чёрт знает во что! Как думаешь, какова вероятность, что босс подземелья в центральном зале?! - Ирис не ожидала такого предложения, у неё даже хвост вздыбился от негодования. Она внезапно поняла, что хотела, чтобы наёмник повторил ход её мыслей, но внезапно тот выдал совсем другую идею. Не ту, которую надо! Слишком резкую и рискованную, на её взгляд.
 
  - Ну... - Андрей на секунду задумался над её вопросом, - Пятьдесят на пятьдесят. Либо он там, либо его там нет, - как ни в чём не бывало ухмыльнулся он
 
  - Ах ты! - Ирис не знала, что на это сказать. Более того, чем больше она размышляла, тем больше начинала думать, что наёмник прав, - Будь по-твоему, - сдалась в конце концов она, бессильно махнув ладошкой. Риск - дело благородное... Наверное. А может и нет...
 
  Немного поискав, они обнаружили ближайший портал. Едва приблизившись к нему, глаза магички сузились. Эта штуковина явно работала, как ни в чём не бывало, словно зазывая гостей внутрь. Совпадение?
 
  Остановившись перед порталом в центральный зал, путники приготовили оружие и перераспределили вещи. Теперь Андрей мог хранить свой инвентарь у себя сам. Хоть что-то радовало. Магичка достала свой изрядно опустевший флакон с зельем маны, дабы восстановить силы, после чего нервно стиснула свой посох, напряжённо впитывая ману. Андрей тоже отхлебнул. Такая щедрость говорила о тревожном настрое девушки.
 
  - Если мы погибнем, я никогда тебе не прощу! - с этими словами Ирис внезапно схватила руку наёмника и буквально втащила его в портал. С яркой вспышкой они исчезли без следа.

Послесловие:
Продолжение следует...

Я на Самиздате: http://samlib.ru/a/andrejko_a_j/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама