Произведение «Девять стопок и одна - в День Победы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 327 +1
Дата:

Девять стопок и одна - в День Победы.

                                                  Девять стопок и одна - в День Победы.

  Девять стопок с водкой, пачка «Беломора», огромная фаянсовая пепельница с собакой и семейный альбом с фотографиями на столе. Здесь же картонная коробка с письмами и открытками, моя рюмка с водкой, нехитрая закуска, а я слушаю «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко и смотрю в окно. Военный парад по ТВ увидел, звонки от друзей и родственников принял, жду еще, слегка пьян, курю папиросы. Гулял по дому, часто выхожу на крыльцо подышать свежим воздухом, но из головы не выходит мысль: как же это могло произойти - внезапно напали, если все признаки войны были на лицо? Да, война давно закончилась и я сегодня мысленно разговариваю с девятью родственниками, пережившими войну, вспоминаю прошлое и желаю им одного – покоя. И чтобы они там, на том свете не вспоминали того, что выпало на военную долю каждого из них - пусть думают о мире.
  Десятая стопка на столе не была безымянной, она мною налита в память о сыне моего друга, который не вернулся из Афганистана. Эту войну не принято вспоминать и о ней почти не говорят, потому что сказать нечего. А были и другие войны после 1945 года и мы о них ничего не знаем, но и того, что помним, вполне достаточно, чтобы почтить память наших солдат.
  В этот день я не испытываю особой радости, а есть какая-то горечь и светлая грусть от того, что было все это у нас, с нами, и не со мной. Не понимаю и того, как можно в этот день присылать смс-ки по ватсапу и вайберу с картинками солдата-победителя, разве нельзя сделать звонок и в живую поздравить? Я не буду пересылать картинки, каждому позвоню позже и поздравлю с Днем Победы.
  После обеда ко мне приедет друг и мы с ним будем немножко пить водку - за Победу, помянем наших родственников, будем играть в шахматы, послушаем фронтовые песни и споем, а вечером наденем старые бушлаты и пойдем посидим на уличной лавочке возле забора, чтобы покурить и поговорить ни о чем. Авось, кто пройдет и поздоровается с нами, остановится и начнет разговор, угостившись нашей папиросой, а там и в дом зайдет, помянет моих родных.
  Так было раньше, так было всегда, и такой он у меня сегодня, этот советский праздник, в воспоминаниях, с пониманием того, что коричневая зараза все еще жива и проявляется в различных формах для осквернения памяти.
  А день сегодня действительно святой и потому хочу поздравить всех с Днем Победы! Мирного неба всем нам, дорогие мои!

                                        С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.
9.05.2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:40 09.05.2021 (2)
1
Мира и добра!  С 9 Мая!
Гость      20:09 10.05.2021 (1)
с числом не поздравляют.
Это Великий праздник -День Победы над фашистами!
Вот и у вас в киеве скоро будет такой.
Гость      20:33 12.02.2022
     10:00 10.05.2021
1
И вам, мира и добра! С Днем Победы!
     19:57 19.08.2021 (1)
Я практически уверен, что Сталин сознательно дал Гитлеру нанести первый удар!
Описывать, что и как нет смысла. Многое объяснено у меня, вот здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103827
Написано уже достаточно давно, нужно бы дополнить, да что-то руки не дойдут никак.
     20:54 19.08.2021
Да, много есть загадок. Прочту обязательно. Спасибо за отзыв.

С уважением  Н.А.
     21:04 09.05.2021 (1)
1
Вот и я вспоминаю своих родных в этот день.
Для меня это день Памяти!
     21:07 09.05.2021 (1)
Спасибо вам, Николаич, День действительно особый. Жаль одного - мало что помню из рассказов о том времени, от родителей и родственников.
     21:12 09.05.2021 (1)

     10:01 10.05.2021
Гость      15:08 09.05.2021 (1)
Комментарий удален
     21:00 09.05.2021 (1)
Спасибо, Валерий, спасибо дорогой! Это мой день - в наш День Победы, и я все сделал по людски, как и полагается. 
Гость      23:17 09.05.2021 (1)
Комментарий удален
     09:59 10.05.2021
Гость      20:44 09.05.2021 (1)
Эсэмэски - канцелярия ещё та. А удобненькая опция списка? Какова цель? Та же, что у Гитлера. Не нравятся спесивому интернет пользователю евреи, цыгане, русские и критики - вбивает он их в Освенцим чёрного списка. Без суда и зазрений, но с радостью гестаповца. Вот Вам и 9 мая.
     21:06 09.05.2021
Я нормально отношусь к смс-кам, уважаемый Гость. Просто День особый, и думаю, что живое общение сегодня куда правильнее, чем порядок установленный в "канцелярии".
     14:07 09.05.2021 (1)
https://www.youtube.com/watch?v=QaT8RzGmt_c 
     14:41 09.05.2021 (1)
Спасибо вам, уважаемый Владимир, за песню. Пусть она будет подарком всем нам, кто помнит и чтит подвиги отцов и матерей, устоявшим в те не простые годы.

С уважением к вашему творчеству  Н.А.
     17:50 09.05.2021 (1)
СпасиБо! За ... А - "Немножко пить водку..." - на Здравие!!!
     21:02 09.05.2021
И на здравие, и за упокой, важно помнить и не забывать ничего.
Реклама