Произведение «Крупинки 44»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 150 +1
Дата:

Крупинки 44

44

Медитация – понимание этого сегодня в общих чертах известно многим. А что мы знаем об умной молитве, о стоянии умом в сердце?
Ранее восточные фишки типа медитации привлекали внимание и казалось, что в христианстве нет ничего сопоставимого, что все христианское учение сводится к соблюдению Нагорной проповеди, что для гордого, ищущего сердца, к сожалению, недостаточно и хочется большего.
Длительное время вообще не было понимания как человек может измениться? Подумаешь,  медитируешь – медитируешь и что? Как это вообще может изменить человека?
Понимание возможности коренного преобразования человека пришло после осмысления поучений старца Силуана Афонского и отца Софрония (Сахарова). Помимо тонкостей механизма индивидуального налаживания контакта человека с Творцом, которые являются ключевыми в процессе возможного преобразования человека, которые не поддаются никакому объяснению и находятся за гранью возможного осознания человеком при помощи логики, можно попытаться объяснить уже запущенный процесс трансформации внутреннего человека.
В процессе практики умной молитвы приходится обратить внимание на тот хаос мыслей который обычно присутствует в голове каждого человека. Со временем удается выделять отдельные из мыслеобразов, затем можно добиться состояния, когда не впускаешь в свое сознание никаких мыслей и чувствовать нахождение рядом обычного мыслеобраза, с которым ты живешь постоянно. Ты не даешь ему возможности войти в твое сознание. Ты как бы создаешь барьер, за которым роятся все те мыслеобразы с которыми ты живешь, но ты силой концентрации не даешь им войти в твое сознание и развиться, все твое внимание сосредоточено на удержании барьера, чтобы ничто сквозь него не просочилось. Если развить эту логику, то получается, что ты сначала узнаешь своих врагов, затем хоть на краткий период, но не допускаешь их к управлению своим сознанием и так далее и далее. Процесс преобразования человека связан с тем, что он избавляется в большей или меньшей степени от вредных мыслеобразов, с которыми мы живем чуть ли ни с рождения и считаем их неотъемлемой частью себя, а также развитием в себе положительных мыслеобразов, которые должны заполнить место, освобожденное вредными мыслеобразами…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама