Произведение «115.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.45.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 178 +1
Дата:

115.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.45.

115.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.45.


ТЕКСТ 45
све све карманй абхиратах
самсиддхим лабхате нарах
сва-карма-ниратах сиддхим
йатха виндати тач чхрину

све све - в своих; кармани - делах; абхиратах - занятый; самсиддхим - совершенство; лабхате - получает; нарах - человек; сва-карма - своими обязанностями; ниратах - занятый; сиддхим - совершенства; йатха - каким образом; виндати - достигает; тат - то; шрину - послушай


45. Человек, исполняющий работу в соответствии со своими качествами, достигает совершенство. Теперь услышь, как, исполняя предписанную деятельность, можно насладиться успехом.

Комментарий.
Прежде всего, что есть работа помимо той основной функции, которую она в себе несет и есть цель человека, т.е. если не иметь ввиду работу, как средство поддерживать свое тело, получать, извлекать  те блага, которые способствуют развитию человека и решению им своих основных и насущных вопросов, обустраивающих быт?

Работа – есть материальный, Богом данный извечный механизм, удерживающий человека в одной и той же сфере деятельности достаточно жестко, требуя его систематического длительного присутствия и исполнения определенных видов деятельности, напрягая ум, мышцы, руки, нервы, работая над психикой, давая надежды, удовлетворения, окружение, связи, взаимодействия, ошибки, преодоления, характеризуется, также, тем, что требует от человека постоянного исполнения одной и той же деятельности каждый день, изо дня в день, до автоматизма, без сбоев, четко, с использованием специфических знаний, приемов, уровня мышления и гибкости ума, требует анализ, видение причинно-следственных связей, логичность, все направленное на успех, на результат, на плоды, на мнения, на соперничество, на максимальное самопроявление качеств и их отработку в направлении, которое дает именно эта работа, именно эти знания, именно этот опыт, без отклонений.

Т.е. это достаточно узкий коридор, не позволяющий выходить за свои пределы, своей необходимостью ставящий человека в условия абсолютной зависимости, требующий направленных усилий человека, работающий денно и нощно с умом человека, общением, знаниями, опытом, есть сам опыт, сами узконаправленные знания, которые, однако, могут охватывать достаточно широкий круг проблем, которые как бы навязываются Богом в этой сфере человеку, понуждая его впитывать в себя это направление труда до профессионализма, до высочайшего буквоедства, пока здесь все не будет отдано труду и труд не привнесет, не исчерпает все резервы личности и пока Бог не скажет – ДОВОЛЬНО.

Человек полагает, что он управляет трудом, а Бог Знает, что именно труд со всем, что в него входит, всеми своими параметрами работает с ним, над ним индивидуально,  по Божественному графику в судьбе, привнося в него то, что бесценно, что, может быть, как-то еще трансформируется другими направлениями деятельности или средствами Бога, но никак не исчезнет, а кладется в вечный багаж души до нового потребления и не только в этой жизни и не только на этом уровне, но и выше, и ниже, но во благо. Речь идет о качествах каждого, о том, что неминуемо должно развиваться, обожествляться, формируя взгляды человека, убеждения, навыки, утверждая новые стремления, поднимая неизменно по собственной ступени материального и духовного развития.

Каждый вид деятельности, каждое направление труда неизменно требует от человека строго свои качества (как и развивает их). Если человек обладает  полным набором этих, запрашиваемых качеств (усидчивость, не многословие, скрупулезность, тщательность, аккуратность, требовательность, строгую подчиненность, адекватность, склонность и желание учиться, усваивать, перенимать чужой опыт,  учиться, порядочность, честность, ответственность, хорошую, грамотную речь, принципиальность…), если работодатель  получил  в сотрудники такого рабочего с преимущественно требуемыми качествами, то выигрывают все. Но такая удача – редчайшее, непредсказуемое явление никак, никакими уловками, анкетами  не гарантируемая. Бог Один знает, для чего привел человека в данную область деятельности: или для совершенного проявления себя и здесь роста карьеры и перехода на ступень нового профессионального роста и развития, или для закрепления тех качеств, которые  требуются в данной деятельности, но пока в зачаточном виде, или для обогащения и прославления человека, согласно его карме и Плану Бога на него, или для того, чтобы здесь он нашел свою пару, или для корректировки и расширения качеств человека или для отказа от тех качеств, которые себя отработали, должны перерасти в другое проявление, более сильное и требуемое Богом, или для отказа от тех качеств, которые не совместимы с дальнейшим Планом Бога на его развитие и отказ может произойти именно на этой работе через этот коллектив и эти взаимоотношения.

Иногда Бог приводит человека в ту или иную деятельность для того, чтобы человек добрал качества или откорректировал их не самим процессом труда, а окружением, коллективом, общением только с одним  человеком, или эта деятельность является перекидным мостиком к той работе, которая окажет существенное влияние на развитие качеств человека в дальнейшем. Человек всегда должен и в труде находиться в состоянии поиска, выбора, преодолений, ибо материальный мир соткан из иллюзорных энергий Бога, которые несут ответственность за самочувствие человека, обеспечивают реальность в его материальных играх и ролях. Иногда Бог  как бы штрихами водит по ряду работ, откладывая в человеке некое представление, память на будущее, когда Бог сюда приведет надолго по новому кругу, но все с той же целью развития качеств, как бы человек этот путь и выбор себе  ни объяснял.

Каждому и ни один раз случается, приходится приходить в той или иной жизни ко двору в выбранной деятельности, когда качества человека и требуемые качества самой работой совпадают. Здесь человек, что называется, выкладывается полностью, наслаждается своей работой, проявлением своих качеств,  но и исчерпывает свои качества, оставляя другие свои возможности не тронутыми, другие качества – не развитыми, ибо этот вид деятельности ничего более привнести в развитие человека не может.

Поэтому,  приходит время  и Бог отвлекает  его интерес, заинтересованность в одном виде деятельности и переводит,  волею судьбы и обстоятельств  направляет на ту работу, в те виды деятельности, которые поначалу кажутся чужеродными, никак не откликающимися на желания, присутствующие качества,  склонности  и возможности человека; но силою обстоятельств, насильственным Божественным путем человек остается, работает, вновь претерпевает, преодолевает, и  утверждает в себе новым видом деятельности, новой работой те качества, которые были в зачатке, и вновь идет по своей спирали своего развития до тех пор, пока опыт, знания, общение, практика не станут способствовать развитию и упрочению этих зачаточных качеств, которые, развившись долгой практикой и необходимостью, и эту деятельность смогут выполнять совершенно и т.д., столько, сколько будет вести Бог от работы к работе, тем латая каждой деятельностью прорехи в качествах, устремляя к совершенству по более и более большему радиусу, достигая такого уровня качеств в человеке, когда любую работу он будет выполнять успешно, обладая многими совершенными (в свою человеческую меру) качествами. 


Однако, материальный мир всю работу до полного завершения в этом направлении над человеком в процессе его развития не выполняет, ибо без религии, без совершенных духовных знаний любые лучшие качества человека неустойчивы и легко прогибаются и деформируются под влиянием условностей мира материальных отношений, где торжествует гунна страсти, привязанностей, вводящих человека в иллюзии относительно своего истинного положения и положения других, где все поклоняется власти, деньгам, наслаждениям,  славе, что вносит и искажение в любую трудовую деятельность, которая не может устоять перед многими соблазнами. Поэтому, Волею Бога материальный труд совершенствует качества человека в значительной степени, развивает качества человека от одной трудовой деятельности к другой, но не обеспечивает полную необратимость, стабильность развитых качеств. Это делает религия своими уникальными средствами, опять же, в процессе труда, но и в процессе преданного служения, где важнейшее значение Бог придает сотрудничеству человека с Богом и практике йоги, тому связующему процессу, который уникален, не имеет аналогов в мире материальных отношений и  который окончательно оттачивает качества человека, их обожествляя. Но вернемся к материальному миру.

Исполняет ли человек работу согласно своим качествам всегда? – И да, и нет. Ибо работа в самом ее начале требует уже существующие, ранее наработанные качества, о которых человек может  пока и не знать, которые из него в процессе труда требуются, насильно извлекаются, усиливаются практикой работы, обрамляются в нужные условиями и требованиями данного труда. И только процесс труда, преодоления здесь, конфликты, специальные знания, учеба, если потребуется дополнительно к образованию, коллектив, отдельные личности, поиски усиливают и зарождают насильственным путем то, что не развито, или еще не свойственно душе. Если качества человека еще до начала трудовой деятельности достаточно высоки, если ими человек легко входит в работу, если понятлив, если быстро осваивается и принимает новшества, если именно в работе логичен, последователен,  в меру общителен, налету усваивает, берет то, что надо и отказывается от лишнего, в этом случае можно говорить, что всеми своими предыдущими рождениями он наработал необходимый багаж знаний, опыта, стремлений, и непременно лучших качеств, подходящих для исполнения именно этой работы. В таком случае работа все проявляет, обнажает, дает понимание человеку и окружающим, что данная личность здесь  в свою меру совершенна, полностью соответствует. Иногда в таких условиях человек полностью проявил себя, ему  уже требуется другой опыт, другие знания, другой труд. Бог дает человеку потерю интереса, утрату интереса к данному виду деятельности и переводит стрелки туда, где человек еще неофит, где ему следует вновь постигать и входить в ряды неопытных и учеников.

Этот процесс смены вида трудовой деятельности непременно Управляем Богом по карме человека, по Плану Бога на человека и его развитие, полностью индивидуально, может быть и в одной жизни, и только в следующей, также  может быть долгим путем выбора своего нового направления через многократную смену направлений деятельности за достаточно короткий срок, пока в нем как бы не отзовутся спящие качества и не проявят себя соответственно желания, пока душе не станет в новой избранной им деятельности комфортно и пока здесь человек не остановится насильственно судьбой или по своему желанию, и пока здесь не задержится настолько, сколько будет необходимо для пути дальнейшего личного развития  в направлении  совершенства. Таким образом, определившись с работой в той или иной мере откликающейся на качества человека,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама