Произведение «Эклеры для супруги генерала»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Военное
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 288 +1
Дата:
«Эклеры для супруги генерала» выбрано прозой недели
20.09.2021

Эклеры для супруги генерала

Весна в Питере, до госэкзаменов в военном училище остается пара месяцев. В Мариинском театре ожидается премьера романтической оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Ажиотаж в стиле хардкор.

Загодя под благовидным предлогом я зашел к администратору театра и стал обладателем контрамарки. В антракте в курсантской форме неспеша прогуливаюсь по фойе. В буфете цены - запредельные, и тратить деньги на прихоти себя любимого вовсе не считаю нужным.

Публика - богемная. Пришло много людей, кому важен факт, что они были "на Вагнере", чтобы потом хвастаться. Завзятых театралов я знаю, мы с ними на разных премьерах встречаемся. Чинно здороваюсь со знакомыми, разглядываю наряды мадемуазелей.

Мое внимание привлекает женщина лет сорока пяти, невысокого роста, стройная, в элегантом вечернем платье. Меня подкупает естественность, с которой она держится, - открытый взгляд, едва заметная улыбка на губах. Выждав пять минут, не объявится ли ее кавалер, подхожу к ней:

- Добрый вечер! Сегодня театральная погода. Мне нравится постановка.

- Я бы сказала, что она - роскошная. Впечатляет.

- Массовка из статистов на сцене - грандиозная. Сто двадцать человек!

- Я не смогла посчитать, я в партере сижу.

- Мне с балкона удобнее. Могу угостить вас?

- Боюсь, не успеете, слишком длинная очередь.

- Я часто посещаю этот театр, у меня абонемент.

- В таком случае, пару эклеров и кофе. Меня зовут Алла.

В Ленинграде в те далекие времена, когда Зимний дворец был еще деревянным, а Казанский собор не построен, юнкеров старались обслуживать вне очереди. Вот и сейчас, едва я приблизился к буфету, слышу:

- Курсантик, что тебе?..

Держу тарелку с эклерами, Алла пьет кофе. Спрашивает:

- У меня муж - военный. Как вам служится?

- Заканчиваю училище. Мне очень нравится. Влюбился в Петербург, скоро распределение. Я - счастлив.

Позади меня раздается негромкий знакомый голос:

- Рад за вас!

Из-за моей спины появляется невысокий мужчина в темно-синем костюме. В нем я с трудом признаю начальника своего училища генерал-майора Ю.П. Никогда не видел его в гражданской одежде.

Алла говорит:

- Юрочка, познакомься, это...

"Юрочка":

- Разрешите, товарищ курсант, представить вам мою супругу.

Смеюсь про себя и думаю: "1300 зрителей. Надо же было начать флиртовать именно с женой начальника училища! Не ошибся в выборе дамы сердца, сумел ее отыскать среди нафранченной публики!"

Начальник училища замечает:

- У вас хороший вкус, товарищ курсант. Мне Алла тоже очень нравится, но вы опоздали,  она замужем за мной, и у нас растет дочь.

Стоим и втроем улыбаемся комичности ситуации, украсившей посещение театра каждым из нас. Раскрылась тайна отсутствия генерала рядом с супругой, - он стоял в очереди в буфет. Видя, что времени не остается, вернулся с пустыми руками.

...Прошла неделя. Утверждаю у начальника училища его интервью в окружную газету. Он мне протягивает конверт со словами:

- Потом откроешь. Пряников себе купи!..

В конверте лежала десятирублевая купюра. Зная, что для курсанта десять рублей - это значительная сумма, генерал-майор вернул мне деньги, что я потратил на эклеры и кофе для его супруги.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 26.09.2021
Симпатичная история и столь же симпатично изложена. Язык скуповатый, но точный и тщательно выверенный. 
     14:45 20.09.2021 (2)
1
А курсант был не промах))) А Генерал мог бы и больше денюжку выдать по такому делу.  Хотя, конечно, разные попадались. Мы в 92-м вещи свои в теплушке везли и ещё генерал-лейтенанта одного, причём и "волгу" его в придачу, из под Ташкента в Киев, через весь Казахстан, а времена уже весёлые были. Как раз на Пасху приехали, так он даже бутылку не поставил ))) Ну, бутылку ладно. А вот машину не дал, чтобы вагон освободить, своё всё забрал, а вы как хотите. Вспомнил вот. А Вы хоть пряников отведали, небось... )))  
     20:17 21.09.2021 (1)
Сергей, что вспоминать плохое. Добро и зло ходят рядом.
     10:00 22.09.2021 (1)
1
Та я разного насмотрелся за 31 год службы, просто вспомнилось (кстати, за простой вагона нужно было б платить из собственного кармана - 92 год ))  )
     16:10 22.09.2021
Понял.
     19:18 20.09.2021 (1)
А один наш генерал сделал так, выезжая из Ашхабада в Ставрополь: загрузил личный авто в самолёт, а лишних людей выгрузил!
     10:50 21.09.2021
1
Я в январе 92-го со своим командиром летел военным АН-12 из Чирчика в Чугуев, причем борт из окна дома своего видел, когда он стоял еще, за домом полоса была аэродрома, так в нем три машины личные летели, тода многие из начальства таим путем переправляли, так как перегонять было дорого, да и опасно. А мы сидели сразу за кабиной пилотов,  человек 17, по-моему, да тогда тоже не всех взяли, местне хватило, а там, где автомобили были и все вещи, температура минусовая, в сумке все замерзло. А борт какая-то коммерсантша зафрактовала, но он почти пустой был, пот ому и загружали. Бывало по разному и Генералы разные были. 
     21:48 20.09.2021 (2)
2
Хорошо, просто и доходчиво написано.
Напомнило мне как я курсантом военно морского училища, проезжая из Калининград в Иваново, остановился на ночь у друзей родителей в Москве и решил попасть на балет "Лебединое озеро" в КДС.
Что удивительно. Попал.
Случайно познакомившись перед спектаклем с удивительным человеком из Находки, у которого была контрамарка на двоих.
Сидели вдвоем в правительственной ложе. У него был дру - распорядитель-администратор.
Потом долгие годы мы переписывались.
Такие вещи могут быть, наверное, только в юности
     22:39 21.09.2021 (1)
1
Жалею, что с Вами не служил в одной и той же географической точке. Если бы мы и узнавали прелести военной жизни в разных частях и родах войск, то, уверен, непременно пересеклись, скажем, в Доме Красной Армии.
Когда писал рассказ, то ставил сверхцелью дать возможность читателю вновь ощутить легкость юношеского бытия, вернуться к приятным воспоминаниям молодости.
"Такие вещи могут быть, наверное, только в юности..."
     23:17 21.09.2021
Свою цель Вы достигли. Правильно, надо жить в позитиве
     20:10 21.09.2021 (1)
1
У меня только приятные воспоминания о своих командирах. Первое: месяц после выпуска пролетел как день и мы, два однокашника, прибыли в Приморье  к первому месту службы. Командир эскадрильи дал нам по 100 рублей, зная, что в отпуске мы все потратили и в Хабаровске, встретившись, потратили последние деньги. Был 1980 год. А через год, во Владике, в первом офицерском отпуске, мы решили посмотреть Находку, Владик и зашли в ТОФскую гостинницу, снять номер, наивные, и вышел адмирал, глянул на мою кожаную летную куртку и попросил администратора дать нам его номер на три дня. Денег с нас не взяли! Впервые побывал на толкучке, на берегу океана! Удивительной красоты место. Так что не все генералы как в комментах выше.
     20:15 21.09.2021 (1)
Главное, Виктор, у нас остались хорошие воспоминания о молодости и есть возможность это описать. Творческих успехов.
     20:22 21.09.2021
1
Даже если в ОК получаешь виртуальный подарок от жены генерала, с которым жил по соседству 30 лет назад, очень приятно вспомнить!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама