Произведение «115.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.45.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 181 +3
Дата:

115.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.45.

обладает также большим вниманием и сосредоточенностью, то работа водителя автобуса или поезда или пилота  будет ему  в самый раз… и т.д. Но любая деятельность, если качества человека подходят, начинает делаться достаточно успешно, человек становится профессионалом.

Но надо знать и то, что абсолютно качественно выполнять работу даже при лучших качествах человек не может, ибо Бог заинтересован не в самолюбовании и удовлетворении души собой, но в ее развитии, а потому никому не избежать непредвиденностей, проблем всякого рода, человеческий фактор и прочее, чем Бог наделяет любого в его трудовой деятельности всегда, не давая расслабиться, но вводя в новые отношения,  давая познавать новые грани труда, разнообразя деятельность с пользой для человека, его развития, опыта, знаний.


Надо понять одно. Человек ни сам выбирает направление трудовой деятельности, но Бог в нем. Именно Бог знает его качества, склонности, способности, все, что было человеком наработано в прошлых рождениях. Сам для себя человек подобен чистому листу бумаги. Нацеливает на определенный вид деятельности только Бог и разными путями. Это может быть семья, семейные устои, это может быть чей-то продолжительный пример или наставление или совет, это может быть и спонтанное желание, это может быть предчувствие своих возможностей и желание проявить себя в данном направлении и здесь насладиться тем, что тебе  более подходит по твоим интересам и качествам. Именно Бог дает человеку желание, склонность, мысль, дает ее обозреть, дает понимание о своих возможностях и не дает точного представления о том, что из этого выйдет. Человек вовлекается в труд, получив или не получив образования, ибо и так может быть, и постепенно день за днем через усилия, внутренние поиски, размышления и  сам практический труд начинает себе в помощь из себя извлекать те качества, которые или сами уже устремляются проявиться в труде, или находятся в несколько зачаточном неразвитом состоянии и Волею Бога их надо в труде проявить, развить и закрепить. Продолжительный труд, где качества соответствуют, где человек может проявить себя в коллективе, в знаниях, в усидчивости и прочее, непременно исполняется все лучше и лучше. Таким образом, человек становится гармоничным со своим трудом, специалистом, легко и гибко мыслящим, воспринимающим новое, здесь активен, старателен, относится к труду творчески, наслаждается этой деятельностью.

Бывает и так, что человек тяготеет в определенному виду деятельности, но работать не может, срывается и уходит. Здесь причина  может быть в том, что необходимые качества в нем присутствуют, но еще не развиты в необходимой мере, или другие качества мешают проявить себя должным образом. В таком случае, Бог часто понижает планку, дает человеку работу в другой сфере, где бы эти качества достигли той высоты, того уровня проявления, чтобы удержали человека в данной деятельности, а мешающие качества через страдания и преодоления нарастили тот опыт и понимание, то новое качество, которое бы способствовало исполнению Плана Бога на человеку в данной области. Поэтому Бог очень часто говорит в Святых Писаниях, что предписанную деятельность, где человек получил должное образование, следует исполнять непременно, как бы трудно ни было. Это позволит Богу не водить человека по разным видам деятельности, но развить, усовершенствовать качества человека до желаемых с меньшими потерями, ибо продолжительный труд на одном месте решает не только проблемы самого человека, но и Бога, заинтересованного в качествах высшего порядка, добываемых в труде, терпении, старании, преодолении. В этом случае можно будет говорить и об успехах в работе и о совершенстве человека.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама