Произведение «Ганторук на ресепшэне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Военное
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 173 +1
Дата:

Ганторук на ресепшэне

Неласковым февральским вьюжным днем группа офицеров управления дивизии прибыла в небольшой иркутский городок, где располагался один из полков этой дивизии. Командировочные заселились в единственную гостиницу и назавтра со свежими силами намеревались приступить к комплексной проверке воинской части.

Возглавлял группу подполковник Ганторук. Вдали от начальства и семейного быта он любил сибаритствовать. Снимал номер "люкс", доплачивая из личных денег, смотрел в тихом одиночестве телевизор и решал кроссворды. Словом, покой и релаксация.

Один из офицеров вспомнил, что в свой прошлый приезд он удивился педантичности администрации здешней гостиницы. Ровно в девять вечера отключают горячую воду, через пять минут - холодную, еще через четверть часа вырубают свет. Было решено разыграть старшего группы подполковника Ганторука. Для этой цели подговорили и тщательно проинструктировали горничную.

Без двух минут девять вечера. За окном темно и метель. В номере Ганторука требовательно звонит телефон.

- Это вы - Ганторук? - Слышится из трубки.

- Я - Ганторук, а в чем дело?

По телефону елейным голосом произносят:

- С вами говорит администратор. Мы вас переселяем в комнату к трем постояльцам. У нас остановился важный человек, и, как вы понимаете, в обычном номере мы его не можем разместить.

- А я - не человек? - Тихо возражает подполковник Ганторук.

- Ничего не знаю, - раздалось в трубке. - Собирайте вещи, а не то я сейчас вам отключу горячую воду.

"Может, ошиблись?", - лелеял надежду Ганторук, но все же пошел в совмещенный с туалетом душ. Открутил кран. Раздались квакающие звуки, но теплая вода не потекла.

"Чертовщина какая-то, - выругался про себя Ганторук. - Проживу и без горячей. Надумали целого подполковника из дивизии подселять неизвестно к кому!"

Пять минут спустя раздается телефонный звонок.

- Ну! - Держа в руке кипятильник, снял трубку Ганторук.

Ласковый голос в трубке спрашивает:

- Это вы - Ганторук?

- Я, а кто же еще? - Раздраженно огрызнулся подполковник, на всякий случай оглянувшись по сторонам.

- Вы сию минуту должны съехать с номера. Я вас предупредила. На этот раз отключу вам холодную воду.

- Я - офицер управления дивизии, вы не имеете права! Я буду жаловаться! - Повысил голос офицер.

- Будете кричать на меня - вызову милицию. - На другом конце провода положили трубку.

"Я этого так не оставлю!", - пробурчал Ганторук и пошел в душ проверять воду. Как и было обещано, холодную отключили. Завтра разберусь, - подумал Ганторук.

...Он неторопливо раскладывает домашнюю еду, заботливо собранную в дальнюю дорогу женой, наливает в стакан чай и размешивает сахар. Не выселят на ночь глядя, - успокаивает себя офицер.

Пятнадцатью минутами позже звонит телефон. Ганторук затравленно берет трубку и слышит девичий голос:

- Говорю вам последний раз. Немедленно освободите номер или я сейчас вам отключу свет. С вещами на выход!

Той же секундой в номере гаснет свет.

Видно, и впрямь важная шишка приехала. Просто так подполковника из люкса выселять бы не стали, - обреченно подумал офицер.

На ощупь Ганторук смотал кипятильник, вылил в раковину недопитый чай, собрал туалетные принадлежности, переоделся из спортивного костюма в форму. С чемоданом в руках он спустился в холл, где располагалась стойка регистрации.

Почти двухметрового роста разгневанный подполковник в распахнутой шинели склонился над стойкой и прокричал в лицо дежурной по гостинице:

- Я - Ганторук!

- Тише, разбудите всю гостиницу! Что вы хотите? -  Теряясь, спросила девушка.

- Я - Ганторук!

- Я поняла, что вы - Ганторук. Что вам от меня надо?

- Я - Ганторук! - Взревел подполковник, бросил чемодан на пол и стукнул кулаком по стойке администратора.

- Спасите! - Закричала дежурная. - Псих ко мне пристает! Помогите!

В этот момент подполковник Ганторук краем глаза заметил сослуживцев, собравшихся в неосвещенной части холла. Офицеры ждали финальный аккорд своего розыгрыша и держались за животы.

Недоразумение разрешилось. Ганторук отправился в люксовый номер дожевывать ужин и оставшиеся командировочные дни напрочь игнорировал друзей-сослуживцев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 10.07.2021
Бедный Ганторук...  Сначала горячую воду отключили, потом холодную. А после всего этого ещё и без света оставили.
     09:49 02.05.2021
Реклама